Пришла Я. На защиту Снейпа. Встану горой
все на Защиту Севы
Сообщений 31 страница 60 из 148
Поделиться322006-08-18 17:53:37
Привет!!!!!!!!!
Будем его при всех орпавдывать - по ходу дела народ тут считает что Сев играет сам за себя...
Я придержиаюсь слегка другого мнения)))))
Поделиться332006-08-18 22:20:09
Привет!!! Гора ты наша, теперь и до сюда добрались, будем народ убеждать....так сказать
Поделиться342006-08-21 10:11:05
Привет!!! Гора ты наша, теперь и до сюда добрались, будем народ убеждать....так сказать
Приветище. Ты серьёзно думаешь, что Снейп ТУТ нуждается в защите?)))
Поделиться352006-08-21 10:13:43
Привет!!!!!!!!!
Будем его при всех орпавдывать - по ходу дела народ тут считает что Сев играет сам за себя...
Я придержиаюсь слегка другого мнения)))))
Кстати, это мысль!! Я даже не думала об этом. Надо пораскинуть мозгищами. Надеюсь я тут найду аргументы в эту сторону
Поделиться362006-08-21 10:42:25
А тут кто-нибудь выкладывал статью Сектумсемпры?
Поделиться372006-08-21 19:37:31
А тут кто-нибудь выкладывал статью Сектумсемпры?
Я не видела.
Интересно - её кто читл ту вообще? може спросить - выкла или нет. Чай не наша. И если можно - тогда вдарим правым словом по Севкиным недругам :biggrin:
Поделиться382006-08-21 23:41:22
Приветище. Ты серьёзно думаешь, что Снейп ТУТ нуждается в защите?)))
ну...возможно...
Поделиться392006-08-21 23:42:10
Ох - так выкладывать Сектумсемпру? Она у меня уж наготове!!!!!! :biggrin:
Поделиться402006-08-21 23:43:58
Ох - так выкладывать Сектумсемпру? Она у меня уж наготове!!!!!! :biggrin:
ну, я даже не знаю, а вдруг придут хазяева и как ... ну попробуй...эт хорошая статья, и интересная...
Поделиться412006-08-22 00:06:14
Значит так, под влиянием нашей малой общественности выкладываю статью лично мной уважаемой, хоть и не знаю её., как и она меня, госпожи Сектумсемпры. Её оригинал вы сможете найти на Сайте Волшебных теорий Поттерианы вот здеся... http://www.hp-theories.ru/articleru Простите, правда, что не конкретная ссылка - уж очень давно там была...)
А теперь, собственно, главное... Та-та-та-там!!!!!!
О бедном профессоре молвите слово...(1 часть)
Автор: Sectumsempra
Я понимаю, конечно, что мне очень и очень далеко до многих авторов, представленных на этом замечательном сайте. Во многом то, что вы здесь прочтёте, было написано под впечатлением "Большой игры". Многие вещи уже обсуждались. Но я честно потратила на эти записи месяц тяжкой жизни российского педагога, и мне очень бы хотелось услышать ваше мнение.
Я пока предложу вам небольшой фрагмент, а вы решите, стоит ли читать дальше.
Это моя покаянная речь. Я читаю и перечитываю эпопею о Великом Г.П. в течение пяти лет (ужас-то какой!). Будучи "училкой" русского языка и литературы, я периодически вгоняю в ступор своих учеников, как бывших, так и нынешних, любовью к книгам Роулинг. Я лично подсадила на "Гаррика" человек десять. Паузы между уроками я и ещё три мои коллеги тратим не на анализ учебного процесса, а на обсуждение достоинств Хогвартской педагогики.
Главное: все эти пять лет я втайне страдаю от любви к Северусу Снейпу и считаю, что он - это лучшее, что есть в романах о каком-то там мальчишке, для которого не писаны школьные правила. (Не подумайте только, что в своей профессиональной деятельности я придерживаюсь тактики зельедельца. Мой подход к ученикам - это скорее стиль Флитвика.)
Когда моя бывшая ученица, а теперь близкая подруга принесла мне дискету с тремя частями "Большой игры", я сей шедевр распечатала и читала до полчетвёртого ночи. Две замечательные женщины (я лично называю их Анечка и Катенька) погрели мне душеньку, прежде всего, своим тёплым отношением к моему обожаемому декану Слизерина и излечили меня от лёгкой депрессии, в которой я пребывала после прочтения "Принца-полукровки". Поскольку они призывали читателей попробовать свои силы в изучении последних трёх романов (надеюсь, что они тоже скажут своё веское слово), я рискну предложить вашему вниманию мой весьма спорный труд. Я сосредоточилась на личности Снейпа и попытках оправдать его в свете событий шестого романа. Конечно, о прочих героях тоже пришлось сказать пару ласковых, а чаще неласковых слов. Я надеюсь, что меня простят поклонники Сириуса Блэка, Дамблдора и Гарри Поттера. Я также надеюсь, что некоторые сказанные мной вещи (особенно ближе к концу), не покажутся вас бредом сивой кобылы. Errare humanum est. Впрочем, я надеюсь, что вы не будете ко мне слишком строги. Эти заметки были написаны в течение двух недель. Сами понимаете: работая в школе, много не разгуляешься.
Основные вопросы:
1. Как менялось отношение Снейпа к директору в четвёртой-шестой книгах?
2. Как менялся образ Снейпа?
3. Чем вызвано убийство Дамблдора в шестой книге и убийство ли это?
4. Как складываются отношения Снейпа с другими персонажами эпопеи?
ЛЮБИ МЕНЯ, КАК Я ТЕБЯ, - И БУДЕМ ВЕРНЫЕ ДРУЗЬЯ!
Когда-то давно, ещё в другой жизни, Вольдеморт в зените славы поручает молодому, но перспективному Пожирателю смерти (ПС) Северусу Снейпу втереться в доверие к Альбусу Дамблдору.
"Ты спрашиваешь, где я был, когда Тёмный Лорд потерпел поражение. Я был там, где он приказал мне находиться - в Хогвартсе, школе чародейства и волшебства, поскольку мне было поручено шпионить за Альбусом Дамблдором. Полагаю, тебе известно, что я поступил на эту работу по приказанию Тёмного Лорда?" - спрашивает Снейп у Беллатрисы.
Мы можем подумать, что речь идёт о работе в Хогвартсе. Но Снейп говорит именно о шпионской миссии. От Дамблдора мы знаем, что Снейп обрёл его доверие, видимо, ещё до рождения Гарри. В Хогвартсе же Снейп стал работать уже после падения Тёмного Лорда.
ОФ:
- Как долго вы преподаёте в Хогвартсе? - спросила она (Амбридж), занеся перо над блокнотом.
- Четырнадцать лет. - Лицо Снегга было непроницаемо
Была ли у ВдМ альтернатива Снейпу? Кто бы мог вызвать у Дамблдора сочувствие и понимание из числа Пс? Например, Регулус Блэк. Представим такую ситуацию. Приходит Регулус к старшему брату и говорит: хочу, мол, встать на правильный путь; завело меня мамочкино воспитание на кривую дорожку. Не хочу больше быть ПС! Спаси, брат! И Сириус бежит к Дамблдору. Возможно. Но вряд ли. Кандидат на роль резидента должен был пользоваться хоть какой-то личной симпатией директора. Это раз. Второе: Сириус бы брату житья не дал. То, что Блэк брата ненавидит, ВдМ мог узнать от того же Снейпа.
Каким же требованиям должен удовлетворять резидент, помимо возможного расположения Дамблдора? Ум, талант, хладнокровие - всё это у Снейпа есть. Мы можем предположить, что ВдМ не стал бы поручать Снейпу что-либо грязное, так как это оттолкнуло бы Дамблдора однозначно. Многие ПС потом оправдывались тем, что находились под заклятием Империус. Малфой, например. Подойдёт такой аргумент для предполагаемого агента? Нет. Агент должен быть идейным ПС, но впоследствии раскаявшимся. И, наконец: Дамблдор должен искренне сожалеть о том, что этот человек встал на путь зла. Этот факт должен причинять директору боль. Зато и радость от возвращения "блудного сына" будет такой, что старик всё простит и всё поймёт. Кто из всей слизеринской шлёп-компании мог вызвать у Дамблдора такое сочувствие? Только Снейп. Обратим внимание также на то, что ВдМ выбрал кандидата из числа первого выпуска Дамблдора в качестве директора Хогвартса. Самые первые, самые любимые… И успехи, и неудачи с первыми учениками воспринимаются педагогом особенно остро. Были в том наборе Джеймс Поттер и Сириус Блэк. Хорошие мальчики. Но на шестом курсе выяснилось, что хорошие мальчики систематически гнобили ученика Слизерина Северуса Снейпа. А хороший мальчик Сириус даже покушался на его убийство. Да не своими руками хотел жар загрести, а крупно подставил своего друга Римуса Люпина.
Нелирическое отступление.
Авторы "Большой Игры" довольно обстоятельно проанализировали знаменитую сцену у озера. Но они не уделили достаточного внимания "шутке", о которой все только и говорят на страницах УА. Всё, что сообщают о ней детям, шито белыми нитками. Кто вообще первым произнёс это слово? Снейп.
- Ваш драгоценный отец и его друзья решили сыграть со мной весёлую шутку. Она могла бы кончиться моей смертью, если бы ваш отец в последнюю минуту не опомнился. Ничего доблестного он не сделал. Всего-навсего спасал свою шкуру вместе с моей. Удайся их шутка, он вылетел бы из школы
Что мы знаем от Римуса?
- И вот однажды Снейп подсмотрел, как в канун полнолуния мадам Помфри повела меня к Гремучей иве. Сириус Снегга заметил и шутки ради сказал ему, что всех-то дел - ткнуть длинной палкой в шишку на стволе Ивы, и тогда он откроет мою тайну. Снейп, естественно, так и сделал. И отправился вслед за мной. Представьте себе, что его ожидало в Хижине: встреча с оборотнем со всеми вытекающими последствиями. Но твой отец, Гарри, узнав, что придумал Сириус, бросился за Снеггом и, рискуя жизнью, увёл его из подземного хода. Снейп всё же мельком увидел меня - в самом конце туннеля. Дамблдор строго-настрого запретил ему разглашать мою тайну
Что мы знаем от Сириуса?
- Он это заслужил. Шнырял вокруг, вынюхивал, чем мы, четверо, занимаемся. Жаждал, чтобы нас исключили
Вопрос первый: неужели Снейп узнал о том, что Люпин - оборотень только к шестому курсу? Это он-то, кто уже на первом курсе знал больше заклинаний, чем добрая половина семикурсников (КО)? Абсурд. Каждый месяц в полнолуние школьная медичка отводит Люпина к Гремучей иве, где явно находится какой-то тайник. Надо быть Лонгботтомом, чтобы не понять причины. Почему Снейп молчал? Не хотел, видимо, подводить Дамблдора - другого объяснения быть просто не может. За кем же он шпионил? За Джеймсом и Сириусом, разумеется. Но шпионил-то он лишь с их точки зрения. Мы-то с вами знаем, что он питал к неразлучным друзьям "влечение род недуга".
В КО Сириус говорит, что Снейп был в шайке слизеринцев, ставших затем ПС. В сцене у озера мы что-то не замечаем, чтобы хоть кто-то из Слизерина подошёл к нему, заговорил с ним об экзамене. Мы не видим, чтобы хоть кто-нибудь из слизеринцев заступился за него, хотя бы из принципа "наших бьют".
Вывод: да не котировался он на Слизерине! И вообще, Снейп ещё на пятом курсе - этакая смесь из Полоумны Лавгуд и Гермионы. А может не из Полоумны? А может из Невилла и Гермионы? Ведь за что-то он взъелся на Невилла? Не напоминает ли он Снейпу его самого на некотором этапе школьной жизни? Ведь Снейпу дали кличку Нюниус (или уж вообще "отстойный" вариант - Нюнчик). У него, что же, частенько глаза бывали на мокром месте? Возможно, между прочим, если учесть, что в сознании Снейпа Гарри увидел будущего грозного профессора маленьким мальчиком, который горько плакал в углу в то время, когда его папаша-магл кричал на свою жену Эйлин.
Пытался ли Снейп как-то завоевать авторитет у своих? Видимо, да. Скорее всего, многие заклинания, которые Гарри находит в его старом учебнике, становились достоянием всей школы. Логично предположить, что вначале они становились известны слизеринцам, а уж потом всем остальным. (Приколись, Люциус: произносишь мысленно Muffliato, и преподаватель не слышит ничего, о чём ты говоришь с друзьями. - Правда? Хорошая шутка, Нюниус!)
Заметим, что Гарри впервые прочитал заклинание Левикорпус в учебнике Снейпа для шестого курса, а Сириус и Римус сообщают ему, что когда они учились на пятом курсе, это заклинание уже было в ходу.
Вопрос: сочиняет ли Снейп, что это его изобретение? Вряд ли. Он сообщает об этом Гарри в пылу их последней схватки. В том состоянии Снейп не стал бы врать - настрой был не тот. Или это недочёт Роулинг? С трудом верится. Значит? Нет - какая глыба, какой матёрый человечище! Мало того, что он досконально проштудировал учебники своей матери так сказать экстерном, он ещё и теоретик, оказывается!
Слизнорт говорит ему:
- Видели бы вы, что он (Гарри) сотворил у меня на самом первом уроке! Напиток живой смерти. Ещё никто из учеников не добивался такого великолепного результата с первой же попытки. Я думаю, даже вы, Северус…
- Да неужели? - тихо сказал Снейп…
Это он о чём? О том, что Гарри его переплюнул, или о том, что у Слиззи склероз?
Но мы отвлеклись от темы.
Прошёл год после событий у озера, а Снейп чем-то так достал Сириуса, что тот решил разделаться с ним изуверским способом. За что? Роулинг не даёт ответа. Может - он ещё впереди? Знал ли Дамблдор о происшествии? Знал. Почему же слово молчать о случившемся взяли со Снейпа? Он же пострадавшая сторона! Неужели директор спасал свою репутацию такой ценой? Не сложилось ли такое впечатление у Снейпа? Почему Дамблдор не исключил Сириуса из школы? В 16 лет он, как мы знаем, сбежал из дому и жил у родителей Джеймса. Джеймс, конечно, пытался заступиться перед директором за друга. Но какие аргументы он мог привести? Какую "дольку" мог Дамблдор предложить Снейпу в качестве моральной компенсации?
Что бы там ни произошло на самом деле, о чём детям в 13 лет знать не положено, думается, что чёрная кошка пробежала между Снейпом и Дамблдором именно тогда. Директор не смог (или, по мнению Снейпа, не захотел?) защитить его от своих любимчиков. Не с этого ли момента Снейп встал на скользкую дорожку? Если так, то понятно, почему Дамблдор мог сожалеть о его судьбе. Ведь вина за то, что Снейп примкнул в ВдМ лежала частично на нём.
Поехали дальше…
Итак, ВдМ остановил свой выбор на Северусе Снейпе. Не будет слишком смелым предположение, что осада Снейпом бастиона по имени Дамблдор была нелёгкой. У Дамблдора должны были быть очень веские причины довериться Снейпу. Роулинг раскрывает нам лишь два эпизода, где Снейп, ещё ПС, сталкивается со своим бывшим директором.
Показательно, что о втором эпизоде сообщает Гарри сам Дамблдор в свойственной ему манере: в каждой строчке только точки. А вот о предыдущем по времени факте Гарри узнаёт от профессора Трелони. И на этих "показаниях" можно смело базировать далеко идущие выводы, потому что Трелони, будучи не в курсе даже своей собственной судьбы, выдаёт всю информацию, как есть. Другое дело, что Гарри её невнимательно слушает. У него вообще есть такая особенность: он не умеет слушать людей. Вернее, он их слушает, но не слышит. Речь сейчас пойдёт о знаменитом пророчестве. Процитируем.
Грядёт тот, у кого хватит могущества победить Тёмного Лорда… рождённый теми, кто трижды бросал ему вызов, рождённый на исходе седьмого месяца… и Тёмный Лорд отметит его как равного себе, но не будет знать всей его силы… И один из них должен погибнуть от руки другого, ибо ни один не может жить спокойно, пока жив другой… тот, кто достаточно могуществен чтобы победить Тёмного лорда, родится на исходе седьмого месяца…
Трелони рассказывает Гарри о том, как она встретилась с Дамблдором в "Кабаньей голове", как он расспрашивал её о жизни, как у неё сложилось впечатление, что директор относится к прорицаниям с предубеждением.
- Помню, у меня возникло такое странное чувство, я в тот день почти ничего не ела. Правда, потом…
Этот провал в памяти связан с пророчеством, которое Трелони изрекла. Из УА мы знаем, что когда Трелони пророчествует, она впадает в транс, ничего не слышит, ничего не замечает вокруг себя.
- …потом нас самым невоспитанным образом прервал Северус Снейп
- продолжает Трелони. Поднялся шум за дверью, вошёл местный бармен и ввёл в комнату Снейпа, который явно подслушивал. Но ведь Трелони всё это видит и вполне осознаёт.
Вывод однозначен: она уже "отстрелялась" и, как всегда, ничего не помнит. Но что успел услышать Снейп? Дамблдор говорит Гарри, что Северус, якобы, слышал лишь первую половину пророчества. Проведём следственный эксперимент.
Дамблдор сообщил Сивилле, что не считает её достойной кандидатурой на должность преподавателя по прорицаниям (см. ОФ) и повернулся к двери. И тут Сивилла входит в транс. Что бы выделали на месте Дамблдора? Правильно. Стояли бы у двери, боясь вспугнуть пророчицу. Но ведь в этот самый момент по другую сторону двери Снейп жадно припал к замочной скважине и слушает, что происходит в комнате! Его с Дамблдором разделяет только дверь! Если бы именно в момент произнесения первой половины пророчества, Снейпа застукал бармен и начал скандалить (За дверью послышался какой-то шум) , что бы сделал Дамблдор? А что бы вы сделали на инстинкте? Правильно! Распахнули бы дверь! Но Дамблдор успевает прослушать всё пророчество и продолжить беседу с Трелони. И только тут бармен вводит Снейпа. Вывод настолько очевиден, что лишь Гарри, вообще не склонный к анализу человеческих поступков, мог этого не заметить. Снейп слышал всё пророчество целиком!
А зачем вообще Снейп ошивался в тот вечер в "Кабаньей голове"? Не было ли это ещё одной попыткой встретиться с директором и попытаться, как и планировал ВдМ втереться к нему в доверие? То, как объясняет это обстоятельство Трелони Дамблдор, - бред полнейший!
- Видите ли, он сам желал в то время получить это место и, несомненно, надеялся таким способом раздобыть полезные сведения!
