Девушки не бейте меня, но имхо севко при том что муджик он отличный - препод хреновый хоть об стенку убейся.
Ну, тут я не совсем согласна. Лично у меня от пяти лет обучения в универе остались в памяти двое преподов. Оба были жутко строгие по-своему. Один - преподавал международные отношения - жутко умный мужик, в Америке преподавал когда в колледже. Так вот, он задания давал примерно с таком объеме как Снейп: "Вот вам, ребята, дискета, тут три статьи о 50 страниц каждая. Прочитайте, осмыслите, законстпектируйте вот по этому развернутому плану на 7 пунктов. Ах да, там одна статья на английском, но ничего, разберетесь". Мог среди лекции начать по-английски преподавать, мотивируя это тем, что студенты ВУЗа должны понимать :biggrin: Другая - преподша по этнографии напоминала Снейпа манерами обращения со студентами, особено, если ей кто-то не нравился. Отрабатывать все заставляла, из аудитории могла выгнать... В общем, та еще фурия...
И при этом, я совершенно искренне могу сказать, что это были лучшие преподаватели, из тех, кто у меня читал. Потому что были действительно умные, и свой предмет знали. И, как ни верти, нас заставили выучить. Эти предметы я до сих помню, а вот остальные, где добренькие преподы распускали с занятий и ставили "автомат" за ловно скачанный из И-нета реферат - благополучно забыты.
Теперь без аллегорий и аналогий.Почему из Северуса никудышный препод? О требовательности и манере общения - см. выше. В то, что снейп знал и любил свой предмет - тоже не приходится сомневаться. А как у него проходили уроки... Так у него же предмет, требующий преимущественно практики! поэтому большая часть уроков - типа лаборатрных занятий. Когда сначала нужно быстро все надиктовать, что за чем делать, а потом дать всем возможность это осуществить на практике...