Для Helen Rosenrot:
Так, ну вот, как и говорила Лео, я вернулась, и начинаю отвечать. Не на все, чтоб не повторятся. Тем более, обо многом уже успели сказать за время моего отсутствия, так что добавить по этим вопросам нечего.
Вы представляете меня этакой маньячкой и некрофилкой . Не надо этих прозрачных намёков.
Да какие намеки! Просто наглядная демонстрация разницы мировоззрений
Я вообще за продуктивный обмен мнениями и здоровый консенсус, и вовсе не пытаюсь кого-то в чем-то обвинить.
некоторые из ваших доказательств его выживания идут вразрез с Севиным характером
Вы имеете ввиду вариации на тему «не хотел жить» и «если б не умирал, то не открылся бы ГП» или еще что-то? Опять-таки повторюсь – инстинкт самосохранения присутсвует в психике любого человека, не страдающего суицидальным синдромом. Тем более, если есть возможность и подвиг совершить, и самому спастись.
Хлестала! Где. Позвольте спросить, вы взяли вариант с “лилась”? К тому же:
Вот пожалуйста вам отрывок. Со ссылкой:
Пришло время оставить эту лачугу и использовать палочку, которая теперь исполнила бы его любое желание.
Он указал на звездную клетку, держа змею, дрейфующую вверх от Снейпа, который упал боком на пол; кровь лилась из его ран на шее.
…
В туннеле Гарри открыл глаза; Он тянул кровь, льющуюся из укусанных суставов (про «уксанные суставы» я уже говорила)
http://book7.my1.ru/publ/1-1-0-46
Постараюсь найти этот отрывок на английском и перевести глагол, касающийся того, чего там именно делала кровь.
Не думаю, что при слабом кровотечении Снейп всего лишь “пытался” бы зажать рану – это было бы не так уж и трудно.
Ну подумайте сами – шея в крови, руки в крови. Как тут увидеть разницу между «зажал» и «пытался зажать». Тем более, ГП смотрел издалека, не приглядываясь.
И кто вам такое сказал? Я лично сегодня заходила к знакомому медику, и она мне под страшным секретом поведала, что такие раны смертельными бывают! И если человеку не помочь, он будет умирать очень мучительной смертью. К тому же мы учитываем то, что у Снейпа была не ранА, а ранЫ!
Про трахею и гортань? Интернет. А точнее - какое-то учебное пособие, написанное кафедрой неотложной медицины какого-то сибирского вуза. Кажется, иркутского. Если остались ссылки на рабочем компьютере – вставлю.
Я и не говорю, что они смертельными не бывают. Я говорю, что бывают, но отнюдь не всегда. Тем более, что раны-то не резаные и не рваные, а колотые, то есть, поверхность повреждения не так уж велика.
И о том, чтобы «человеку не помочь» и речи не было. См. пункт про тканерост.
Ну ему бы ещё рентген сделали! Мне кажется, если б Ро про глаза не написала, все бы стали кричать – Вооот! У Снейпа глаза не остекленели – это ж явный намёк. Нет! Просто Ро описала как застывший зрачок выглядит со стороны. К тому же Живая Смерть – как вы сами сказали, это зелье, замедляющее метаболизм – так вот даже при таком эффекте так называемая “смерть” выглядела бы как гм… вечный, блин, сон – короче, у Снейпа глаза должны были закатиться и закрыться.
В глазами все не так просто. Кроме расширенного той же белладонной зрачка (о чем уже здесь писалось) есть и обратное состояние – миоз (сужение зрачка, при котором он не реагирует на затемнение) Кстати, этот самый миоз бывает при поражении нейротоксическими веществами. А почему вы считаете, что при употреблении «Живой смерти» глаза бы выглядели иначе? Если сам смысл «живой смерти» - полностью имитировать смерть настоящую…?
так же он мне ответил, что по глазам можно определить, мёртв ли человек, или в коме/летаргическом смерти – глаза в этих состояниях выглядят неодинаково
И зачем только глупые врачи разные кардиографы и энцефалографы напридумывали? Если все «по глазам видно»?
Зря вы про волшебство – вот теперь и объясните мне, каким таким законам подчинялись ясны очи Василиска ? Никакой связью со столбняком взгляд не обладает – вот если б он кусал, хотя бы, то да…)))
А я еще с самого начала предлагала: давайте определимся, мы судим только по магическим критериям, или по обывательским то же. Если исключительно по магическим, тогда все просто вообще. Мы просто принимаем на веру Василиска, жабростень, Нагини с десятком супер-ядов, которыми она в произвольном порядке кусает своих жертв… Но по той же самой логике, мы не не можем не принять на ту же веру и супер-противоядие… Та же самая магия. Я просто не вижу причины, почему Нагини с ее «нечеловеческим» ядом в мире волшебства быть может, а противоядие от нее – нет.
Во всяком случае, у Артура Уизли никаких(!!!) осложнений кроме как незаживаемости не наблюдалось!