Снейп уходит из "Кабаньей головы"? На 98% мы можем быть уверены, что да. Что делает Дамблдор? Нервничает и ждёт катастрофы. Пророчество было сделано незадолго до рождения Гарри. Точный месяц нам неизвестен, но Дамблдор упоминает холодную промозглую ночь (зима, возможно; или ранняя весна). Директор, естественно, должен выяснить, кто из женщин, связанных с Орденом Феникса, ждёт ребёнка. При чём здесь Орден не нужно ведь пояснять, правда? У него две кандидатуры: Лили Поттер и Алиса Лонгботтом. Тёмному Лорду для выяснения этого обстоятельства понадобится, естественно, провести расследование. Вряд ли он знает всех членов Ордена поимённо, но одна из деталей пророчества ему хорошо известна: родителям Нео, тьфу! будущего Избранного удалось трижды бросить ему вызов. Таких людей крайне мало. Конечно, директор сделает всё возможное для обеспечения безопасности будущих матерей и младенцев.
Поручал ли ВдМ дознание Снейпу? Дамблдор даёт нам понять, что для Снейпа было шоком известие о том, что ВдМ выбрал в качестве жертвы Гарри Поттера. Почему ВдМ не задействовал Снейпа в поисках Избранного? Это другой вопрос. Остановимся пока на том предположении, что для ВдМ неприемлемо, чтобы во время этих поисков Снейп засветился перед Дамблдором.
Что ожидает Дамблдор от ВдМ? Если ВдМ знает лишь первую половину пророчества, он захочет убить ребёнка. Если Снейп слышал пророчество целиком и рассказал всё, то для ВдМ выгоднее выждать и проверить, действительно ли мальчик обладает такими силами. Также ВдМ может воспринимать ребёнка как своего конкурента. (Вспомним, что говорил Снейп: у многих бывших сторонников Тёмного Лорда поначалу сложилось впечатление о Гарри, как о возможном преемнике ВдМ). А конкурентов следует устранять ещё в колыбельке.
Итак, Дамблдор ждёт. Чуть позже он фиксирует пророчество и помещает его в Отдел Тайн. Надпись на шаре свидетельствует о том, что сомнения относительно личности Избранного ещё остаются.
И тут задолго до падения ВдМ, то есть до первого дня рождения Гарри, Снейп является (а вернее, врывается, влетает, приползает - варианты любые) к Дамблдору и разыгрывается сцена величайшего раскаяния:
- Ты представления не имеешь, Гарри, как раскаивался профессор Снейп, когда узнал, каким образом ВдМ истолковал пророчество. Уверен, это величайшее из сожалений его жизни, именно поэтому он обратился…
Гарри намекает об окклюменции. Но мы-то с вами знаем, что окклюменция требует бесстрастности, отключения эмоций. Да и Дамблдор тоже не промах в легилименции. Снейп склонен к периодическим нервным срывам (не плата ли это за искусство окклюменции?), и уж если его поведёт, то он становится почти невменяемым. Лучше всего у Снейпа получается разыгрывать иронию и сарказм. Сильные чувства он контролировать не умеет. Так что, надо полагать, картинка была ещё та: Снейп в припадке душевных мук и раскаяния. И вот тут возникает вопрос: Дамблдор что - старый маразматик? Он прекрасно знает, что Снейп ненавидит Джеймса Поттера и что его возможная смерть вряд ли вызвала бы у него такую бурю эмоций. Снейп, конечно, может прийти и спокойно заявить: так, мол, и так - вашему любимчику угрожает опасность. Надеюсь, такие сведения убедят вас в моей лояльности. Но раскаиваться! Но сожалеть о содеянном! Почему Дамблдор поверил? Да потому что есть ещё Лили Поттер! Нас ждёт, думается, впереди великий сюрприз всей эпопеи. Кто сказал, что Снейп подсознательно стремился быть поближе к Мародёрам? Там постоянно фигурирует стайка девушек. Ой, что это я?
А ведь Дамблдор очень старательно обходит стороной вопросы Гарри о том, почему он так доверяет Снейпу. Даже в момент, когда мальчик обвиняет Снейпа во всех смертных грехах, когда Гарри заявляет, что люди, которых Снейп ненавидит, рано или поздно погибают, директор всё не может прийти к какому-то решению. Какое именно решение должен принять старый маг, понятно: сказать наконец-то Гарри всю правду. Но Дамблдор опять идёт на попятную. Может, Гарри ещё рано, не по возрасту знать правду? Подростки вообще тяжело переживают, когда узнают что-то, что не укладывается в их представления об идеальных родителях. (Вспомним, как Гарри переживал по поводу сцены на озере в ОФ).
Итак, Дамблдор поверил Снейпу и принял блудного сына обратно.
ОККЛЮМЕНЦИЯ В ДЕТАЛЯХ
«Легилименция - умение извлекать чувства и воспоминания из чужого ума.»
»Окклюменция - раздел магии, позволяющий оградить сознание от магического вторжения извне.» (Профессор Снейп)
И, наконец, что за бред Occlumency? Кроме неприятностей со Снейпом и адской боли в шраме, она оказывает на Гарри только одно реальное действие: усиливает, а не ослабляет его связь с Волдемортом. В тексте не раз и очень прямо говорится, что ухудшение началось с первого же урока этой, с позволения сказать, Блокировки чужих мыслей. (Большая игра)
Под Рождество Гарри видит страшный сон со змеёй и мистером Уизли. У Гарри создаётся впечатление, что он находится внутри змеи на пару с ВдМ. Опасения Гарри подтверждаются странными манипуляциями Дамблдора с таинственным прибором, выдающим струю зелёного дыма, закручивающегося в форме змеи.
- Не подтверждение ли это моего рассказа, - подумал Гарри и посмотрел на Дамблдора в надежде увидеть по его лицу, что это так. Но Дамблдор не поднимал головы.
- Конечно, конечно, - бормотал он, по-прежнему наблюдая за дымом без малейшего удивления. - Но сущности разделены?
Сущности, как мы помним, оказались разделёнными.
Решив оградить сознание Гарри от соприкосновения с сознанием ВдМ, который в ту ночь впервые ощутил свою ментальную связь с Гарри, Дамблдор организует уроки окклюменции с профессором Снейпом, который (даже Люпин это признаёт) является непревзойдённым окклюменистом. Почему не Дамблдор берётся обучать Гарри? Снейп излюбленным стилем сообщает, что это, мол, привилегия директора - поручать подчинённым наименее приятные дела. Он продолжает поддерживать имидж злобного пугала. В конце книги читатель понимает, что причина была в другом - связь Гарри с ВдМ стала настолько сильной, что Дамблдор всерьёз опасался, что Тёмный Лорд сможет через сознание Гарри проникнуть и в его мысли тоже. Конечно, он должен был объяснить это Снейпу.
Кто предложил использовать Омут памяти? Возможно, на этот раз Дамблдор и Снейп пришли к консенсусу. Снейп не хотел, чтобы Гарри, окажись он способным учеником, узнал о его проблемах и слабостях. Дамблдор, видимо, опасался, что некоторые воспоминания Снейпа причинят мальчику боль и травмирую неокрепшую подростковую психику.
Но, думается, Дамблдор втайне надеялся, что Гарри, удайся ему прочесть что-либо в сознании Снейпа, изменит своё мнение о нём к лучшему. Гарри, конечно, мальчик упрямый, упорствующий в своих предубеждениях, но он всегда сочувствует чужим несчастьям. Кроме того, директор был уверен, что Снейпу удастся многое увидеть в сознании Гарри и он убедится, что мальчик не может похвастаться счастливым детством, любовью родственников, что у него много проблем. И, возможно, смягчится. Следовательно, Дамблдору становится важным наведение мостов между Гарри и Снейпом.
УРОК ПЕРВЫЙ
Снейп приступает к делу без энтузиазма, но добросовестно. Ему приходится прочитать Гарри целую лекцию. Конечно, он злобствует и не упускает шанса поддеть ученика. Но мы, в отличие от Гарри, можем узнать немало интересного из этой лекции. Во-первых, как справедливо заметил Северус, окклюменция - это не чтение мыслей. Скорее, это похоже на проникновение в подсознание человека, вскрытие тех чувств и воспоминаний, которые человек подавляет, которые ему мешают. Какие, например, воспоминания Гарри удалось выявить Снейпу при первом контакте? Детские обиды (вроде зависти к Дадли на новеньком велосипеде), подсознательные страхи (дементоры, возможное распределение на Слизерин, Гермиона в больничном крыле после неудачного использования оборотного зелья), первый поцелуй с Чжоу.
Из разговора со Снейпом Гарри пытается выудить информацию, которая его на данный момент наиболее волнует: нет ли связи между ним и ВдМ? Снейп в напряжении: он дважды использует один и тот же жест - водит по губам пальцем (жест сокрытия информации), тщательно взвешивает каждое слово. Но Гарри явно переигрывает его на этом поле, и Снейп медленно закипает. Ему приходится прибегать к весьма дешёвым приёмам, чтобы сбить Гарри с мысли (постоянные требования "сэрканья", приказы не перебивать, возникающие всякий раз, как Гарри удаётся вытянуть из него очередной факт). А ведь как хорошо Снейп начал! Вывел его из равновесия простой вопрос Гарри:
- Зачем мне изучать окклюменцию?
Почему? Если Снейп играет за ВдМ, ему выгодно, чтобы уроки с Гарри длились и длились. Если Снейп в команде Дамблдора, его позиция выдаёт несогласие с мнением начальства. Возможно, с самого начала задумка Дамблдора не вызвала со стороны Северуса энтузиазма.
- Я забыл - вот тебе ещё одна ошибка старого человека, - что бывают раны, которые не способно залечить даже время: уж слишком они глубоки. Я думал, что профессор Снейп сумеет преодолеть свою ненависть к твоему отцу… но я ошибся
Так говорит в финале Дамблдор Гарри. Неужели директор второй раз наступил на одни и те же грабли? Печально, печально. Но возможен совсем сюрреалистичный вариант: Дамблдору нужно, чтобы Гарри захотел прийти в Отдел тайн! То, что Снейп занервничал при упоминании Отдела, демонстрирует его разногласия с Дамблдором по этому вопросу. Отметим для себя, что после УА Дамблдору становится всё труднее со Снейпом. Если раньше тот безоговорочно выполнял любые распоряжения любимого Директора, то теперь с ним, как это ни странно, приходится считаться. А иначе нельзя. После неудачи в КО, когда исключение Снейпа из Игры привело к трагической смерти Седрика, Дамблдор понял, что дальше игнорировать чувства профессора не удастся. Учитывая нынешнее тяжёлое положение Снейпа, это было бы неразумно. А ведь проигнорировал, старый чёрт!
Каким был итог первого урока окклюменции для Гарри?
1. Он понял, что дверь, которая ему снится уже в начала года, находится в Отделе тайн. Значит то, что нужно ВдМ находится там. Памятуя о ситуации с философским камнем и не будучи в курсе БИ первого года, Гарри, конечно, попытается проникнуть в министерство и найти таинственное "оружие", которое там спрятано. Чтобы спасти. Снейп против (а Баба-Яга - против!).
2. Гарри научился провоцировать Снейпа и выуживать у того информацию. Плохо, мальчик, плохо. Не тому ты учишься. Тебе бы Легилименцию у ВдМ изучать!
3. Гарри фактически услышал от Снейпа признание в том, каким образом ВдМ удалось сделать из него Пс. Но, как обычно это бывает у Гарри, услышал, но пропустил мимо ушей и не сделал выводов.
- Я сказал вам: освободиться от эмоций!
- Да? Сейчас это затруднительно! - огрызнулся Гарри.
- Тогда вы станете лёгкой добычей для Тёмного Лорда! - в бешенстве выкрикнул Снейп. - Дураки, у которых душа нараспашку, которые не владеют своими чувствами, упиваются грустными воспоминаниями и так легко позволяют себя спровоцировать - одним словом, слабые люди, - у них нет никаких шансов противостоять ему! Он войдёт в ваш ум, Поттер, как нож в масло!
Ярость бушует в Гарри, он готов наброситься на Снейпа: слова о слабых людях он, конечно, принял на свой счёт. Но разве Гарри упивается своими грустными воспоминаниями? Нет. И уж точно душа у него не нараспашку: мы знаем, что Гарри - недоверчивый и осторожный в отношениях. Снейп-то говорил о себе, а Гарри не понял. Северус фактически кричит ему: "Смотри, Поттер, я не смог справиться со своими комплексами, не смог простить обиды - и к чему это привело! Не повторяй мои ошибки!" Но Гарри не слышит, потому что это предостережение исходит от ненавистного зельедельца.
4. Снейп раскрылся перед Гарри в качестве агента.
- И Вол… он понял, что я там? (То есть внутри змеи)
- Вероятно, - сухо ответил Снейп.
- Откуда вы знаете? - допытывался Гарри. - Это только догадка Дамблдора или… (опустим про "сэрканье")
- Мы знаем, этого достаточно, - отрезал Снейп.
То, что возникло "сэрканье" - показательно. Снейп оборвал фразу Гарри: "Это догадка Дамблдора или вам сказал об этом Вольдеморт?" Предположим, что Снейп отвечает утвердительно. У Гарри возникнет (пусть и не вслух) логический вопрос: "ВдМ так откровенен с тобой? С чего бы?" Но Гарри в тот момент думал, прежде всего, о себе любимом.
Прошло некоторое время.
Уроки у Снейпа, начавшиеся столь неудачно, в лучшую сторону не изменились. Наоборот, он чувствовал, что с каждым уроком слабеет. У него было отвратительное чувство, что он превращается в антенну, настроенную на тончайшие смены настроения ВдМ, и он не сомневался, что чувствительность эта начала расти с первого же урока окклюменции у Снейпа. Мало того - теперь ему каждую ночь снилось, как он идёт по коридору к входу в Отдел тайн, и сон завершался тем, что он мучительно хочет проникнуть за эту голую чёрную дверь.
Рассмотрим это обстоятельство поподробнее. Насчёт отвратительного чувства - сомнения нет, что именно этого Дамблдор и хотел добиться. У Гарри не должно возникнуть соблазна отождествления себя с ВдМ, поэтому отвращение к чувствам Тёмного Лорда должно предостеречь мальчика от попыток самостоятельно проникнуть в его сознание. А у Гарри такие идеи были поначалу:
- Мне не особенно нравится, но ведь оказалось полезно - разве нет? В смысле… я увидел, как змея напала на мистера Уизли.
Что касается Отдела тайн, то мы уже предполагали, что Дамблдор хочет, чтобы Гарри научился самостоятельно добывать информацию, которая ему нужна.
Очень показательный диалог произошёл по этому поводу между Гарри и друзьями. У Рональда возникает подозрение, что, возможно, Снейп вовсе не хочет помочь Гарри. Гермиона резко возражает:
- Дамблдор ему доверяет. И если мы не можем верить Дамблдору, тогда мы никому не можем верить.
Почему Гарри снится один и тот же сон? Потому что ВдМ страстно желает проникнуть в Отдел тайн, но его желание совпадает с желанием Поттера, что многократно усиливает их телепатическую связь. Почему шрам Гарри болит и в присутствии Снейпа, причём это началось с первого же урока? Мне кажется, чувство ненависти, которое ощущает Гарри по отношению к Снейпу, делает его ещё более сильным проводником для ВдМ. Ведь ненависть - это чувство, присущее Тёмному лорду.
УРОК ВТОРОЙ
1. Во время второго урока Снейпу удаётся выявить в сознании Гарри образы сна о ВдМ, где Тёмный Лорд узнаёт, что его обманывали относительно возможностей получить пророчество.
- Ваше последнее воспоминание, - сказал Снейп. - О чём оно?
- Не знаю, - ответил Гарри, устало поднимаясь на ноги. Ему становилось всё труднее и труднее выделить связные картины из потока звуков и образов, который обрушивался на него после взмаха палочки Снейпа. - Вы имеете в виду то, где мой двоюродный брат запирал меня в туалете?
- Нет, - мягко сказал Снейп. - Я имею в виду человека на коленях посреди тёмной комнаты…
Естественно, Снейп в курсе того, что он только что увидел в сознании Гарри. Его не может не волновать, как близко мальчик подошёл к разгадке тайны. Но почему Снейп задаёт свой вопрос мягко? Не начало ли срабатывать стремление Дамблдора кое-что растолковать Снейпу о Гарри? Гарри уже усвоил некоторые вещи. Например, то, что при легилименции важен зрительный контакт. Поэтому он старается смотреть то на ножку стола, то на банку с какой-то заспиртованной гадостью. Но у него не хватает выдержки не поддаваться на провокации:
- Даже такой тугодум, как вы (Гарри не выдержал и посмотрел на Снейпа с ненавистью), за два с лишним месяца занятий, пожалуй, мог бы чему-нибудь научиться.
2. Снейп сделал второе признание. На сей раз - о своей разведывательной деятельности.
- Совсем не ваше дело слушать, что Тёмный Лорд говорит своим Пожирателям смерти.
- Нет, это ваше дело, не так ли? - выпалил Гарри. (…)
Когда Снейп наконец ответил ему, на лице было странное, почти удовлетворённое выражение.
- Да, Поттер, - сказал он, поблёскивая глазами. - Это моё дело.
Вспомним:
- Да, - ответил Снейп. Он выглядел бледнее обычного, а его чёрные глаза странно блестели.
У Дамблдора в таких ситуациях пробивается скупая мужская слеза. Что означают слова Снейпа в переводе на нормальный человеческий язык?
- Да, Поттер, это моё дело. Его поручил мне Дамблдор, и я горжусь тем, что выполняю его с честью.
3. Гарри удалось проникнуть в сознание Снейпа. Мы все помним, что он там увидел. Интересна реакция обоих. Снейп напуган. «ДОВОЛЬНО!" - кричит он.
Снейп едва заметно дрожал и был страшно бледен
Снейп зол на Гарри, но фразу он произносит совершенно гениальную:
- Попробуем ещё раз, ладно?
Ах, Гарри, Гарри! Был бы ты постарше и опытнее, ты бы понял, что не стоит впадать сейчас в панику и с ужасом предчувствовать, что Снейп на тебе отыграется. Снейп опять включает обиженного подростка. Это "ладно" звучит очень по-детски. Но Гарри в силу возраста не может понять, что и взрослые иногда ведут себя, как обиженные дети. Но Снейпу-ребёнку Гарри готов посочувствовать:
Было тревожно сознавать, что тот самый маленький мальчик, который плакал, глядя, как его родители кричат друг на друга, сейчас стоит перед ним с такой откровенной ненавистью во взоре.
4. Гарри смог открыть дверь в Отдел тайн в своём сознании. Гарри честно не понимает, как он может видеть то, чего он никогда не видел.
По неведомой причине Снейп рассвирепел даже больше, чем две минуты назад, когда Гарри вломился к нему в память.
