В «101причина, по которой мы любим Снэйпа» точно и красиво сказано «потому что он – загадочный подарок для мыслящих романтиков». Его непростая судьба вызывает понимание и сочувствие, его достоинства вызывают уважение и трепет. Его мучительно хочется разгадать, потому что есть в нем что-то, что есть и во мне. Но это, к сожалению, не гениальный ум, хитрость, самообладание, остроумие, которым я прямо-таки завидую. He’s mesmeric, he’s vampyric... Не могу сказать, что я его люблю, но он как Заир («Заир – это то, о чем сначала думаешь лишь мельком, а потом уже не можешь думать ни о чем другом. У моего Заира есть имя – Северус» по Коэльо). А вообще, присоединяюсь к Soror Severitas и Murz. И да, несмотря на все его неприятные стороны, он герой, жертвующий больше, чем Гарри, в борьбе с Вольдемортом. Ро знатно завернула Снэйпа, спасибо ей за такого перса!
Ну а рикмановский Снэйп – ваааще умереть не встать. Я человек впечатлительный, умею полностью погрузиться в фильм, никакие ужастики на меня такого гнетущего впечатления не производили, как некоторые сцены со Снэйпом… Рикман умеет делать убийственный взгляд а-ля «умри все живое».
И хорошо, что профессора в кино сыграл красавец Рикман, такого Северуса нельзя не любить.