Ну тогда это вообще не яд, а просто антикоагулянт. Что делать в этом случае, уже писалось.
Но существуют много способов убить – убить можно даже сектумсемпрой, можно поизвращаться и сжечь человека огненным заклинанием
Ну времени у ТЛ на это нет! На войне вон предателей тоже расстреливают, а не на кол сажают. И вовсе не из гуманизма, а чисто из экономии времени.
вид Снейпа стекающего кровью его вполне удовлетворил – и пошёл он на поле боя сразу же – то есть был уверен в очень скорой смерти своего слуги!
Погубила ТЛ его самоуверенность, ох, погубила 
А значит он Снейпа уважал! А значит хладный его труп не бросал гнить где-то в хижине. А приказал, так сказать, достойно похоронить. Или как???
Если бы Гарри не нужно было еще ТЛ побеждать, он бы так и сделал. А так… освободившись от этой почетной обязанности, он мог уже не найти никакого трупа 
Знаете что? Дамб жив – и это вы))))))) Ну правда – это ж презумпция невиновности – пока не доказана вина. Он считается безгрешным… или как там…
Но тогда получается, живы, по крайней мере, Фред, Хедвиг, Добби, Аластор…
За Дамба спасибо, конечно… Хотя, я бы предпочла быть сравненной кой с кем другим 
Что же до Хэдвиг и Добби. Я думаю, правильнее будет сказать так: любой персонаж, смерть которого выглядит такой же неоднозначной, как у Снейпа, и о котором потом ничего не говорится, имеет право считаться выжившим 
Дурацкая ситуация выйдет, когда действие напитка выветреется, а рядом окажется какой-нибудь Невилл Лонгботтом, или пресловутый Поттер, который в каждой дырке…
А это уже не столь важно. Главное он своей «мнимой смертью» сделал – ТЛ обманул, метаболизм замедлил, имя свое обелил. Тем более, я не думаю, что придя в себя, Снейп в криками «гип-гип-ура» тотчас вскочил бы на ноги, не прислушавшись предварительно к происходящему вокруг. :biggrin:
В-четвёртых – Как-то на форуме у Экслера высчитывали, сколько и чем занимается профессор. Так вот, в Хогвартсе 4 факультета, с 1-го по 5-й на зелья ходят все, и, со снейповым то отбором, на 6-м и 7-м курсах по одной группе – то есть за 6 рабочих дней через него проходит 12 групп – по 2 в день, и у каждой группы в среднем 2 раза в неделю зелья. То есть Снейп занимается фактически по 4 пары в день – это примерно 7 часов в день. Перемены – это несерьёзное время. Но его уходит с 1 час за день. На обед. Завтрак и ужин уходит часа 2. Ну… и дайте профессору поспать хотя бы 7-8 часов в сутки. Остается ещё 6-7 часов и один выходной. За это время бедный Северус должен проверить бесчисленные контрольные и эссе, составить планы уроков, подготовить ингредиенты, Подготовить пресловутые контрольные, принять в кабинете нарвавшихся на отработки а так же поучаствовать во внутришкольных факультетских делах – декан, как никак. к тому же он иногда пополняет запасы мадам Помфри, не говоря о том, что летом, скорее всего, полностью обновляет его, по мере возможностей, вместе с составлением учебных планов, разумеется.
Ну прям расписание наших преподавателей на момент судорожный попыток внедрения Болонской системы. :biggrin: Бедный Снейп… Хотя 7-8 часов спать – это как-то совсем шикарно. Снейп все-таки – не жена олигарха, дрыхнуть треть дня себе не может позволить. А насчет вопроса «когда»?... А когда наши преподы с такой же загрузкой ухитряются писать дипломы на заказ? Книги издавать? Детей воспитывать? Находят же как-то время… а тут – вопрос жизни и смерти. В общем, хочешь жить, умей вертеться.
А вообще, прежде чем вызывать у себя привыкание к ядам следовало поправить если не здоровье (а оно у него и так слабое!) в общем, то хотя бы пищеварительную систему и иже с ней связанное, а в частности печень, потому что с такими проблемами и без ядов можно коньки склеить.
Что-то мне Снейп как-то не кажется болезненным… Да и в книгах он больным ни разу не описывается.
К тому же Снейп в воспоминаниях да и вообще в последнее время выглядел не жильцом. Упрощённо говоря, ему на душе было тяжело. Состояние глубокого стресса и полное отсутствие целей в жизни.
Ну вот – опять и снова… Откуда такая убежденность, что мы с вами можем знать, хотел ли Снейп жить? Может, он только и мечтал все это забыть и зажить, наконец, по-человечески? Впрочем, об этом уже говорено немало. Лично я в данном вопросе, в любом случае, полагаюсь на здоровый инстинкт самосохранения. Все таки, сидеть в депрессии и говорить, что не хочешь жить – это одно, а знать, что тебя убьют, и покорно ждать этого момента – другое. Мне кажется, Снейп бы не смирился так легко с ролью жертвы.