- Вы ленивы и расхлябанны, Поттер! Неудивительно, что Тёмный Лорд…
И тут Гарри перебил Снейпа, а напрасно. Как должна была звучать фраза, как вы думаете? "Неудивительно, что Тёмный Лорд может вложить вам в сознание целые картины".
УРОК ТРЕТИЙ
Накануне третьего урока Гарри испытывает нестандартные чувства:
Его мучил стыд, поскольку со времени их последнего урока он ни разу не практиковался в окклюменции.
У мальчишки начинает просыпаться ответственность.
Урок третий начался несколько необычно: Снейп как-то вяло отметил, что Гарри опоздал, не стал наезжать по поводу откровенной лжи.
- Итак, на счёт три, - лениво сказал Снейп.
Видно, что Снейпу всё уже надоело до чёртиков, и он откровенно халтурит. Но потому ли только, что ему всё надоело? После второго урока Дамблдор был ещё в Хогвартсе. Представим, с вероятностью в 99%, что Снейп отчитывается перед Директором за каждое занятие. И вот приходит зельеделец к любимому начальнику и с тревогой докладывает, что Гарри начинает видеть картины, которые явно принадлежат сознанию Тёмного Лорда. "Хорошо", - говорит Дамблдор. - "Хорошо?!" Дальнейший диалог мы можем только предполагать.
А потом произошла катастрофа: прибежал Драко, позвал Снейпа на помощь Монтегю. Снейп отправился за Малфоем, даже не позаботясь о своих воспоминаниях в Омуте памяти. Это один из тех эпизодов, когда становится ясно, что Снейп детей любит и беспокоится за их жизни и здоровье. А у Гарри зачесалось от любопытства: что же он там скрывает, этот вредный Снейп? Подсмотрел и получил по полной программе. Печально, а ведь у них могло получиться.
Поделиться422006-08-22 00:09:11
О бедном профессоре молвите слово… (2 часть)
Среди несомненных достижений Роулинг как создательницы великого и ужасного Северуса Снейпа – детальная проработка голосовых и интонационных нюансов этого героя. Его речь одна из самых богатых в эмоциональном плане.
Снейп язвит, «говорит вкрадчиво» , «рычит» , «молвит шёлковым голосом» , «шипит» и прочее и прочее. Но гораздо важнее те моменты, когда Снейп кричит, а особенно когда говорит тихо. Таких моментов на страницах романов очень мало и они-то, думается, являются ключом к истинным мыслям и переживаниям профессора.
ФИЛОСОФСКИЙ КАМЕНЬ
С ФК всё ясно: Снейп действует в рамках БИ, Гарри слишком мал, чтобы интересоваться, чего это профессор зельеварения так злобствует. Схема Большой Игры первого года прекрасно раскрыта Анечкой и Катенькой (дай, Бог, им здоровья!), так что остаётся добавить несколько очаровательных деталей к портрету нашего героя.
Снейп, как и Флитвик, начал занятия с того, что открыл журнал и стал знакомиться с учениками. И, как и Флитвик, он остановился, дойдя до фамилии Поттер.
- О да, - негромко произнёс он. – Гарри Поттер. Наша новая знаменитость...
Закончив знакомство с классом, Снейп обвёл аудиторию внимательным взглядом. Глаза у него были чёрные, как у Хагрида, только в них не было того тепла, которым светились глаза великана. Глаза Снейпа были холодными и пустыми и почему-то напоминали тёмные туннели.
Мы знаем, почему Снейп прицепился к Гарри, но посмотрите, что с нами делает эта женщина (я имею в виду Роулинг)! Ведь напиток живой смерти и безоар всплывут в шестой книге цикла – и как!
Почему Снейп взъелся на Невилла? Помимо порчи имущества (чужого), он подверг риску здоровье своих товарищей. Но дело даже не в этом. Вспомним: зелье вышло ядовитым, руки и ноги Невилла уже покрыты красными волдырями, все с ногами забрались на стулья.
- Идиот! – прорычал Снейп, одним движением ладони сметая в угол пролившееся зелье… Невилл вместо ответа сморщился и заплакал – теперь и нос его был усыпан красными волдырями.
– Отведите его в больничное крыло, - скривившись, произнёс Снейп, обращаясь к Симусу. А потом повернулся к Гарри и Рону, работавшими за соседним столом. – Вы, Поттер, почему вы не сказали ему, что нельзя добавлять в зелье иглы дикобраза?
Не кажется ли вам, что Снейп мог скривиться не от отвращения к Невиллу, а от боли в руке, которой он мгновенье назад смёл со стола зелье, способное расплавить котёл? Почему так неосторожно поступил, нарушив всякую волшебную технику безопасности? Да за ребёнка испугался! А поскольку он скорее жабу живьём съест, чем продемонстрирует свои лучшие качества, он тут же переключается на Гарри, чтобы у того не возникало соблазна считать Снейпа «душкой». И уж, конечно, Снейп скорее соплохвоста поцелует, чем позволит продемонстрировать боль перед Гарри Поттером, поэтому он так орёт на него, когда тот видит его покалеченную ногу. На моей памяти он так заорёт только в пятой книге, когда Гарри проникнет в его воспоминания о несчастном детстве. Именно на первом курсе у Гарри складывается впечатление, что Снейп умеет читать чужие мысли.
Самое замечательное выступление Снейпа случилось перед походом детей за Философским камнем. Ребятишки договариваются себе потихоньку, и вдруг замечают позади себя Снейпа:
- Добрый день, - вежливо поздоровался он.
Они молча смотрели на него, широко открыв глаза.
Есть от чего широко открыть глаза, - и не только от страха, но и от изумления. Когда такое было, чтобы Снейп вежливо здоровался с учениками?
- Не стоит упускать возможность насладиться хорошей погодой, - произнёс Снейп со странной кривой усмешкой.
Это уже ни в какие ворота не лезет. Он бы ещё им про солнышко, про птичек…
- Мы… - начал Гарри, совершенно не представляя, что собирается сказать.
- Вы должны проявлять разумную осторожность, - закончил за него Снейп. – У вас такой вид, что можно предположить, будто вы что-то затеваете. А ваш факультет не может позволить себе ещё сотню штрафных очков, не так ли?
Гарри густо покраснел. Он уже повернулся к Снейпу спиной, когда тот окликнул его.
- Я вас предупреждаю, Поттер, ещё одна ночная прогулка по школе, и я лично позабочусь о том, чтобы вас исключили. А сейчас – хорошего вам дня».
У всякого нормального человека, которым Снейп, что уж тут греха таить, не является (люблю я его, вы ничего не подумайте!), в заключении должно было прозвучать: «Одевайтесь теплее – в подземелье холодно! Собаку не гладить – у неё блохи» , ну и так далее. А ведь переживает мужик! И вот финал.
- Но я думал…- ошеломлённо пробормотал Гарри. – я думал…что Снейп…
- Северус? – Квиррелл расхохотался, и это было не его обычное дрожащее хихиканье, но ледяной, пронзительный смех. – Да, Северус выглядит подозрительно, не правда ли? Похож на огромную летучую мышь, парящую по школе и хватающую невинных учеников. Он оказался мне полезен.
Очень интересно! Смех нам хорошо знаком – так смеётся ВдМ. И смеётся он не только над Гарри, но и над Снейпом. Квиррелл фактически по пунктам раскрывает роль Снейпа в Большой Игре первого года: зря терял время, ему вовсе не надо было так стараться, пытался меня напугать. Гарри хочет выиграть время и спрашивает (нашёл, у кого спрашивать!):
- Но мне всегда казалось, что Снейп меня ненавидит…
- О, конечно, - равнодушно подтвердил Квиррелл. – Небо тому свидетель – он тебя ненавидит. Он учился в Хогвартсе вместе с твоим отцом, разве ты этого не знал? Они друг друга терпеть не могли. Ни Снейп никогда не желал тебе смерти.
Стоп! Откуда Квиррелл знает такие подробности? От ВдМ? Похоже на то. При таком раскладе никогда значит очень многое: например, «как сейчас, так и тогда».
ТАЙНАЯ КОМНАТА
В ТК, так же, как и в ФК, Снейп играет роль злого полицейского с видимым удовольствием. Первое столкновение между Гарри и ним произошло, когда он отутюживал его и Рона за полёт на автомобильчике мистера Уизли. Начал Снейп свою речь тихим голосом, но на первое же возражение рявкнул:
- Молчать! Так что же вы сделали с этим автомобилем?
И вот тут мы опять сталкиваемся с важным замечанием, которое выстрелит только в пятой книге:
Гарри подумал, что не первый раз замечает, что Снейп умеет читать чужие мысли.
Пусть на этот раз дело было в газете, но по сути-то впечатление у Гарри сложилось верное. В сцене с кошкой Снейп действует в рамках БИ. Да, он обратил внимание на тот факт, что Гарри с друзьями по какой-то неведомой причине вместо Большого зала рванули на третий этаж. Снейп ещё не знает о парселтонге и ему кажется, что Дамблдору следует обратить внимание на странное поведение учеников. Но есть одно обстоятельство – забавное, однако. Снейп откровенно прикалывается над неразлучной троицей: почему же они, спрашивается, ушли с праздника привидений? А почему не пошли на ужин? Юмор Снейпа сродни чёрному юмору Живоглота. Вообще в ТК Снейп почти никак себя не проявляет, помимо участия в БИ. Но что-то начнётся на третий год обучения Гарри в Хогвартсе!
УЗНИК АЗКАБАНА
В «Большой игре» достаточно подробно описываются терзания и переживания Снейпа по поводу отношений с Дамблдором и Люпином. Поэтому ограничимся некоторыми замечаниями по поводу шёпотов и криков.
Итак, Снейп по приказу Дамблдора прищучил Гарри, когда тот в очередной раз без разрешения посетил Хогсмит. Гарри идёт за Снейпом в его кабинет, не ожидая ничего хорошего. Однако Снейп начинает снимать с Поттера стружку неожиданно миролюбиво: такое впечатление, что он даже соскучился по своей роли злого полицейского.
- Что же ваша голова могла делать в Хогсмите? – мягко промолвил Снейп.
Вы скажете: мягкость интонации – это приём для усыпления бдительности подозреваемого? В таких случаях Снейп использует вкрадчивые интонации. Мне кажется, что, когда Снейп говорит с Гарри мягко (см. окклюменцию), он в глубине души ждёт и надеется, что услышит в ответ правду. Снейп ведь и так уже всё знает, и даже в деталях:
Глаза Снейпа впились в самые зрачки Гарри. Вот так следует смотреть на гиппогрифа - кто кого переглядит. Гарри изо всех сил старался не моргнуть.
Бедный мальчик! Он ещё ничего не знает об окклюменции! Какой шикарный пассаж, помимо всего прочего! Гиппогриф – зверюга гордая (пока не пнёшь – не полетит: шутка!), ей мало просто пристально смотреть в глаза. Чтобы приручить гиппогрифа, нужно поклониться ему. В случае со Снейпом: извиниться перед ним, признать свою вину. Кроме того, Снейп уже всё прочитал в сознании Гарри и не мог не знать причину того, почему Малфой получил грязью по затылку. То, что Поттер заступается за друзей, и Снейпа не может оставить равнодушным. Он даже проигнорировал первый намёк Гарри на то, что у Малфоя глюки. Раньше бы сразу раздалось рявканье: «Молчать! Стоять, бояться!»
- Что же ваша голова могла делать в Хогсмите? – мягко промолвил Снейп. – Вашей голове запрещено там появляться. Равно как и всем остальным частям тела.
– Я это знаю, профессор. – Гарри сделал над собой усилие и стёр с лица малейшие признаки виновности и страха.
А вот этого делать не надо было, потому что последовала ядовитая усмешка и всё остальное по списку. И про отца дождался. Далее опускаем перебранку, обнаружение карты, чтение дружеских советов Лунатика, Сохатого, Бродяги и Хвоста. Обратим внимание на другое:
Гарри замер в ожидании грозы, которая вот-вот должна была разразиться.
- Ну-с, - тихо промолвил Снейп. – Мы этим займёмся…
С этого момента всякое тихо в речи Снейпа будет означать попытку скрыть подлинную душевную муку, которая терзает его или необычайное волнение, которое он старается скрыть. Если мы проследим это «тихо» по всем книгам далее, перед нами откроются многие тайны.
КУБОК ОГНЯ
Если раньше Снейп, как чёртик из коробочки, выскакивал перед Гарри, стоило тому появиться в Хогвартсе, то в четвёртой книге Снейп держится в тени. Впервые всерьёз имя зельедельца всплывает во время показательного выступления Малфоя в роли заводного хорька:
- Кстати, это Снейп будет твой декан?
– Да, - с негодованием ответил Малфой.
– Ещё один старый знакомый, - прохрипел Грюм. – Мечтал я побеседовать со стариной Снейпом…
С того момента Гарри, видя Снейпа и Грюма вместе, замечал, что декан слизерина явно побаивается преподавателя DADA. Давайте представим себе, что почувствовал Снейп, когда узнал, что Дамблдор пригласил в качестве участника БИ своего соратника по Ордену Феникса, бывшего мракоборца, грозу чёрных магов Аластора Грюма. Директор отлучил Снейпа от сердца, потому что тот подвёл его в прошлом году. Видимо, всё лето Снейп раздумывал, что будет делать Дамблдор. Ситуация с Турниром подсказывала Северусу, что Директор будет всецело занят гостями, студентами, жюри и т.п. Правда, возрастные ограничения, введённые Министерством, исключали какое-либо участие Поттера в соревнованиях. С другой стороны, были и тревожные симптомы. Снейп тоже читает газеты, следит за событиями, тем более что от Дамблдора теперь информации не дождёшься. Если у Гарри начинает болеть шрам, логичным будет предположить, что Снейпа начинает беспокоить Чёрная Метка. Первое появление Грозного Глаза, вероятно, не вызвало у Снейпа особого страха. (Директор нашёл хорошего пастуха для Поттера – это неплохо. Директор будет следить за турниром, Грюм будет следить за мальчишкой). Что даёт возможность делать такие выводы? У неразлучной троицы вошло в привычку в начале года приглядываться к Снейпу, следить за его реакцией. Вспомним, что Рон сразу обратил внимание на то, как воспринял зельеделец появление Люпина в школе. Сейчас же или Снейп взял себя в руки и постарался ничем не показать свои чувства, или он никак не среагировал на Грюма. А вот после первого разговора с Грюмом, Снейп запаниковал. Мало того: однажды Северус застал Грюма в своём кабинете, и тот сказал, что Директор велел обыскать помещение. Мы знаем, что Крауч явился, чтобы стащить шкуру бумсланга. Но Снейп-то этого не знал. Бедняга! Одно дело – исключить из операции под кодовым названием «Гарри Поттер», другое – натравливать бывшего мракоборца. В свете приближающегося часа Икс – возвращения Тёмного Лорда, - зловещее предзнаменование.
Мучаясь от мрачных мыслей, Снейп, тем не менее, продолжает тревожиться за любимого Директора – вот что показательно! Он даже пытается заступиться за Дамблдора. Правда делает это неуклюже, за что получает ещё один втык.
- Каркаров, это всё проделки Поттера, - вкрадчиво произнёс Снейп; его чёрные глаза зло поблёскивали. – Вины Дамблдора нет в том, что Поттер нарушил правила турнира. Этот негодный мальчишка с первого дня появления в школе только и делает, что нарушает правила.
- Благодарю, Северус, - отчеканил Дамблдор (шёл бы ты, Северус, куда подальше).Снейп умолк и отошёл в сторону, но глаза его продолжали метать искры.
Мало того: Северус получает втык ещё и от МакГонагалл, что уже ни в какие ворота не лезет. Устав от хмыканья и змеиных улыбочек Снейпа, она заявляет:
- Гарри не подходил к линии. Не обращался ни к кому из старших учеников. Дамблдор в этом уверен. Полагаю, этого объяснения достаточно! – И она смерила Снейпа презрительным взглядом.
Но реакция Снейпа на решение судий о том, что Гарри может участвовать в турнире, должна убедить внимательных читателей в том, что Северус уж точно не причастен к покушению на мальчика: Снейп был готов лопнуть от ярости. Снейп может сколько угодно брызгать ядом по поводу Гарри, но он никогда не будет желать ему смерти. Правила Турнира однозначно ставят жизнь Поттера под удар.
Начинаются трудовые будни. Снейп по-прежнему шпыняет Гарри, Рона и Гермиону. Но кое-что изменилось: Гарри больше не боится профессора.
Гарри и Рон, к счастью, вместе заорали на Снейпа. К счастью, потому что оба их голоса эхом отдавались в гулком каменном коридоре, и учитель точно не слышал, что именно они обрушили на него. Но общий смысл до него дошёл.
- Угомонились, - шёлковым голосом молвил Снейп.
А ведь реакция могла быть куда более существенной, да и наказание Снейп назначил, видимо, настолько для себя традиционное, что о нём и упоминать-то не стоит: вроде потрошения кучи рогатых жаб. Почему? Вообще Снейп назначает наказания не так уж бессистемно и несправедливо. В данном случае он понял, что молодые люди заступались за свою подругу – это он понять в состоянии. А вот что учителя прилюдно обматерили – за это следует наказать.
Насчёт девушек и парней. На Святочном балу Снейп вовсю отвёл душеньку и ублажил свои комплексы, гоняясь за влюблёнными парочками, засевшими в кустах:
Снейп с каким-то особым озлоблением раздвигал кусты волшебной палочкой, откуда с испуганными возгласами то и дело выскакивали тёмные фигурки, а Снейп так и сыпал наказаниями.
Хотя, возможно, не всё так плохо: Снейп сейчас вполне может злиться на Каркарова. Ведь именно во время «рейда полиции нравов» Каркаров впервые обратился к Снейпу по поводу Чёрной Метки. Доложил ли Снейп тогда Дамблдору о случившемся? Нет. Иначе не было бы инцидента с Грюмом под кодовым названием «вечеринка в пижамах». Итак. Ступенька. Яйцо. Филч. Пивз, берегись! На шум выходит Снейп.
Судя по ночной рубашке, он только что встал с постели, а судя по выражению лица, был зол как собака.
Филч со Снейпом довольно дружелюбно беседуют (а ведь они вправду ладят, и неплохо). И тут появляется Грюм.
- Мы с профессором Снейпом услышали шум, - поспешил объяснить Филч. – Полтергейст Пивз, как всегда, хулиганит. А профессор Снейп обнаружил, что кто-то забрался в его каби…
- Замолчите! – прошипел Снейп.
Вилы. Снейп понимает, что за Каркаровым Грюм уж точно присматривает, но ему вовсе не нужно, чтобы мракоборец связывал их вместе. С другой стороны, его просто убивает заявление Грюма о том, что Дамблдор приказал за ним приглядывать.
