изначально образ Снейпа меня привлек именно по книге и мне он представился несколь иным все таки...
Хотя я не спорю, Рикману удалось в достаточной мере передать некоторые черты его характера и манеру поведения. За это ему большой респект респект, безусловно!
Несколько иным он всегда будет представляться, потому что это книжный персонаж и найти ему ровню в естественном мире не так-то просто, а может и не возможно. Алан конечно же умничка, но он ведь просто актер. А Снейп всегда будет оставаться Снейпом в книге таким же, которого мы все и любим. 
Angelika, у нас уже на форуме не раз этот вопрос поднимался, поэтому особо повторяться не буду, извини. Но лишь скажу еще раз, что для меня Снейп- гораздо больше, чем книжный персонаж, но это так к слову...
То что ровню найти невозможно- согласна, таких не бывает, и представльяться несколько иным будет- да, всегда, но вопрос в том насколько...
То, что Рикман передал этот образ вполне удачно, тоже подтверждаю, но тем не менее, для меня разница велика в достаточной мере. И тот же Депп, на мой взгляд мог бы передать его не менее, а то и более удачно...
Но впрочем, это все, чисто теоретически, потому что, дело сделано, как говорится, сыграл Его Рикман, видимо не случайно... и имеем мы то, что имеем...
По любому это не худший выбор...