- Дамблдор мне доверяет, - возразил Снейп сквозь зубы. – Я не верю, что он мог вам приказать это.
- Конечно доверяет. Он вообще людям верит. Даёт им возможность начать новую жизнь. А я считаю, есть пятна, которые не смываются. Понятно, о чём я? - При этих словах Снейп схватил правой рукой левую, как будто запястье вдруг пронзила сильная боль. Грюм рассмеялся.
Стал бы подлинный Грюм смеяться? Точно нет. В Омуте памяти он просто скептически покачивает головой в ответ на заявление Дамблдора о том, что Снейп встал на правильный путь, но так откровенно издеваться над человеком Грюм не стал бы.
- Идите спать, Снейп.
- Никто не давал вам права приказывать мне! – Снейп резко отпустил запястье, словно разозлился на самого себя.
А ведь третий год кое-чему Снейпа научил. Он с трудом, но сдерживается. В данной ситуации он больше думает не о себе, а о том, чтобы ненароком не подвести Дамблдора. Его скорее удар хватит, чем он позволит себе очередную истерику перед новым любимчиком Директора:
На жирном, блестящем виске Снейпа забилась жилка… Цвет лица Снейпа из землистого стал кирпичным, жилка на виске забилась сильнее.
А тут ещё этот Поттер, как шило пониже пейджера!
- Мальчишка где-то здесь, рядом. В мантии-невидимке. (…)
- Там никого нет, Снейп! - крикнул Грюм. – Но я с удовольствием сообщу директору, что первый вам на ум пришёл именно Гарри Поттер.
Снейп так быстро остыл, что на ум приходит слово «сдулся»:
- Пойду-ка я спать, - кисло проговорил Снейп.
Спать пошёл? Да нет, Чапай будет думу думать. В свою очередь Мальчиш-Кибальчиш тоже решил мозгами пораскинуть. Рон в очередной раз начинает подозревать Снейпа. Гарри задумывается:
Снейп, и правда, однажды его спас… но вот что странно: Снейп ненавидел Гарри, точно так же, как раньше ненавидел его отца, когда отец ещё учился в школе. Снейп обожал его наказывать на плохое поведение и не упускал случая отобрать у Гриффиндора очки, предлагал даже отчислить Гарри из школы.
Очаровательная обманка для чайников. Переведём на человеческий язык: «но вот что странно: Снейп любил Гарри, точно так же, как раньше любил его отца, когда отец ещё учился в школе. Он всячески пытался привлечь к себе внимание Гарри и заставить уважать себя».
Снейп меж тем предпринимает попытку проверить: не является ли ночное происшествие проделками Поттера. (Проделки Фикса! Проделки Фикса!) Возможно, мальчишка воровал жабросли, а Грюм его решил просто отмазать? То, что Грюм Гарри помогает, Снейп, думается, уже давно понял. И это не так уж страшно: ведь мракоборец просто стремится сохранить мальчишке жизнь и здоровье. Это, конечно, не по правилам, и поэтому Снейп будет шипеть и плеваться ядом, но в целом он ничего не имеет против.
- Так вот, предупреждаю вас, Поттер, - угрожающим, вкрадчивым голосом продолжал Снейп, - я не погляжу, что вы знаменитость, попробуйте ещё только раз забраться в мой кабинет…
- Я близко к вашему кабинету не подходил! – огрызнулся Гарри, позабыв о своей мнимой глухоте.
- Не врите! – прошипел Снейп, непроницаемым взглядом буравя Гарри. - Шкура бумсланга и жабросли – из моего личного запаса. И я знаю, кто их украл.
Гарри смело, не мигая (бедный мальчик, бедный!), поглядел Снейпу прямо в глаза, как глядят честные люди. Он, и правда, ничего не крал у Снейпа. Порошок из шкуры бумсланга на втором курсе стащила Гермиона, он им был нужен для Оборотного зелья… Ну а жабросли украл, конечно, Добби.
Стоит ли говорить о том, что Снейп успешно применил легилименцию и увидел все эти образы, промелькнувшие в сознании у Гарри. А вот Гарри оплошал: разгадка-то находилась прямо у него под носом. Он должен был озаботиться мыслью: кто может варить сейчас в Хогвартсе Оборотное зелье? Зададим простой вопрос: зачем Снейп носит с собой Сыворотку Правды? Это ведь не средство от несварения или мигрени, чтобы таскать его в кармане. Угрожая Гарри, Снейп, с одной стороны, опять гладит себя любимого, а с другой – делает непрозрачный намёк: «Подумай-ка, мальчик, - шкура бумсланга, зелье, питьё, Сыворотка Правды – чувствуешь, куда я клоню? » Не провоцирует ли Снейп Гарри на то, чтобы тот, своровав Сыворотку правды, попытался применить её к единственному в Хогвартсе человеку, который подходит под эти намёки? Очень было бы занимательно, но, возможно, я увлекаюсь. Тем временем раздаётся стук в дверь.
- Войдите, - спокойно сказал Снейп.
Пора уже сделать промежуточные выводы: вкрадчивость, шипение, рявканье – не что иное, как маска «злючки-вонючки», которую успешно использует зельеделец. Подлинные его интонации в контексте вычленяются очень хорошо. Вот и сейчас, например: только что Снейп шипел на Поттера, а через секунду он абсолютно спокоен.
Входит Каркаров, пасёт Снейпа до самого конца урока, потом показывает Чёрную Метку, и вот тут Снейп выдаёт настоящее чувство:
- Спрячь! – вскрикнул Снейп, и его глаза забегали по классу.
Больше тянуть нельзя, и Снейп идёт к Дамблдору. О чём они говорили, мы знаем, а вот в каком ключе шёл разговор, мы можем догадаться по тому довольному, вальяжному виду, с каким Снейп выходит из кабинета Директора. Как кот, налакавшийся сливок. И надо же: опять это шило! Плохо, Северус, плохо! Ревность надо держать в узде! К счастью, Дамблдор всё исправил, тем самым нанеся Снейпу очередной укол в сердце:
- Показывай дорогу, - коротко сказал Дамблдор и поспешил следом за Гарри, а Снейп остался стоять у гаргульи, причём выглядел страшнее раза в два.
Как отреагировал Дамблдор на посещение Снейпа на самом деле?
Дамблдор взялся длинными пальцами за края сосуда и стал слегка раскачивать, как раскачивают решето золотоискатель, намывающий драгоценные крупицы… Лицо Гарри плавно превратилось в лицо Снейпа, рот у него открылся, и он заговорил, обращаясь к потолку:
- Он возвращается… Каркаров тоже… Гораздо сильнее и чётче, чем раньше… - Слова его отдавались лёгким эхом.
- Я мог бы связать эти события и без посторонней помощи, - вздохнул Дамблдор. – Ну, да ладно…
Что ж ты лезешь не в своё дело, Северус? Во время этого посещения Снейп допустил, видимо, роковую ошибку. Он вряд ли стал предъявлять Директору претензии по поводу наездов Грюма. М-да, запугали мужика! Лучше бы Снейп поистерировал, как раньше! Глядишь, у Дамблдора действительно бы появилась ценная информация. А так он со спокойной душой поручил лже-Грюму отнести Кубок в лабиринт. Однако между Дамблдором и Гарри происходит первый важный разговор из серии: может ли леопард смыть свои пятна?
- А почему вы думаете, что он и правда перестал поддерживать Волан-де-Морта? - Дамблдор несколько секунд смотрел Гарри прямо в глаза и затем спокойно ответил:
- А это, Гарри, касается только нас двоих: профессора Снейпа и меня.
Откровенно говоря, именно этот эпизод кажется наиболее важным из числа подобных. Почему бы Дамблдору просто не сказать Поттеру: «Видишь ли, Гарри, ты, конечно, можешь, как угодно, относиться к профессору Снейпу. Но я точно знаю, что он питает ко мне глубокую привязанность, вроде той, которую, я надеюсь, питаешь ко мне ты. Поэтому я уверен в том, что Северус меня никогда не предаст». Это было бы просто и понятно ребёнку. Значит, дело не только в этом.
После разоблачения Крауча-младшего наступает бенефис Северуса Снейпа. Команда БИ в прежнем составе – Дамблдор, МакГонагалл и Снейп – наносит предателю ответный удар. Расстановка: первым в кабинет лже-Грюма входит Дамблдор, за ним – Снейп. МакГонагалл спешит на помощь к Гарри. Дамблдор приступает к действиям. Он отдаёт распоряжения своим соратникам быстро и чётко, и оба одинаково беспрекословно их выполняют. Враг демонстрирует своё истинное лицо.
- Крауч! – остолбенел от изумления Снейп. – Барти Крауч!
Это ещё один пример живой, несрежессированной реакции Снейпа. А интересно: кого он ожидал увидеть? Это, пожалуй, единственный случай на страницах цикла, когда Снейп столбенеет, да ещё от изумления. Из Проявителя Врагов тем временем продолжает смотреть его разъярённое лицо. Прослушав показания Крауча, Дамблдор отправляет Снейпа за мадам Помфри и Корнелиусом Фаджем. ( Снейп молча кивнул и вышел.
). Все мы помним, что последовало за этим. Но реакция! МакГонагалл от ярости взвизгивает – Гарри никогда не видел, чтобы она так теряла контроль над собой. Снейп спокоен:
- Когда мы сообщили мистеру Фаджу, что нами пойман Пожиратель смерти, ответственный за всё, происшедшее сегодня ночью, - тихо произнёс Снейп, - он, похоже, решил, что под угрозой находится его собственная безопасность. Он настоял на том, чтобы вызвать дементора для охраны. Ну и так далее.
Очень спокойно и бесстрастно Снейп даёт точную и ёмкую характеристику Министру, как человеку, который думает только о себе. Вспомним, что в третьей книге он называл его «министр» . А теперь – «мистер Фадж» . Кроме того: если бы Фадж понимал разницу между шипением Снейпа и его тихим голосом, вот сейчас он бы испугался.
Снейп дёргается, когда Гарри называет в числе ПС на кладбище Люциуса Малфоя. Кстати, по поводу Каркарова он так не дёргался. Значит ли это, что судьба Малфоя ему действительно не безразлична? Вообще создаётся впечатление, что Снейп не то чтобы боится возможных ниточек между ним и Пс, а стыдится своего прошлого.
Но это не мешает ему сделать великолепный жест в поддержку Дамблдора (и, косвенным образом, Гарри):
Снейп решительно вышел вперёд, закатал рукав мантии и ткнул руку прямо в нос Фаджу. Министр отшатнулся.
- Вот, - хрипло сказал Снейп. – Вот, смотрите. Чёрная Метка. Уже не такая чёткая, как, скажем, часа полтора назад, но различить её всё же можно. Тёмный Лорд впечатал свой знак в руку каждого ПС. Именно так мы узнавали друг друга. Так Тёмный Лорд призывал нас к себе. Когда он касался Чёрной Метки на руке ПС, все остальные должны были немедленно трансгрессировать к нему. Целый год Метка становилась всё более чёткой. У Каркарова тоже. Как вы думаете, почему Каркаров бежал сегодня? Мы оба чувствовали, как горит Чёрная Метка. Мы оба знали, что он вернулся. Каркаров боится мести Тёмного Лорда. Он предал слишком много его верных сторонников, и хозяин вряд дли примет его с радостью.
Звёздный час Снейпа, ей-богу. Это самая его взвешенная, спокойная (несмотря на волнение, которое выдаёт его хриплый голос), аргументированная речь. Кстати, волнение, возможно, адресовано Дамблдору (я не для тебя плачу, а для папы плачу): смотри, смотри – на что я ради тебя иду! Сцена с Сириусом также рисует нам адекватного Снейпа.
Снейп не кричал и не прыгал, но лицо его излучало смесь ужаса и ярости.
- Он! – рыкнул он, глядя на Сириуса, который смотрел на него с тем же выражением. – Что он здесь делает?
По поводу ярости – всё понятно. Но при чём тут ужас? О, Боже, опять доказывать, что я лучше собаки!. Происходит очень показательная сцена с участием Сириуса Блека. Дамблдор просит:
- А сейчас я хочу, чтобы двое из нас сняли друг перед другом свои маски.
Для Сириуса - это означает принять человеческий облик. А для Снейпа? Выступить открыто на стороне Дамблдора. Что он и делает. И пусть эти двое явно желают друг другу «тяжёлой болезни» , судя по выражению их лиц, но они всё же обменялись рукопожатием, хотя им это стоит много душевных мук. И вот оно!
- Северус, - обратился Дамблдор к Снейпу, - ты знаешь, что я должен попросить. Если… если ты готов это сделать…
- Да, - ответил Снейп. Он выглядел бледнее обычного, а его чёрные глаза странно блестели.
– Тогда удачи, - сказал Дамблдор. С мрачным предчувствием во взгляде он смотрел, как Снейп молча вышел из комнаты вслед за Сириусом.
Бедный, бедный Снейп! Конечно, он готов сейчас на что угодно – хоть с астрономической башни сигануть! Любимый, обожаемый Дамблдор попросил его (не формально попросил, а по-настоящему, потому что о таких вещах можно только попросить) рискнуть жизнью; обратившись на ты, он открыто выказал свою симпатию к нему! Понятно, почему Дамблдор смотрит вслед Снейпу с мрачным предчувствием (Один побоялся вернуться… он пожалеет об этом. Один, я думаю, покинул меня навсегда… он, конечно, будет убит…). Первый, о ком говорит Вольдеморт, - Каркаров. Второй – это, несомненно, Снейп. Снейп реально мог не вернуться к торжественному обеду в конце учебного года. Почему Вольдеморт его принял? Это другой вопрос. Знакомый нам до боли (душевной) диалог (во время Поминального обеда Гарри встречается взглядом со Снейпом):
Их взгляды на мгновение встретились, когда Гарри посмотрел на него. Трудно было понять по лицу, о чём он думает. Выглядел он, во всяком случае, таким же мрачным и неприятным, как и всегда. Гарри ещё долго вглядывался в него, после того как Снейп отвёл глаза в сторону. Что сделал Снейп по заданию Дамблдора в ту ночь, когда вернулся ВдМ? И почему… почему Дамблдор так уверен, что Снейп действительно на нашей стороне? Дамблдор в Омуте говорил, что Снейп был нашим шпионом, что он действовал против ВдМ, «несмотря на огромный личный риск». Может быть, он снова пойдёт на это? Может, он уже вступил в контакт с ПС? Сделал вид, что никогда не переходил на сторону Дамблдора, что, как и сам ВдМ, всё это время он лишь ждал подходящего момента?
А о чём думал Снейп, глядя на Гарри Поттера? А что думал о чём-то – очевидно. Он даже забыл придать своему лицу выражение отвращения или неприязни, с каким всё время смотрел на Гарри. Трудно было понять по лицу, о чём он думает. А теперь хватит лимонного шербета и малинового сиропа. Пора предоставить слово Адвокату Дьявола. Рассиропились тут! А против фактов не попрёшь. Укокошил Снейп любимого Директора, и глазом не моргнул. Возможно, в первых трёх книгах он, в самом деле, был на стороне Дамблдора. А вот насчёт четвёртой – откровенно скажу: терзают, терзают меня смутные сомнения!
Бумажку с именем Поттера, конечно, Снейп в Кубок не бросал. Какой разговор! А вот алиби для ВдМ готовил, да ещё как. Он что, не мог вычислить, кто Оборотное зелье в школе варит? А кто весь роман то и дело к фляжке прикладывается? По поводу Крауча-младшего он мог изумляться, ведь того все считали погибшим. Но бывшего соратника в Хогвартсе ощущал, сто пудов. И не Каркарова. А с чего вы, например, взяли, что перед директорским кабинетом он сцены ревности Поттеру закатывал? Может, хотел задержать его, чтобы Дамблдор не успел вовремя на место преступления? И ведь не пошёл Снейп следом, что характерно.
Момент с Фаджем? Кстати, почему Дамблдор не попросил Снейпа стеречь убийцу, а оставил наедине с преступником женщину? Не сомневается ли он в глубине души в Снейпе? А вдруг Снейп просто убьёт Крауча, разыграв нападение последнего? И откуда мы знаем, как именно сообщил Снейп Фаджу о случившемся? Вдруг он кричал: «Спасите! Помогите! Бяка в Хогвартсе!» А на публике разыграл белого и пушистого. Ну, показал Снейп министру Метку! Подумаешь, подвиг великий! Он уже был раз оправдан Советом, так что претензий к нему нет, Крауч уже мёртв и ВдМ никто не настучит.
И, наконец: глаза у Снейпа могут странно блестеть элементарно от обиды на Дамблдора. Из-за Сириуса, конечно. А вдруг именно в этот момент он делает окончательный выбор? Может, мрачное предчувствие во взгляде Дамблдора объясняется просто: что если Снейп переметнётся на сторону ВдМ? Знаю, к чему вы всё это время подводили нас: Директор не хотел использовать Снейпа в этом году в Игре, чтобы ВдМ не к чему было придраться. Пути внедрения готовил. Так ведь и Снейпу никто не мешал удобрять почву для возвращения к Хозяину!
Когда полезно смотреть кино.- Хитры вы, легавые, с подходцами вашими! - сказал бы на это один известный кино-персонаж. Так вот, о кино мы и поговорим.
На сегодняшний день вышло 4 фильма. Могу сказать, что это однозначный пример того, когда книга остаётся вне конкуренции. Тем не менее, фильмы создали иконографию персонажей, от которой уже не отвертишься. Кто вспоминает хилого, щуплого подростка, когда перед глазами красавчик Ден Редклифф? Кто вспоминает о длинном носе Гермионы, глядя на симпатичный носик Эммы Уотсон? Ну, это я так, ворчу! Поговорим о «пожилом боге», как отрекомендовала одна кино-критикесса Алана Рикмана. Уже никто и не представляет себе Снейпа иначе. А зря. Рикман, конечно, хорош. Но его Снейп имеет с книжным не так уж много общего. Начать с того, что для этой роли Рикман уже староват (Снейпу всё же едва сорок стукнуло). Вот Рикман времён «Робин Гуда» или «Крепкого орешка» - даже «Распутина» - подошёл бы идеально: худощавый, нервный, темпераментный, бешеный (в хорошем смысле).
Однако рикмановская трактовка образа зельедельца многое может подсказать нам. Ходят упорные слухи (а может, и не слухи это вовсе), что Рикмана на эту роль рекомендовала сама Роулинг. Известно, что писательница внимательно следит за тем, как воплощаются на экране её книги, и режиссёры советуются с ней. Неизбежно на повестке дня должен встать вопрос: как подавать Снейпа? Кто он? Хороший, который притворяется плохим? Или плохой, который притворяется хорошим, который притворяется плохим? Как сказал бы Пушкин, - «дьявольская разница» . Не может быть, чтобы такой актёр, как Рикман, не поинтересовался: «Мой герой – он вообще кто?» Так что кое-что просочилось на экраны, и это «кое-что» - о-го-го!
1. Эмоциональный рисунок роли. Рикман не нажимает на вредность Снейпа. Если бы такой злючка преподавал в некоей школе, все девицы были бы влюблены в него до полусмерти. А главное – посмотрите этому Снейпу в глаза! Сколько там тоски. Вот уж действительно: невидимые миру слёзы. Вкрадчивость Рикману удаётся в полной мере. А вот рявкать не получается. В «Тайной комнате», например, он отчитывает Рона и Гарри с таким страдальческим видом, будто хочет сказать: «Боже мой! Что я тут делаю?» А в «Философском камне», когда Снейп пытается спасти Гарри, - помните? Ещё детишки его подозревают. Господи, да посмотрите на него! С таким видом не порчу насылают, а молятся, в крайнем случае – в грехах каются.
2. В фильмах есть некоторые мизансцены и эпизоды, которых нет в книгах, но они, по-видимому, не вызвали нареканий со стороны автора. В «Узнике» Снейп, с видом Александра Матросова, бросающегося на амбразуру, заслоняет собой ненавистную троицу от оборотня и получает когтистой лапой.
В книге в тот момент, мы помним, он был в отключке. Зачем было вводить этот эпизод? (Да ещё гляньте-ка: к упавшему Снейпу бросается на грудь Гермиона!) не затем ли, чтобы в сознании зрителя откладывались эти положительные моменты? В «Кубке огня» Снейп вообще взялся поздравлять Гарри с победой во втором туре. Правда, тут же наехал по поводу жаброслей, но как-то вяло у него это прозвучало. Ну а сцена перед Лабиринтом – это «ва-а-ще»! Смотрим внимательно: Дамблдор бросается к Гарри, рыдающему над телом Седрика, а Снейп бросается к Дамблдору и кладёт ему руку на плечо. Правда, тут же убирает, но первое движение выдаёт его с головой! Откуда это?
3. И, наконец, - Игра. Кое-что было утрачено, а кое-что усилено в разы. Снейп наезжает на Квирелла. Наехав, смотрит через мантию-невидимку прямо в глаза Гарри: «Ну что: всё слышал? Всё понял?» Сцена с Дуэльным клубом, пожалуй, лучшая из сыгранных Рикманом во всех четырёх фильмах. Тут мы, по примеру самого Снейпа, пройдём мимо и промолчим, потому что придраться не к чему. Эталон. Эталон Большой игры. А вот в «Кубке» возникает совершенно дикий обмен мнениями между Снейпом и МакГонагалл. Снейп предлагает Директору (мирно и без эмоций) оставить всё, как есть, и проследить, чем дело закончится. Миневра возмущённо возражает: «Гарри ведь не кусок мяса, чтобы из него делать наживку». Нам открыли суть БИ четвёртого года, но сделали это очень безвкусно и грубо. Перебор. Перспективы персонажа Рикмана туманные. Чувствуется, что в четвёртом фильме его участие урезали до минимума (неужели не выйдет полная режиссёрская версия на DVD? это будет преступление), а ведь в 5 и 6 частях Снейп должен стать центром интриги. Отношения Снейпа и Гарри должны быть показаны во всей полноте. Пока что ясно, что авторы всех четырёх картин разбрасывают «дольки», чтобы поддерживать нашу трепетную любовь к несчастному и одинокому профессору зельеварения.
ОРДЕН ФЕНИКСА
Год пятый. Гарри попадает в штаб-квартиру Ордена Феникса, где сразу же натыкается на Снейпа.
Фред глубоко вздохнул. – Я так хотел узнать, что поделывает старина Снейп. – Снейп! – вырвалось у Гарри. – Он что, здесь? – Ага, - ответил Джордж. - Сейчас отчитывается. Секретность – ух!
Снейп никогда не остаётся на ужин (в доме врага горек хлеб). Отношения между ним и Сириусом развиваются в прежнем русле:
- Выслушиваю отчёты Снейпа, глотаю по ходу дела его намёки, что он, мол, рискует жизнью, а я отсиживаюсь тут в уюте и покое…
Знаете, товарищи дорогие, а ведь тут проекцией попахивает! Где же был заперт Снейп, спросите вы? Да в Хогвартсе! Причём не каких-то там жалких два месяца, а целых 15 лет! Смотрите: каждый год Снейп претендует на должность преподавателя по DADA, но неизменно Дамблдор отказывает ему. Это проклятая должность, без всяких шуток. Дамблдор говорит Гарри:
- С тех пор, как я отказался предоставить это место ВдМ, ни одному из преподавателей DADA продержаться у нас больше года не удавалось
Снейп, тем не менее, ежегодно желает быть проклятым, а Дамблдор ему в этом удовольствии отказывает. Однако в ПП Снейп получит эту должность. Не значит ли это, что Дамблдор изначально планирует, что в конце года Снейп Хогвартс покинет? Нравилось ли Снейпу преподавать? Нет, и это не требует доказательств. Может быть, пока Гарри жил у тётки, Снейп чувствовал себя в школе вполне сносно. Но вот когда появился Поттер… Даже для ВдМ, по признанию Дамблдора, Хогвартс был как дом родной. А Северус? Что дал ему в детстве Хогвартс, кроме постоянного унижения и одиночества?
Спору нет: Дамблдор старается обеспечить Снейпа алиби на случай, если тому придётся вернуться к работе агента. И Северус терпеливо ждёт. Чувство долга у Снейпа развито чрезвычайно, я бы даже сказала, оно гипертрофированно. Но нельзя же до бесконечности душить свои чувства? Кстати, именно эмоции нарушают логику поведения Снейпа, с точки зрения Гермионы.
- А я была почти уверена, что в этом году он не будет так зверствовать, - сказала Гермиона с недоумением…- Теперь, когда он в Ордене…
- Какая разница-то? Поменяла поганка пятна…- глубокомысленно проговорил Рон.
Какой это у нас по счёту диалог между ней и Роном по поводу Снейпа? Уже система проглядывает. Гермиона пытается заставить Гарри думать и анализировать (не этим ли она будет заниматься на протяжении всей седьмой книги?), а Рон сразу бьёт по эмоциям, причём по негативным эмоциям, всячески их пестует и разжигает. Именно на пятом курсе Гарри настолько забыл о правилах хорошего тона и субординации, что уже не только Дамблдор, но и Молли Уизли вынуждена напоминать: не Снейп, а профессор Снейп. Нетрудно догадаться, что причина особой желчности Снейпа – постоянное вынужденное общение с Сириусом, посещение его дома и т.д. «Повторение – мать учения» , - говорили древние римляне. Вот и сейчас налицо повторение пройденного, - как для Снейпа, так и для Сириуса. И опять для обоих сорокалетних мужчин давняя ненависть оказалась сильнее доводов разума. Рискну разгневать многочисленных поклонников Блэка, но Снейп держался лучше и был более взвешен в поступках.
Впрочем, повторение есть повторение. Как два года назад, так и теперь рядом со Снейпом и Блэком всегда присутствует третий: переживает, мучается, пытается развести их в разные углы ринга, - одним словом, Люпин всегда рядом.
Нелирическое отступление- 2. Служили два товарища…
…в Ордене Феникса. Сириус и Римус. Мы оставили Люпина в финале УА покидающим Хогвартс. Последний счастливый год. Ведь «недоцелованная» (респект вам и уважуха, девочки!), патологически влюблённая в Фаджа Амбридж в тот же год протащит закон против оборотней, и Люпин с тех пор не сможет получить никакую работу. Авторы «Большой игры» предполагают, что весь четвёртый год Римус был рядом с Сириусом и что проследить его участие в судьбе Гарри можно по письмам Блэка, написанным в стиле «дядя Фёдор и звери». Не знаю, как они звучат на языке оригинала, но и в русском переводе влияние Римуса ощущается очень хорошо.
Когда Сириус засел в родительском доме, Римусу уже не нужно было пасти его день и ночь, и он включился в работу Ордена. Сириусу часто приходилось оставаться в одиночестве (хотя Люпин жил с ним, но он надолго покидал его по делам), и кое-что в его натуре стало меняться в худшую сторону (куда ещё-то!).
Перемены в Сириусе обрушиваются на нас сразу же, как только Гарри видит крёстного:
Гарри, ожидавший более сердечного приёма, отметил про себя, что голос Сириуса звучит и жёстко, и горько.
Допустим, мужик, у тебя проблемы, но мальчик-то тут причём? Неужели нельзя было встретить крестника более дружелюбно? Сириус не только не обнял Гарри, он даже руки ему не подал.
Символичен диалог Гарри и Сириуса по поводу инцидента с дементорами:
- Я лично был бы только рад нападению дементоров Схватка не на жизнь, а на смерть прекрасно развеяла бы скуку. Ожил бы душой. Ты считаешь, тебе худо пришлось, но ты, по крайней мере, мог куда-то пойти, размять ноги, ввязаться в драку… А я вот целый месяц сижу взаперти.
- Почему? – нахмурился Гарри.
- Потому что Министерство магии по-прежнему (бла-бла-бла)… Я мало что могу сейчас сделать для Ордена Феникса… Так, во всяком случае, думает Дамблдор.
По холодноватому тону, каким Сириус произнёс это имя, Гарри понял, что он тоже не слишком доволен директором школы «Хогвартс». Вдруг на Гарри накатила волна расположения к крёстному.
Если бы сейчас разговаривали два подростка – всё было бы нормально. Это из серии: не пускает вредный препод погулять, или достали предки! Но одному «мальчику» уже сороковник стукнул. Какой «прекрасный» пример для Гарри! Конечно, Блэк и Поттер теперь – не разлей вода, потому что их объединяет общая обида на нехорошего дядю. Вернее - на дядей. Крёстный не преминул также пожаловаться на Снейпа:
- Выслушиваю отчёты Снейпа, глотаю по ходу дела его намёки, что он, мол, рискует жизнью, а я отсиживаюсь тут в уюте и покое…
Почему, спрашивается, верный Люпин не вмешается в разговор (ему не привыкать) и не переведёт его в нужное русло? Его вплоть до ужина вообще не слышно. Варианты:
1. Римусу уже всё порядком надоело. Сириус, в конце концов, взрослый человек.
2. Он просто не слышит разговор, потому что на кухне шум и гам – готовится ужин. Ну, захотел Сириус поболтать с крестником – имеет на это полное право.
3. Его мысли целиком занимает Нимфадора Тонкс, которая вздумала помогать Молли. Нож в руках любимой девушки (вкупе со сковородкой) может натворить больше бед, чем магловский автомат Калашникова.
А вот когда разговор перешёл в серьёзное русло, Гарри стал расспрашивать взрослых о ВдМ, - вот тут Люпин «не сводил глаз с Сириуса» . А дискуссия разыгралась нешуточная, и Люпин в любой момент готов вмешаться. Сражаться приходится на два фронта: с одной стороны, Сириус может сболтнуть лишнее, с другой – Молли слишком рьяно защищает интересы Гарри и уже сказала много нелестного в адрес Блэка (заметим, что Люпин ей в этом не возражает, - не значит ли это, что в глубине души он с ней согласен?). Во время рассказа о деятельности Ордена и планах ВдМ Римус ни разу не выражает беспокойства или недовольства по поводу того, что сообщается Гарри. Он даже не перебивает Сириуса, когда тот заговорил об Оружии. Показательно, не правда ли? Не свидетельствует ли это о том, что Дамблдор хочет внедрить в сознание Гарри некоторые сведения? Сириуса останавливает Молли, а Люпин поддерживает её в том, что Гарри не может быть членом Ордена.
После слушания в Министерстве, реакция Сириуса на оправдание Гарри переходит всякие границы, и даже Гермиона высказывается по этому поводу:
- Твоё место в Хогвартсе, и Сириус прекрасно это знает. Я лично считаю, что он ведёт себя как эгоист… Он просто тешит себя надеждой, что Гарри станет жить здесь с ним… Иногда я думаю, что мама Рона права: Сириус путает тебя с твоим отцом, Гарри.
– По-твоему, он, что, чокнутый? – с негодованием спросил Гарри.
– Нет, по-моему, он просто очень много времени провёл в одиночестве, - бесхитростно ответила Гермиона.
Пробежка Сириуса в виде чёрного пса по платформе 9 3/4 имела далеко идущие последствия. Интересно, настучал Люпин за это другу по репе или опять сделал вид, что ничего не происходит? Гарри уже в поезде успел пожалеть о выходке крёстного. Недвусмысленные намёки Драко о псах заставили его мысли двигаться в направлении ( Он подвёл всех членов ордена, особенно мистера и миссис Уизли, Тонкс, Люпина. )
То, как Сириус ведёт себя во время ночного разговора с друзьями из гриффиндорского камина, к сожалению, говорит о том, что по репе он вряд ли получил в нужной степени: он опять предлагает прошвырнуться в Хогсмит в виде пса. Хотя, зная ответственность Люпина, в это трудно поверить. Значит, Сириус решил игнорировать советы друга, а вот это уже очень плохо. Следующий тревожный звонок:
- Ты меньше похож на отца, чем я думал, - сказал он наконец с холодком в голосе. – Отец радовался бы риску. (…) Значит, когда снова соберусь к вам в камин, сообщить тебе время? Если для тебя это не слишком рискованно?
А вот тут Сириус говорит с Гарри в таком же стиле, (я думаю, тем же тоном) теми же намёками, какими, по его словам, с ним общается Снейп. Но любовь Гарри к нему слепа, - ох, слепа! Во время второго явления головы Сириуса в камине он так горячо поддерживает идею Гермионы насчёт ОД, что у девочки появляется сомнение: то ли она затевает:
- Вам не кажется, что он стал… ну… опрометчивым с тех пор, как его упрятали в дом на площади Гриммо? Вам не кажется, что он… как бы… живёт через нас?.. По-моему, он в отчаянии от того, что сам ничего не может, сидя взаперти… и, по-моему, как бы сказать… подстрекает нас
Гермиона, впрочем, забыла о Дамблдоре. Он, конечно, в курсе происходящего, поэтому ночные вылазки Сириуса оставались безнаказанными до тех пор, пока его чуть было не засекла Амбридж. А вот после этого эпизода Сириусу, видимо, наконец-то, влетело. И когда Гарри вновь видит Сириуса, от того несёт перегаром. Впрочем, Сириус показывает себя с лучшей стороны, когда принимает семью Уизли у себя на Рождество: тревога за Артура заставляет его забыть о своих обидах. Он даже смог перенести обвинение Фреда:
- Тебе легко говорить, тут сидя! – взревел Фред. – Не вижу, чтоб ты рисковал своей шкурой!
Лицо Сириуса, и прежде бледное, стало пепельным. Казалось, он готов ударить Фреда, но, когда он заговорил, голос его был предельно спокоен
Сириус вполне в состоянии понять, что Фред тревожится за отца и поэтому не контролирует себя. Он прощает парня и делает вид, что ничего не случилось. И при этом он постоянно подчёркивает, что замечания Снейпа (уж, конечно, куда более вежливые, чем вопли Фреда) его достали. Сириус, видимо, не считает, что у Снейпа есть причина вести себя с ним таким образом.
Люпин в рождественских главах упоминается вскользь. Он нечасто бывает на площади Гриммо. Но когда появляется, мы видим его чаще в обществе других героев, чем разговаривающим с Сириусом. Например, он утешает Молли, которой Перси вернул рождественский подарок. Но что-то мы не видим, чтобы он утешал, скажем, Сириуса, когда тот часами сидит в комнате с гиппогрифом.
Кстати, этот гиппогриф мог бы быть хорошим примером для Сириуса, если бы у него хоть на йоту было развито абстрактное мышление. Зверюга-то сидит взаперти – сколько там? И что-то незаметно, чтобы Клювокрыл сбесился, стал кидаться на людей, заболел от тоски. У неразумного животного хватает терпения и выдержки, а от Homo Sirius только уныние, как ядовитый газ, расползается по всему дому. Так возможно, пассивность Люпина объясняется тем, что он не одобряет поведение друга?
Есть, думается, ещё одна причина пассивности Люпина: периодическое появление Снейпа на площади Гриммо. На протяжении двух книг, пятой и шестой, Снейп ни разу не заговорил с Люпином! Да и на людях, я думаю, он ведёт себя так же, как вёл себя Рон в четвёртом романе, когда поссорился с Гарри, - обращается к Римусу через третьих лиц. Но это не значит, что Снейп о Люпине не думает. Думает, и ещё как! Ведь он, скажем, в курсе его личной жизни. (У волчары уже и любимая девушка появилась, а я адын, савсем адын!) Даже колкости в адрес Люпина Снейп предпочитает передавать через кого-то другого. Так, например, он не преминул высказать Тонкс, что думает по поводу её выбора:
- Я заинтересовался твоим новым Патронусом. Он закрыл ворота перед её лицом с громким лязгом и снова постучал по цепям своей палочкой, и они скользнули, гремя, на своё место.
- Я думаю, тебе следовало бы оставить старого, - сказал Снейп, злоба в его голосе была очевидна. - Новый выглядит хило
А что Люпин? Люпин мучается чувством вины перед Снейпом – мы знаем, почему. Но, видимо, он серьёзно поработал с Сириусом, потому что первая публичная ссора Блэка и Снейпа произошла исключительно из-за Гарри, и после Рождества, а не раньше. Люпина, заметим, дома в тот момент нет. Случайно ли он отсутствовал или намеренно самоустранился? Может, надеялся, что при Гарри эти двое не станут выяснять отношения?
Минутой позже Гарри толкнул дверь кухни и увидел Сириуса и Снейпа за длинным столом, напряжённо глядящих в разные стороны. Молчание их было наэлектризовано взаимной неприязнью. Перед Сириусом на столе лежало раскрытое письмо
Шишиге понятно, что письмо – от Дамблдора. Сириус первым начал:
- Знаешь, Снейп, - громко сказал Сириус, отвалив свой стул на задние ножки и глядя в потолок, - я предпочитаю, чтобы ты не отдавал здесь приказов. Это мой дом, понимаешь ли.
Давайте – по всем пунктам: вот это всё, выше изложенное, – реакция на простое «Сядьте, Поттер» . Громкий голос – подростки часто стараются переорать друг друга, поза – так он сидел в Омуте памяти, будучи пятнадцатилетним. А уж упоминание о доме! Сириус, Сириус! Позиция Сириуса неприемлема изначально ещё и потому, что он наезжает на преподавателя в присутствии его ученика. Реакция Снейпа:
Бледное лицо Снейпа некрасиво потемнело.
Когда у него лицо-то темнело? Год назад, когда лже-Грюм говорил, что директор велел за ним приглядывать. Это потемневшее лицо Снейпа мне напоминает о ещё одном любимом многими литературном «злодее»: о рыцаре Ордена Храма Бриане де Буагильбере. Помните: перед последним поединком с Айвенго, в котором Бриан не может не победить, но при этом не должен победить, потому что от этого зависит жизнь Ревекки, оруженосец, одевавший Буагильберу шлем, увидел, что его обычно бледное лицо побагровело.
Значит, опять в Дамблдоре дело? Сириус будет биться за Гарри (или самим Гарри? («У каждого из нас был свой любимый ребёнок – орудие драки. Я дрался больше Васей, а она Лизой» - Толстой «Крейцерова соната»), а Снейп будет биться за Дамблдора. Гарри сразу же садится рядом с Сириусом, тем самым позиционируя себя с ним.
- Предполагалось, что мы поговорим с глазу на глаз, Поттер, - сказал Снейп со знакомой кривой усмешкой ( ну, что ты, мальчик, я же не кусаюсь- это скорее Блэк может тяпнуть)
- Я его крёстный, - громче прежнего сказал Сириус. (Золушок! Я добрый Фей!)
- Я здесь по распоряжению Дамблдора. – Снейп же, наоборот, говорил всё тише и ядовитее, - но, ради всего святого, оставайся, Сириус. Я знаю, ты любишь чувствовать себя… причастным.
- Это как прикажешь понимать? – С громким стуком Сириус опустил свой стул на все четыре ноги.
- Да, я понимаю, ты должен быть… ах… расстроен тем, что не делаешь ничего полезного, - с лёгким нажимом на последнее слово, - для Ордена (читай по губам: для моего любимого директора, который, между прочим, тебе жизнь спас).
Теперь побагровел Сириус. (Заткнул! Заткнул! Я лучше собаки!) Дальше – бла-бла-бла – об окклюменции.
- Почему Дамблдор не может его учить? – воинственно спросил Сириус. – Почему ты?
- Потому, видимо, что привилегия Директора – поручать наименее приятные дела другим (а это, Сириус, не твоё собачье дело!), - вкрадчивым голосом ответил Снейп. – Уверяю тебя, я не напрашивался. – Он встал.
Уважаемый директор! Неужели у вас мало забот, кроме как раздавать этим двоим верёвки и мыло? Неужели трудно было написать в письме Сириусу всё, как есть?
- Постой, - сказал Сириус и выпрямился на стуле.
- Я спешу, Блэк. В отличие от тебя, у меня нет бездны свободного времени.
- Тогда к делу, - сказал, поднимаясь, Сириус. Он был значительнее выше Снейпа, который сжал в кармане кулак (рефлекс), - Гарри не сомневался, что в кулаке у него волшебная палочка
А вот о том, почему Снейп уже готов к нападению, Гарри не подумал. А дальше мальчики пошли вразнос. Будут бить по больным местам. Посмотрим?
Оба изготовились: Сириус, пышущий яростью, Снейп, расчётливый и хладнокровный; глаза перебегают с палочки Сириуса на лицо и обратно.
В синем углу ринга – боксёр полусреднего веса Северус Снейп, в красном углу – боксёр, хм – среднего, очень среднего веса, Сириус Блэк.
Сириус: - А вот тебе… «сунувшись к самому лицу Снейпа» «по Дамблдору», «по Нюниусу»!
Снейп (удар апперкот): - А это тебе… «прошептал Снейп» «по матери»!
Сириус (прижимает противника к канатам): - А тебе… по Люциусу Малфою!
Брэк! Почему это Снейп – верный пёсик Малфоя, а не ВдМ? Что знает Сириус об отношениях Снейпа и Люциуса?
Снейп (нокдаун): - А это… «нежно сказал Снейп» «по пёсикам»!
- Ловко придумано, Блэк, - показаться на закрытой платформе. Железное оправдание, чтобы больше не высовывать нос из норы
Интересная работа мысли: Снейп фактически обвиняет Сириуса не в трусости, а в неблагодарности Дамблдору (Снейп терпел, и нам велел).
Инстинкты у Гарри, тем временем, работают лучше головы. Ведь он по сути защищает Снейпа от Сириуса, который уже выхватил палочку. Первый окрик любимого крестника не привёл большого мальчика в чувство.
- Нет! – закричал Гарри и, опершись рукой на стол, перелетел через него (какая мизансцена!), чтобы встать между ними. – Не надо, Сириус!
- Ты назвал меня трусом! – взревел Сириус и свободной рукой попытался оттолкнуть Гарри, но тот устоял. (Мужик! Ты что творишь? Ты о мальчике подумал?)
- О, кажется, так, - сказал Снейп (я, конечно, не то имел в виду, но если тебе так больше нравится…).
- Гарри… не лезь… под ноги! – рычал Сириус, отталкивая его в сторону.
Появление семейства Уизли спасает положение и прерывает эту, в общем-то, отвратительную разборку.
Снейп убрал волшебную палочку в карман и, ни слова не сказав семейству, направился к выходу. В дверях он оглянулся:
- Понедельник, шесть часов вечера, Поттер (Штирлиц знал, что в лучше всего запоминается последняя фраза из разговора).
А теперь посмотрите, как описываются действия Снейпа на протяжении всей сцены. Не кажется ли вам, что это дано через восприятие не Гарри, а Сириуса?
Он встал.
Он двинулся к двери (врёшь, не уйдёшь!).
Он ушёл
Сириус смотрел ему вслед, опустив палочку… Сириус тяжело дышал, словно после долгого бега
Вам это тяжёлое дыхание ничего не напоминает? Правильно, так же дышит Снейп, после того, как подслушал речь Люпина в Визжащей хижине.
Бой остался за Снейпом. Но Гарри ему этого не простит.
А что же наш серенький волчок? Где его носит?
Гарри собирается в Хогвартс. Его должны сопровождать - замрите! - Тонкс и Люпин. Что тут скажешь?
Гарри опасался, что обвинение в трусости, брошенное Снейпом, глубоко уязвило Сириуса, и, может быть, он уже сейчас затевает какую-то безрассудную вылазку с площади Гриммо.
Однако у ворот Хогвартса становится понятно, что Люпин уже в курсе происшедшего – логично предположить, что о ссоре Блэка и Снейпа он узнал от четы Уизли:
У взрослых шёл какой-то разговор вполголоса, и, увидев Гарри в дверях, они сразу замолчали.
Итак, у ворот школы, прощаясь со всеми, Люпин обращается к мальчику:
- Слушай, - он понизил голос, - я знаю, ты не любишь Снейпа, но он превосходный окклюменист, и все мы, включая Сириуса, хотим, чтобы ты научился защищать себя. Так что старайся, ладно?
– Хорошо, постараюсь, - невесело ответил Гарри, глядя на преждевременно изрезанное морщинами лицо. – До встречи
Вряд ли до Гарри сейчас кто-то может достучаться, даже Люпин, как это ни печально. Тем не менее, Люпин стал больше времени проводить на площади Гриммо: он хорошо знает Сириуса и понимает, что теперь за ним следует приглядывать. Однако когда Гарри воспользовался камином Амбридж, чтобы поговорить с крёстным, он увидел в комнате только Люпина, одиноко сидящего за столом. А Сириус где-то ищет Кикимера (я же говорю: мистер Берримор был где-то на чердаке). Когда, спрашивается, Сириуса волновало, где болтается его домовик? Не свидетельствует ли его поведение о том, что Блэк прекрасно понимает, зачем Римус теперь торчит в доме, и это его раздражает? А может быть, устал слушать проповеди на тему: возлюби Нюниуса своего, как самого себя? Хорошо ещё, что утешать Гарри, расстроенного тем, что он увидел в Омуте памяти, друзья бросаются единым фронтом. Правда, тут тоже есть некоторые нюансы. Гарри рассказывает, что он видел.
Когда он закончил, Сириус и Люпин некоторое время хранили молчание. Потом Люпин негромко сказал:
- Я бы не стал строго судить твоего отца за то, что ты видел, Гарри. Ему было всего пятнадцать…
- Мне тоже пятнадцать! – с горячностью воскликнул Гарри.
- Послушай, Гарри, - миролюбиво сказал Сириус, - Джеймс со Снейпом возненавидели друг друга при первой же встрече – такое бывает, ты ведь можешь это понять!
Люпин тщательно взвешивает каждое слово, ведь реакция Гарри показывает, что он отождествляет себя с отцом. Сириус тоже это понимает, ведь и он путает Гарри с Джеймсом. И с чего он начинает? Он апеллирует к опыту Гарри, который нельзя назвать положительным: отношения между ним и Малфоем. У Гарри может сложиться превратное впечатление. Все мы знаем, чем оттолкнул Малфой-младший Гарри при их первой встрече: манерный, избалованный мальчик, сноб, напичканный с детства, если можно так выразиться, расовыми предрассудками. Спрашивается, чем при первой встрече мог оттолкнуть Джеймса Северус: мальчик из неблагополучной семьи, полукровка, стеснительный, запуганный (а может, и забитый – кто знает)? Не будет ли слишком смелым предположить, что Джеймс Северусу очень понравился, он очень хотел бы подружиться с ним; возможно, надеялся, что они вместе будут учиться (ведь Джеймс был чистокровным волшебником). Но шляпа распределяет не по проценту чистой крови, а по внутренним качествам. И Северус с Джеймсом оказались на разных факультетах. Да и куда мог ещё попасть Снейп, с его тягой к Тёмным искусствам, как не на Слизерин? Граждане, ведь по большому счёту, не увлекайся так Снейп чёрной магией, учись он на Гриффиндоре, Джеймс мог быть его другом. Ведь терпели же Поттер и Блэк такое ничтожество, как Питер! И болезненный вид Люпина их никогда не смущал. А Северус уж точно не ничтожество, с его-то талантами и умом!
- Я думаю, у Джеймса было всё, чего так хотелось Снейпу: его любили товарищи, он прекрасно играл в квиддич – да ему вообще удавалось почти всё! А Снейп был типичный замухрышка, странный малый, который с головой ушёл в изучение Тёмных искусств, тогда как Джеймс – что бы ты о нём теперь ни думал Гарри, - всегда терпеть не мог Тёмные искусства.
Вряд ли что-нибудь из этого ряда, кроме отношения к Тёмным искусствам, может склонить Гарри в сторону отца. Среди его друзей замухрышки Невилл и Полумна, да и на собственном опыте отношений с Роном он понимает, что ничего нет хорошего в том, что тебе завидуют. Он возражает, потому что замухрышек обижать нехорошо:
- Да, - сказал Гарри, - но на моих глазах он напал на Снейпа без всякой причины, только потому… ну, только потому, что ты пожаловался на скуку, - закончил он и извиняющейся ноткой (извини меня, крёстный, что ты был таким тупым).
- Мне тоже гордиться нечем, - быстро ответил Сириус (скорее, пока не передумал).
Люпин покосился на него (брат, ты часом не перегрелся?)и сказал:
- Послушай, Гарри, ты должен понять одну вещь: в школе твой отец и Сириус всегда и во всём оказывались лучшими – многие просто души в них не чаяли, и если порой это слегка кружило им голову… (пожалею, так и быть, твоё самолюбие, Бродяга)
- Ты хочешь сказать, если порой мы вели себя как заносчивые болваны, - вставил Сириус.
Люпин улыбнулся (расцеловал бы тебя, дружище, если бы не Гарри).
А дальше друзья увлеклись, потому что с нежностью, жадно стали предаваться воспоминаниям о Джеймсе: и про волосы спросили, и про снитч. Даже Гарри засомневался:
- Мне показалось, что это выглядит немножко по-идиотски.
- Конечно, это выглядело по-идиотски! Мы все тогда были идиотами! – решительно воскликнул Сириус (коронная речь звезды).
Ладно, хоть хватило честности упомянуть то, что Люпин их не одобрял. Опустим разговор о маме: мальчик всё равно мало что понял – опыта у него, как сказала бы Джинни, как у двенадцатилетнего.
Сириус нахмурился, видя, что Гарри всё ещё не убеждён до конца.
- Послушай, - сказал он, - у меня никогда не было друга лучше, чем твой отец, и он был хорошим человеком. В 15 лет многие кажутся идиотами. Он перерос это.
- Ну ладно, - хмуро сказал Гарри. – Просто я не думал, что мне когда-нибудь придётся пожалеть Снейпа.
- Кстати, - сказал Люпин, и между бровей у него пролегла тонкая морщинка (а душа-то болит за Северуса, - не при Сириусе будет сказано), - тебе, наверное, сильно досталось от Снейпа когда он узнал, что ты залез в Омут памяти?
Гарри чрезвычайно был поражён реакцией Сириуса и Римуса на отказ Снейпа давать уроки окклюменции, хотя и не разобрался во всех тонкостях. Но нам разница их чувств понятна. Сириус: «Этот замухрышка посмел ослушаться Дамблдора?» Люпин: «Надо срочно что-то делать!» Заметим, что у Гарри хватило ума не рассказывать о банке с сушёными тараканами и синяках на руке. Заявления Сириуса о том, что вот он «щас» встанет и пойдёт разбираться, заставляют Римуса вмешаться: наконец-то он очнулся от ностальгических воспоминаний и пытается повлиять на Гарри так, как он изначально бы и хотел:
- Если кому-то и надо поговорить со Снейпом, это должен быть я! – твёрдо сказал он. – Но в первую очередь, Гарри, тебе нужно вернуться к Снейпу и сказать ему, чтобы он возобновил уроки, - он не имеет никакого права их отменять, и если Дамблдор узнает…
Гарри прекрасно понимает, что Люпин требует от него, и пытается намекнуть о тараканах:
- Я не могу сказать ему это, он меня убьёт! – возмущённо (вот вам меня не жалко, а Сириус бы меня пожалел!)
воскликнул Гарри. – Вы не видели, какой он был, после того, как вынул меня из Омута памяти!
- Уроки окклюменции должны продолжаться, Гарри, - сурово (Я тебе не добрый крёстный!) сказал Люпин. – Нет ничего важнее этого, ты меня понял? Ничего!
- Ладно, ладно, - сказал Гарри, совершенно сбитый с толку и вдобавок сильно раздосадованный (я не понял: вы на чьей стороне, профессор?). –Я попробую… попробую сказать ему что-нибудь (вы что хотите, чтобы я перед ним извинялся?)… только не… (уверен, что не убью его при этом / что он не убьёт меня при этом).
Прошли, прошли те времена, дорогой Римус, когда вы могли бы воззвать к совести этого мальчика. Думаю, вы сотни раз пожалеете, что вообще позвали Сириуса для этого разговора. Знай вы о том, чего хочет Гарри, наступили бы на горло собственной песне и соврали бы первый (или не первый?) раз в жизни. Глядишь: воспитательная беседа без милого крёстного принесла бы больше плодов.
Об окклюменции мы уже говорили. Поговорим теперь об эмоциях.
- Я попытаюсь проникнуть в ваше сознание, - тихо ответил Снейп. - Посмотрим, как вы сопротивляетесь. Я слышал, что вы уже проявили способность сопротивляться заклинанию Империус
Здесь требуют размышлений два момента. У меня уже скоро мозоль будет на языке повторять, насколько мальчик не умеет различать оттенки чужих чувств. Вредный, ужасный Снейп серьёзно, я бы даже сказала, - с уважением говорит Поттеру, что он попытается проникнуть в его сознание! А Гарри только и может, что смотреть на профессорскую палочку. Чего опасается Снейп? Или кого? Вероятность 99, 9 % - Дамблдор объяснил Северусу, почему он не может учить Гарри окклюменции! Вероятность 90 % - Снейп боится того же, что и Дамблдор – что через сознание Поттера он соприкоснётся с сознанием ВдМ, тем более что Тёмный Лорд сейчас активно экспериментирует с подобными проникновениями. И если Снейпу нечего скрывать от ВдМ – чего напрягаться-то? Косвенным образом к таким выводам нас должно подтолкнуть замечание Снейпа о том, что он слышал о способности Гарри сопротивляться Империусу. От кого слышал? Грюм (он же Крауч) отпадает. Дамблдор? Возможно. Но с вероятностью в 50% мы можем предположить, что Снейп слышал это из уст самого ВдМ, и речь шла о поведении Гарри на кладбище.
Зароемся поглубже в первый урок. После первой попытки Снейп, как ни странно, выглядит довольным:
- Для первого раза не так плохо, как можно было ожидать, - сказал Снейп и снова поднял палочку
Он даже даёт рекомендации:
Вы должны сфокусироваться. Отражайте меня мысленно, и вам не понадобится прибегать к помощи палочки.
– Я пытаюсь, - сердито возразил Гарри, - но вы не объясняете мне как!
– Не распускайтесь, Поттер, - сказал Снейп с угрозой. А теперь я хочу, чтобы вы закрыли глаза.
Зачем закрывать глаза, если для легилименц
Поделиться432006-08-22 00:12:33
О бедном профессоре молвите слово...(3 часть)
Бедный Люпин! Заклинило мужика. Теперь он будет мучиться угрызениями совести: "Если бы я больше внимания уделял Сириусу… Если бы я не был так занят своими чувствами…". Вряд ли слёзы Тонкс при упоминании имени Сириуса вызваны только сожалением об умершем. Любимый мужчина страдает.
А вот интересно: что конкретно имеет в виду Снейп, когда говорит, что новый Патронус Тонкс (читай - сердечный друг) слабоват? (Нет, что - понятно! Но что конкретно?) То, что Люпин - слабак, или то, что он ведёт себя неправильно по отношению к любимой женщине?
Бедная Гермиона! Угораздило же её! А Рон не бедный. Рон - осёл.
Бедная Джинни! Девушки! Не влюбляйтесь в супергероев! Ни Человек Паук, ни Супермен, ни Люк Скайуокер, ни Гарри Поттер не смогут забыть о долге перед человечеством. В лучшем случае - будете коротать в одиночестве вечера, ожидая благоверного из очередного похода. Интересно: кто больший осёл - Рон или Гарри? Бедный Драко! По пунктам:
1. Когда пришлось выбирать, Драко выбрал отца. Но прежние привязанности так просто из сердца не вытравишь. Приходится выбивать их силой. И не с помощью магии, а грязными магловскими методами: ботинком по носу.
2. Всю сознательную жизнь слушать рассказы отца о великолепной и потрясающем Тёмном лорде, - и увидеть перед собой красноглазую тварь, которую и человеком-то можно назвать лишь с натяжкой.
3. Этот хвалёный Тёмный Лорд кинул его дорогого папочку, как отработанный материал. Маму, опять же, угрожает убить.
4. Был у Драко любимый учитель - профессор Снейп. Пошёл бы сейчас к нему, поплакался в жилетку. Но тётушка Белла говорит, что Снейпу нельзя доверять, и даже обучила окклюменции. Чтобы скрывать от него мысли.
5. Ну, не убийца Драко! Прав Дамблдор. После несчастного случая с Кэти Белл Драко заболевает. Пусть с Гриффиндора девушка, но на девушек Драко руку не поднимает (иногда, правда, материт - так то ж Гермиона, подружка Поттера).
6. Какое унижение: искать сочувствия у Плаксы Миртл и рыдать в грязном туалете!
7. Как бы взвыл Драко, если бы узнал, какую реакцию вызвала у Поттера сцена на Астрономической башне!
Что касается следующего отрывка: я понимаю, что он немного вторичен. Но это мои личные наблюдения, ни на что, кроме текста романов не опирающиеся.
И ПРИШЕЛ ПАУК…
Две сестрицы бегут поздним вечером, а может и ночью по мрачной окраине города (за много миль от министерского здания - это может быть и не Лондон), по "магловской навозной куче" . На улице с жизнерадостным названием Паучий тупик они находят едва ли не единственный обитаемый дом. Им открывает человек, чьи "длинные чёрные волосы обрамляли желтовато-бледное лицо с чёрными глазами" . Здравствуй, наше всё, профессор Снейп!
Портрет Снейпа претерпел некоторые изменения. Приметы остались те же, но вот интонация изменилась: исчезла насмешка, набившее оскомину упоминание о сальности волос. Крошечная темноватая гостиная напоминает не то тюремную камеру, не то палату в клинике для умалишённых. Видно, что единственное богатство хозяина - книги "в старинных коричневых или чёрных кожаных переплётах" . "Помещение выглядело неухоженным, как будто здесь никто не жил" . А действительно: всегда ли он здесь жил? В этом ли доме он провёл детство или это его временное убежище? Если это дом его отца, Снейп сейчас в том же положении, что и Сириус год назад: он вынужден жить в доме, где он был несчастен, с которым его связывают тяжёлые воспоминания. Атмосфера жилища придаёт фигуре Снейпа ощутимо трагический оттенок.
Но, оказывается, Снейп живёт не один. К нему приставлен Хвост. То, что Хвост именно приставлен, следует из замечания Северуса:
- Он в последнее время завёл привычку подслушивать под дверью. Не представляю, зачем это ему…
Действует ли Тёмный Лорд по принципу "доверяй, но проверяй" или же он прислушивается к многочисленным наветам "соратников", из зависти или из лучших побуждений намекающих ему, что зельеделец ведёт двойную игру? Не важно. Снейп обращается с Хвостом откровенно презрительно. Возможно, его раздражает присутствие шпиона. А быть может (если Снейп наш человек), так он выражает презрение по отношению к предателю.
Отметим, что Снейп не чуждается обычных человеческих радостей, вроде эльфовского вина. Бутылочка-то пыльная! Уж не винный ли погребок-с у него в подвальчике? Как радушный хозяин он предлагает гостьям выпить (за Тёмного Лорда - залпом, второй бокал можно посмаковать), на провокации Беллатрисы не поддаётся. Но, господа! Мы впервые за шесть лет видим Снейпа наедине с женщинами: одна - бывшая красавица, другая - ныне действующая. И Снейп не подкачал! Он вполне. Он даже очень! Откуда что взялось? Снейп спокоен, холоден, вежлив, насмешлив - в ответ на откровенное пренебрежение со стороны миссис Лестрейндж. Эти небрежные жесты, этот скучающий тон в пику раздражённой Беллатрисе, аристократичный полупоклон в сторону Нарциссы при упоминании о её муже! Северус на протяжении этой сцены улыбается больше, чем во всех пяти предыдущих книгах вместе взятых.
Нетрудно заметить, что Беллатриса ревнует Вольдеморта к Снейпу. Будучи замужней женщиной (нигде не сказано, что муж её умер в Азкабане), она явно неравнодушна к Тёмному Лорду и даже заявляет, что будь у неё сыновья, она бы с радостью отдала их на службу Хозяину (читайте: принесла в жертву господину).
Снейп подробно отвечает на все обвинения Беллатрисы. Временами он теряет терпение, но выглядит это как реакция на её тугодумие. Правдив ли он? Думается, нет. На замечание Беллатрисы о деле с ФК Снейп возражает:
- В то время он ещё не знал, можно ли мне доверять. Он, как и ты, считал, что я из преданного Пожирателя смерти превратился в марионетку Дамблдора. Он тогда был в ужасном состоянии, очень ослаб, обитал в теле посредственного волшебника. Он не решился открыться бывшему союзнику, опасаясь, что этот союзник может выдать его Дамблдору или Министерству.
Пока всё правильно. Так вполне мог рассуждать Тёмный лорд или то, что от него осталось. Но послушаем Снейпа дальше:
- Я глубоко сожалею о том, что он не доверился мне. В этом случае он вернулся бы к власти трёмя годами раньше. А так я видел только жадного недостойного профессора Квиррелла, пытавшегося украсть философский камень, и, признаюсь, я сделал всё, что в моих силах, чтобы ему помешать.
Да, он видел Квирелла, но КОГО он чувствовал? В четвёртой книге Снейп ощущает возвращение Вольдеморта за много миль от Хогвартса: его Чёрная Метка горит, как и у Каркарова. А тут он целый год регулярно сталкивался с Квирреллом, сидел с ним за одним столом - и ничего? Даже не зачесалось? Да быть того не может! Врёт!
Далее:
- Но ты не явился к нему, когда он вернулся, ты не примчался в ту же минуту, когда почувствовал, что Чёрная Метка жжёт тебя…
- Верно. Я явился два часа спустя, по приказанию Дамблдора ( … ) Выждав два часа, всего лишь какие-то два часа, я добился того, что смог остаться в Хогвартсе в качестве шпиона!
Вспомним, как это было. Снейп участвует в разоблачении и аресте Крауча-младшего ( "Вслед за ним (Дамблдором) вошёл Снейп и посмотрел в Проявитель Врагов, где ещё виднелось его собственное разгневанное лицо" ). Он решительно показывает Фаджу Чёрную Метку на своей руке и поясняет, как она действует, чтобы поддержать Дамблдора и Гарри:
- Целый год Метка становилась всё более чёткой. У Каркарова тоже. Мы оба чувствовали, как горит Чёрная метка... Мы оба знали, что он вернулся.
То есть, в данный момент Снейп опять врёт Беллатрисе.
Говоря о схватке в Министерстве с членами ОД, Беллатриса парирует замечание Снейпа о том, что против Пожирателей выступали всего шестеро подростков:
- Ты прекрасно знаешь, что вскоре к ним на помощь подоспела чуть ли не половина Ордена Феникса.
А кто их предупредил? Мы знаем, что это был Снейп. Он понял предостережение Гарри, он связался с Сириусом, он предупредил членов ОФ, когда Гарри с друзьями не вернулся из запретного леса. Конечно, он не мог присутствовать в Министерстве, иначе он разоблачил бы себя перед Вольдемортом, но он решил, на всякий случай, поискать Гарри в Запретном лесу.
Итак, Беллатриса получает ложь номер три.
Ложь номер четыре: "Они же (то есть сведения, которые предоставлял Вольдеморту Снейп) помогли устранить Сириуса Блэка". Если бы Сириус не выгнал Кикимера под Рождество, ничего бы не было. А вот что касается Эмелины Вэнс, тут не всё ясно. Её убили недалеко от Министерства маглов. Возможно, она пыталась помешать наложить заклятие Империус на Герберта Чорли. Скорее она могла получить информацию от Снейпа о планах ВдМ, чем Пс могли получить наводку на неё.
Мы узнаём очень любопытные подробности, касающиеся Гарри Поттера:
- О нём ходило множество слухов; говорили, будто он и сам могущественный тёмный волшебник и оттого Тёмному Лорду не удалось его уничтожить. На самом деле многие из бывших сторонников Тёмного Лорда думали, что Поттер может стать нашим новым знаменем и все мы объединимся вокруг него. Не скрою, мне было любопытно и вовсе не хотелось убивать его, едва он переступит порог школы.
Отметим это обстоятельство. Становится понятно, почему Дамблдор делал всё возможное, чтобы Гарри вырос как можно менее похожим на Тома Реддла.
Снейп утверждает, что он прилагал максимум усилий, чтобы Гарри исключили из школы. И что же он, спрашивается, делал? Да ничего. Он участвовал в БИ, взяв на себя роль злого полицейского. Естественно, он понимал, что Гарри не может быть исключён из Хогвартса ни при каких обстоятельствах.
"Сам он - полнейшая посредственность, хотя заносчив и самодоволен, как и его покойный отец" , - говорит Снейп и опять врёт. Он может считать Гарри заносчивым и самодовольным, но посредственностью его не считает даже Вольдеморт. Может ли Снейп не знать об этом? Вспомним сцену на кладбище:
- Я дам ему шанс. Он сможет сражаться, и у вас не останется ни малейшего сомнения, кто из нас двоих сильнее. Чуть-чуть сильнее, Нагайна, - шепнул он змее
Шепнул, надо полагать, на парселтонге. Внимание! Из этой сцены видно, что Вольдеморт не знает, что Гарри владеет парселтонгом! Иначе он никогда не сказал бы при мальчике, что тот лишь чуть-чуть слабее могущественного Тёмного лорда. О способностях Гарри знала часть души Тома Реддла, заключённая в дневнике. Значит, части души Вольдеморта, спрятанные в крестражах, так сказать, обособленны друг от друга. Клон из дневника впервые узнал о том, что Гарри победил его в будущем, только от Джинни Уизли и был поражён до крайности.
Но вернёмся к Снейпу. Северус объясняет доверительное отношение к нему со стороны директора тем, что у того есть слабость: он упорно верит в хорошее в людях.
"Я, вчерашний Пожиратель смерти, наплёл ему красивую сказочку о своём глубочайшем раскаянии, когда поступал к нему на работу, и он принял меня с распростёртыми объятиями" , - это звучит так, словно речь идёт о поступлении на работу в Хогвартс. Но в Омуте памяти в КО Дамблдор ясно говорит, что Снейп стал его агентом задолго до падения Вольдеморта и передавал ему сведения, рискуя жизнью.
Остаётся отметить последнюю ложь Снейпа:
- Но я с удовольствием замечаю, что Дамблдор стареет. Недавний поединок с Тёмным Лордом сильно его подкосил
. Поединок Дамблдора с Вольдемортом в Министерстве прошёл без сучка без задоринки. После него Дамблдор выглядел как огурчик.
Разобравшись с претензиями Беллатрисы, Снейп наконец-то занялся проблемой её сестры. А зачем вообще было возиться с миссис Лестрейндж? Неужели Снейп опасается того, что она наговаривает о нём Тёмному Лорду? Больше это напоминает психологическую обработку. Сделаем зарубку на память.
Беллатриса ошеломлена тем, что Снейпу известен план Вольдеморта, касательно убийства Дамблдора:
- Я один из немногих, кому Тёмный Лорд открыл свой план
Зачем? Проверка на вшивость, надо полагать.
Нарцисса рыдает: она прекрасно поняла, что поручение Тёмного Лорда Драко - это месть Люциусу за поражение в Министерстве. Снейп это тоже понимает. Но есть ещё один аспект:
- Я думаю, он намерен рано или поздно поручить это мне. Но ему угодно, чтобы сперва сделал попытку Драко. Видишь ли, в том маловероятном случае, если Драко добьётся успеха, я смогу немного дольше оставаться в Хогвартсе, занимаясь своей полезной разведывательной деятельностью.
Напрашивается вопрос: если Дамблдор будет мёртв, за кем будет шпионить Снейп? За Гарри? Да Гарри его ненавидит и близко на пушечный выстрел к себе не подпустит. Он терпит зельедельца только из-за Дамблдора.
Слова Снейпа - наживка для Беллатрисы. Я знаю, что ты пойдёшь докладывать Хозяину обо всём, что здесь произошло. Из моих слов он поймёт, что я поверил его аргументам.
Но Снейп проявляет в этой сцене и человеческие чувства, продиктованные не "судьбой резидента", а его естеством. Оказывается, Северус не может выносить женских слёз:
Он отвёл глаза, как будто слёзы Нарциссы были чем-то непристойным…
- Если Драко добьётся успеха, - сказал Снейп, по-прежнему глядя в сторону, - его ждёт почёт, какой и не снился другим
Пусть нас не смущает слово "непристойный". В ПП это слово означает крайнюю степень смущения героя. Гарри, например, дважды испытывает подобные чувства на протяжении книги: один раз при слове Моллипусенька, другой - при очень бурном выражении горя со стороны Люпина.
А какие мизансцены разыгрываются перед нами! Они словно пришли из дамских романов:
"Приблизив лицо почти вплотную к его лицу, роняя слёзы ему на грудь, она выдохнула…";
"Снейп стиснул её запястья и оторвал её руки от своей мантии. Медленно проговорил, глядя сверху вниз в залитое слезами лицо…";
"Она… соскользнула с дивана, бросилась на колени перед Снейпом, схватила его руку и прижала к губам";
"Взгляд его чёрных глаз был прикован к полным слёз голубым глазам Нарциссы, всё ещё цеплявшейся за его руку"
Снейп искренне сочувствует Нарциссе, чем бы ни было продиктовано его поведение в целом. Чувства матери, которая может потерять единственного сына, вызывают в его душе ответную реакцию:
- Конечно, Нарцисса, я принесу Непреложный Обет, - сказал он тихо.
( - Но что происходит с тем, кто его нарушит? - Он умирает, - просто ответил Рон)
- А если понадобится… если станет ясно, что Драко не сумеет… - прошептала Нарцисса (рука Снегга дрогнула в её руке, но он не отодвинулся), - обещаешь ли ты выполнить за него приказ Тёмного Лорда? (…)
- Обещаю, - сказал Снейп.
Потрясённое лицо Беллатрисы ответила красная вспышка…
Представим себе ситуацию, которая имела место после этой важной встречи. Беллатриса является пред очами Вольдеморта:
- Хозяин, моя сестра посетила Северуса Снейпа. Вы действительно рассказали ему о своих планах?
- Да, рассказал. А что хотела от Снейпа Нарцисса?
- Сестра умоляла его спасти жизнь её сыну, плакала, в ногах у него валялась. И этот идиот, представляете, дал ей Непреложный Обет в том, что выполнит за Драко его миссию, если тот потерпит неудачу.
Что тут может сказать Вольдеморт, конечно, оставшись один? "Yes! O, yes!" Если у него и были сомнения в преданности Снейпа, то теперь он убедился: Северус принадлежит ему со всеми потрохами.
Каков расклад?
1. Летом, после окончания учебного года в Хогвартсе, Вольдеморт сообщает Северусу Снейпу о том, что он поручил Малфою-младшему убить Дамблдора. Если мальчишка справится, его ждёт почёт и слава. Если нет - смерть.
2. Зачем Снейпу об этом знать? "Если он всё-таки верен мне, он ничего не сообщит Дамблдору. Если он предатель, Дамблдор всё узнает и, конечно же, примет меры. Мальчишкой в любом случае придётся пожертвовать. Пусть Люциус помучается", - вот примерный ход мыслей Вольдеморта.
3. Беллатриса сообщает, что Снейп взял на себя миссию не только оберегать Драко, но и фактически стать убийцей за него. То, что Драко не сможет убить Дамблдора, Вольдеморт, думается, прекрасно понимает. Планировал ли Вольдеморт такое развитие событий? Скорее всего, нет. Вместо корочки хлеба ему предложили французскую булку.
ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПОЭМА.
- Прекратите прятаться и присоединитесь к нам, Северус! - счастливо икал Слизнорт . - Я только говорил об исключительном таланте Гарри к зельям! Некоторый кредит должен пойти и Вам, конечно, вы преподавали ему в течение пяти лет!
Пойманный в захват Слизнорта, который обнимал его за плечи, Снейп направил крючковатый нос на Гарри и сузил глаза.
- Забавно, я никогда не замечал, что сумел научить Поттера хоть чему-нибудь.
- Хорошо, тогда, это - его естественная способность! - закричал Слизнорт. - Вы должны были видеть то, что сотворил Гарри на первом уроке! Напиток Живой смерти - никогда не случалось, чтобы у студента была более удачная первая попытка; я думаю даже Вы, Северус…
Педагогический процесс - штука сложная и мало предсказуемая. Часто у нелюбимых педагогов дети умудряются почерпнуть больше, чем у любимых учителей. Закончив школу, спустя годы, они вспоминают вредных учителей с благодарностью. Если Гарри переживёт седьмую книгу, а Роулинг напишет обещанную восьмую, возможно, мы увидим Поттера и Снейпа за бокалом медовухи, сидящими в "Трёх мётлах" и вспоминающими былое.
Чему всё же сумел научиться Гарри у Снейпа? Попробуем составить сводную таблицу "умений и навыков". Нас будут интересовать следующие позиции.
1. Практические усвоенные навыки.
2. Практические неусвоенные навыки.
3. Негативный опыт или "С кем поведёшься, от того и нахватаешься".
4. Положительный неусвоенный опыт.
"ФИЛОСОФСКИЙ КАМЕНЬ"
Практические усвоенные навыки
1. То, что ты знаменит, не значит, что тебя все будут любить.
2. Безоар, напиток живой смерти, аконитовое зелье (задел на будущее)
3. Снейп умеет читать мысли.
Негативный опыт
1. Взрослые часто несправедливы.
2.Личное: я тебя терпеть не могу. - Взаимно.
Положительный неусвоенный опыт
1. Человека надо судить не по тому, как он относится лично к тебе, а по его поступкам и приверженности общему делу. Люди не такие, какими кажутся.
2. Личное: я помогу тебе выжить.
"ТАЙНАЯ КОМНАТА"
1. Экспеллиармус (Гарри даже признал заслугу Снейпа в том, что именно он обучил его этому заклинанию).
2. Оборотное зелье.
Негативный опыт или "С кем поведёшься, от того и нахватаешься".
Снейп крутой.
Положительный неусвоенный опыт.
1. Сначала думай головой - потом делай.Личное: я круче многих твоих преподавателей.
2. Делать что-то для других нужно так же, как для себя.
"УЗНИК АЗКАБАНА"
Личное: "Экспеллиармус - это круто!"
Практические неусвоенные навыки
Читай внимательно учебники.
Негативный опыт
У взрослых иногда тоже едет крыша.
Твои нерешённые проблемы могут в корне изменить твою жизнь.
"КУБОК ОГНЯ"
Практические усвоеные навыки
1. Сыворотка правды - это круто.
Неусвоенные навыки
1. Сколько раз тебе говорить, Поттер: не ходи по школе ночью!
2. Снейп умеет читать мысли.
Негативный опыт
1. Снейп - бывший Пс.
2. У директора есть от меня секреты, касающиеся Снейпа.Личное: и вовсе ты не страшный.
1. Двойной агент - штука тонкая.
2. Снейп за директора горой. Личное: если потребуется, я буду за тебя сражаться.
"ОРДЕН ФЕНИКСА"
Положительный опыт
1.Снейп умеет читать мысли.
2. Родители тоже были детьми и совершали ошибки.
3. Снейпа тоже жалко.
Неусвоенные навыки
1.Окклюменция, окклюменция и ещё раз окклюменция.
2. Извиняться надо вовремя.
3. Не лезь другому в душу.
Негативный опыт
1.Личное: мне доставляет удовольствие ненавидеть Снейпа.
2. Личное: лучше Снейп будет сволочью, чем я - неправым.
1. Есть душевные раны, которые не может залечить даже время.
2. Лежачего не бьют.
"ПРИНЦ-ПОЛУКРОВКА"
Усвоенные навыки
1. Всё, что рекомендовал ПП по части зельеварения.
2. Сектумсемпра.
Неусвоенные навыки
1. Невербальные заклинания.
Негативный опыт
1. Снейп убил Дамблдора.
2. Сектумсемпра.
1. Личное: я не дам тебя убить.
2. Я до последней минуты буду тебя учить.
Заклятие Сектумсемпра я поместила и в положительный опыт, и в отрицательный. С одной стороны Гарри вплотную соприкоснулся с Тёмной магией и чуть было не убил человека. Зато он на своей шкуре испытал, какие ощущения после этого возникают. Кроме того, в отличие от непростительных заклятий, Сектумсемпра не требует особой магической мощи, а ведь Гарри придётся сражаться с ВдМ или с Пс.
Рассмотрим шестой год подробнее. Первая встреча Гарри со Снейпом. Всё, что говорит ему зельеделец, действительно в духе прежних придирок:
Он знал, что Снейп для того и вызвался пойти за ним - рад и этих нескольких минут, пока он может измываться и куражиться над Гарри.
Но, между прочим, Снейп ничуть не издевается, - он учит. Он не зря напоминает о случае с автомобилем Уизли. Мораль, которую, как мы помним, тогда пытался внушить Гарри Дамблдор: сначала думай, а потом делай. По большому счёту, Гарри повезло, что Тонкс так быстро его нашла. Его исчезновение могло наделать большой переполох. Недаром Гермиона говорит другу:
- Гарри, что случилось, мы тут чуть не умерли со страху?
Снейп и в самом деле рассчитывает, что Гарри вспылит и выложит кое-какую ценную информацию о Малфое. Думаю, пантомима о сломанном носе началась с самого начала банкета. Снейп сложил два и два и сделал выводы. Профессор знает, что именно поручено Малфою, но ему важно знать, с каким настроем тот намерен приступить к выполнению задания. Однако Гарри молчит, как партизан на допросе.
Во время сообщения Директора о кадровых перемещениях Поттер следит за Снейпом:
Снейп, который сидел справа от Дамблдора, не встал, когда упомянули его имя; он просто лениво поднял руку, как ленивое признание аплодисментов со стороны слизеринского стола. Гарри был уверен, что увидел выражение триумфа на лице, черты которого он так ненавидел.
Надо ли говорить, что это лишь его воображение. Вопрос: Снейп впервые сидит справа от Дамблдора. Что это: обычное место для преподавателя DADA? Но Люпин, например, там не сидел. Квиррелл - тоже. Где именно сидела Амбридж - справа или слева от Дамблдора - не уточняется. На четвёртом курсе Директор, видимо, специально попросил МакГонагалл, чтобы она освободила это место для Грюма. Несомненно: положение Снейпа одесную Дамблдора - это знак. Только вот чего? Товарищи, надо уточнить в оригинале.
Урок Снейпа. Оставим в покое картины на стенах - в магловских медицинских учебниках есть картинки и пострашнее. Сосредоточимся на речи Снейпа. Гермиона справедливо заметила, что Гарри в прошлом году говорил примерно то же самое. Но это ещё не всё. Снейп (пусть и несколько другом ключе) повторил слова Дамблдора, сказанные ещё на первом курсе:
- Ты не должен огорчаться, Гарри; пусть ты всего лишь на какое-то время отдалил его приход к власти. Но в следующий раз найдётся кто-то другой, кто будет готов сразиться с ним. И это несмотря на то, что борьба против него кажется заранее проигранной.
Гарри ещё кое-чего не замечает. Снейп абсолютно спокойно ответил на вопрос Парвати (а ведь она даже руку не подняла) - раньше бы за реплику с места ей бы влетело. Он, пусть и скрепя сердце, даёт возможность ответить Гермионе (в коем-то веке!). Он даже проиграл игру в "гляделки" с Поттером. Что-то не заметно в поведении зельедельца особого торжества по поводу приобретённой должности.
Мысленное замечание Гарри о том, что Снейп не знал, чему он научил ребят на занятиях ОД, должно вызвать у нас лишь улыбку.
Сцена со Щитовыми чарами. Чёрт, а ведь больно удариться со всей силой спиной об парту! У Гарри чуть было совесть не взыграла:
- Вы помните, что мы сегодня занимаемся невербальными заклинаниями, Поттер?
- Да, - сдавленно ответил Гарри.
Но теперь любые замечания Снейпа воспринимаются им в штыки. Между тем хамский, в сущности, ответ Гарри затуманивает впечатление от поразительной реплики Снейпа. Большинство читателей, я думаю, вслед за Роном, Дином и Симусом, одобрительно улыбались и не заметили вот чего:
- Наглости, Поттер, я не потерплю ни от кого… (пауза, надо полагать) - Даже от Избранного.
Курсив должен показать нам, что слово это было произнесено с особым нажимом, который усиливает ещё и пауза перед этим. Слово "Избранный" звучит на разные лады на протяжении всей книги. Даже Гарри, выуживая информацию у Слизнорта, именует себя так. Но нигде на этом слове не было сделано такого явного акцента. Вывод очевиден: Снейп в курсе того, о чём говорит. ВдМ в качестве источника информации исключается. Остаётся - "фифти-фифти": сказал Дамблдор / и сам давно знал. Заметим, что раньше, желая побольнее щёлкнуть Гарри по носу, Северус всячески обыгрывал слово "знаменитость", придавая ему пренебрежительный оттенок. В этом году, сопровождая Поттера в Хогвартс, он ни разу не проехался по поводу его избранности. А мог бы: "Ну, как же, Поттер, вы же у нас Избранный! Вам закон не писан!". Следовательно, к этому вопросу Снейп относится предельно серьёзно.
Шестой роман ярче всего демонстрирует неумение Гарри анализировать факты и делать выводы. Он замечает лишь то, что лежит на поверхности (например, деятельность Малфоя). Даже не заглядывая в конец книги, внимательные читатели уже при первом знакомстве с учебником по Зельеварению могли определить, что он принадлежал Снейпу. "Мелкий, убористый почерк" (дословно) Северуса упоминается в пятом романе. Именно таким почерком Снейп исписал пергамен на экзамене по DADA, который наблюдал Гарри в Омуте памяти. Заметим, что как только Гарри убедился в полезности рекомендаций Принца, "дурацкие каракули" превратились в "ценные указания", нацарапанные "мелким убористым почерком"
На страницах ПП общение Гарри со Снейпом происходит на трёх уровнях:
1. личное;
2.через учебник;
3. через Дамблдора.
Наиболее ценным оказался второй. Даже уже считая Снейпа убийцей Дамблдора, Гарри не может не признать, что он многому научился от Снейпа:
Несмотря на то что нацарапанные на полях заклинания становились всё страшнее, он отказывался плохо думать о мальчике, который был так умён, так сильно ему помогал…
Вопрос, который не даёт покоя: случайно ли Гарри достался учебник Снейпа? Не было ли это тщательно спланированным ходом со стороны Дамблдора? Я вижу два аргумента в пользу своей гипотезы:
1. Когда это Слиззи успел сварить "Феликс Фелицитас"? Оно готовится полгода! "Феликс" мог сварить только Снейп - и никто иной! Начать его готовить он должен был в апреле. Что случилось тогда в школе? Дамблдор вынужден был бежать, чтобы оградить Гарри от преследования Амбридж. Попросил ли он Снейпа начать приготовление зелья или тот варил "Феликс" для себя, не знаю. Но именно Снейп предоставил зелье для первого урока Слизнорта. Флакончик с удачей должен был стать наградой самому талантливому ученику. И надо же: лучшим оказывается Гарри, потому что к нему по какой-то "иронии судьбы" попал учебник Снейпа! Не слишком ли много совпадений?
2. История с Сектумсепрой. Гарри уверен в конце романа, что Снейп ничего никому не сказал об учебнике, потому что боялся неизбежных расспросов. Чушь! Гарри опять не может сделать правильные выводы. Плакса Миртл раззвонила по всей школе, что произошло в туалете, и, надо думать, со всеми подробностями. Снейп рассказал всё преподавателям. И если МакГонагалл знала, что натворил Гарри, не логичным ли будет предположить, что и Дамблдор тоже обо всём узнал? Не может быть, чтобы Дамблдор отсутствовал в школе практически месяц? И уж как-то он должен был следить за тем, что происходит в школе, пока его нет. Допустим, других преподавателей могло удовлетворить объяснение Гарри, - которое Снейп, я думаю, озвучил, - что это заклинание содержалось в какой-то книге. Но мог ли Директор клюнуть на такое объяснение? И почему не последовало раскатывание тонким слоем за использование Тёмной магии? Не является ли странное поведение Дамблдора ещё одним аргументом в пользу утверждения, что он прекрасно знал, что Гарри пользуется учебником Снейпа? И почему же Снейп не настоял, чтобы Гарри отдал ему эту книгу?
ТЕМНЫЕ ИСКУССТВА.
Сириус многократно подчёркивал, что ещё в школе Снейп увлекался Тёмными искусствами. Гарри часто это слышал и беспрекословно поверил. Так какой же Тёмный маг Снейп? Очень, очень своеобразный. В ПП он так часто демонстрирует свои знания! Вспомним. Снейп спасает жизнь Кэти Белл:
- Если бы она надела ожерелье или хотя бы взяла его в руки без перчаток, наступила бы смерть - скорее всего мгновенная. К счастью, профессор Снейп сумел остановить распространение проклятия…
- Почему он? - быстро спросил Гарри. - Почему не мадам Помфри?..
- Гарри, профессор Снейп знает о Тёмных искусствах намного больше, чем мадам Помфри.
В свете сказанного, Снейп знает больше мадам Помфри о том, как лечить подобные волшебные травмы.
Жаль, что Роулинг ничего не говорит нам о том, как выглядела Кэти, а особенно её рука. Нет ли аналогии между проклятиями, которое поразило её и заряд которого получил Дамблдор, когда добыл кольцо Марволо? Что говорит по этому поводу Дамблдор?
- Кольцо Марволо. Оно было ограждено ужасным проклятием. Если бы не моё, прости за нескромность, профессиональное мастерство и не своевременные меры, принятые профессором Снейпом, когда я возвратился сюда, жутко израненный, я, может быть, и не рассказывал бы тебе всё это. Но обугленная рука не кажется мне слишком высокой ценой за одну седьмую души ВдМ. Кольцо больше не крестраж.
Что нужно было сделать, чтобы добыть этот крестраж? Во-первых, взять кольцо. Во-вторых, не только надеть его на палец, но и какое-то время носить его. Дамблдор носит кольцо на левой руке до тех пор, пока камень не треснул и часть души ВдМ, думается, не провалилась в преисподнюю, где ей самое место. Правая рука, которой Дамблдор, видимо, взял кольцо, обуглилась, сморщилась и почернела. Но она не потеряла чувствительность. Даже такое незначительное усилие, как открывание флакончика с воспоминанием, причиняет старику мучительную боль. Как сказала Гермиона в самом начале книги по поводу руки директора:
- Некоторые травмы невозможно исцелить… Древние проклятия… А бывают ещё яды, для которых не существует противоядий.
Можно ли сказать, что Снейпу удалось исцелить Дамблдора? Нет. Видимо, он только отсрочил конец на неопределённое время. Судя по тому, как оценивает его работу Директор, Северусу удалось сделать невозможное. Давайте подумаем: если бы у Дамблдора был шанс выжить и отделаться только травмой руки, стал бы он пить всякую гадость из чаши с крестражем, зная, что рискует умереть и оставить Гарри на произвол судьбы? Другое дело, если он уверен в своей скорой смерти, такая жертва с его стороны может помочь Гарри хотя бы тем, что на его долю останется меньше крестражей. Ведь на башне директор практически уже при смерти, что греха таить.
Внимание! Снейп, мы знаем, логик по натуре. Тезис первый: ВдМ пришёл в неописуемую ярость по поводу гибели дневника. Говорил ли Дамблдор Снейпу, что в дневнике была заключена часть души ВдМ? В тот период директор не имел претензий к Северусу, который был в Игре. Не будет преувеличением утверждать, что да, говорил. Надо ли пояснять, что загадочное "мне говорили, ВдМ пришёл в такую ярость, что на него было страшно смотреть", напрямую выводит нас на Снейпа? Тезис второй: Директор рискнул жизнью, чтобы добыть некое кольцо, которое он продолжает некоторое время носить на пальце. Снейп, думается, наблюдал за этим. И вот камень трескается и Дамблдор перестаёт носить перстень. Выводы: в камне было заключено нечто, в дневнике было заключено нечто. Это - части души ВдМ. Мог ли Снейп - выдающийся специалист по Тёмным искусствам - не знать, что такое крестраж? Мог ли он не догадаться, чем, в таком случае, занимается весь год обожаемый Директор? Но, мы знаем, что ВдМ до сих пор ничего не известно. Думайте, товарищи, думайте!
СЕКТУМСЕМПРА.
Ещё один пример того, как Снейп применяет свои знания в области Тёмных искусств. Итак. Гарри видит на Карте, что Малфой находится в туалете на седьмом этаже в компании Плаксы Миртл. Зайдя в помещение, он видит следующую картину:
Гарри замер на месте от потрясения - он понял, что Малфой плачет, плачет по-настоящему, что по щекам его льются, стекая в грязную раковину, слёзы. Малфой задыхался, давился слезами, но затем, после нового содрогания, поднял взгляд к растрескавшемуся зеркалу и увидел за своей спиной вытаращившего глаза Гарри.
Происходит обмен заклятиями, Миртл визжит.
Гарри поскользнулся и упал, а Малфой с искажённым до неузнаваемости лицом закричал:
- Круци…
- СЕКТУМСЕПРА! - бешено взмахнув палочкой, взревел с пола Гарри. Кровь выплеснулась из лица и груди Малфоя, словно их рассекли удары невидимого меча. (Самурайские боевики смотрели? То-то!) Малфоя качнуло назад, и он с громким плеском рухнул на покрытый водой пол, выронив палочку из обмякшей правой руки.
И вот когда Миртл заорала: "УБИЙСТВО! УБИЙСТВО В ТУАЛЕТЕ!" , то "в туалет ворвался смертельно бледный Снейп. Грубо отпихнул Гарри, он тоже опустился на колени, вытащил волшебную палочку и прошёлся ею по глубоким ранам, нанесённым заклятием Гарри, бормоча при этом похожие на какие-то песнопения магические формулы. Кровь начала униматься, Снейп стёр остатки её с лица Малфоя и повторил заклинание. Раны стали затягиваться прямо на глазах"
Использовал ли Снейп когда-нибудь Сектумсемпра? Да. И Гарри это видел в Омуте памяти:
Вспыхнул яркий свет, и на щеке Джеймса появился глубокий порез. Кровь хлынула ему на мантию.
Слабенькая Сектумсемпра вышла у Снейпа, однако (не то, что у обожаемого крестника Сириуса). Северуса, конечно, довели. Но он всё же не теряет контроль настолько, чтобы нанести врагу непоправимые увечья. А мог бы. Только Снейп, подобно мастеру единоборств, никогда не будет использовать свои навыки в драке, потому что натренирован убивать. И на каждое заклятие он знает контрзаклятие, что весьма красноречиво его характеризует.
Даже Гарри прочувствовал его мастерство. Глядя на изувеченного Сивым Билла, Гарри не мог не пожалеть, что рядом нет Снейпа, который справился бы с этими ранами мгновенно.
Внимание! Что-то уж очень быстро появился Снейп на месте битвы. Словно за дверью стоял. Возможно, так оно и было. Гарри следит за Драко. Но и Снейп тоже за ним следит. Вот он видит Поттера, который заходит в туалет, где прячется Малфой. Через несколько секунд раздаются звуки магической дуэли. Кричит Миртл. Но Снейп не спешит вмешаться. Почему? Не действует ли он по примеру Дамблдора: "Дай им мыло и верёвку и не мешай повеситься"? Может быть, он хочет, чтобы мальчики выяснили отношения? А вдруг у Поттера получится? И только услышав "Убийство!" , Снейп, "смертельно бледный" , врывается в туалет. Смертельно бледный, надо полагать, от страха и злости на самого себя, потому что ошибся на счёт этих двоих. Кого он ожидал увидеть в роли жертвы? Да всё равно! Главное среагировал мгновенно.
Какие последствия имел этот инцидент для Гарри? Ежесубботние отсидки со Снейпом. Что это за странное, несоизмеримое с тяжестью проступка наказание? И как спокойно выяснял Снейп у Гарри все подробности! А потом просиживал долгие часы с ненавистным Поттером, с каждым разом задерживая его всё дольше и дольше. Зачем? Не для того ли, чтобы Драко мог закончить начатое? Но тогда?.. Неужели предатель?
НЕПРЕЛОЖНЫЙ ОБЕТ И ССОРА В ЛЕСУ.
Все мы помним обстоятельства, при которых Снейп даёт Нарциссе Непреложный обет. Гарри узнаёт об этом факте, когда подслушивает разговор Снейпа с Малфоем. Все вокруг твердят Гарри, что это лишь уловка со стороны Снейпа, что Дамблдор в курсе всего, и Снейп всего лишь делает то, что директор ему поручил. Есть ли в разговоре ученика и декана что-нибудь, что свидетельствовало бы в пользу этого мнения? Что хочет выяснить Снейп? Он ведь уже знает, что именно поручил ВдМ Малфою. Дамблдор это тоже знает, по крайней мере, после несчастного случая с Кэти Белл. Но Снейп видит, что действия Драко в этом году не ограничиваются только попытками покушения на директора. Он явно задумал что-то ещё. Снейпу всё-таки удаётся вытянуть из Малфоя имена его сообщников в школе, и чуть было не выяснить, кто ещё помогает ему вне стен Хогвартса. (Вообще-то Нарцисса совершила непростительную глупость, не сообщив Драко, какой именно обет принёс ей Северус.)
Дамблдор не может сообщить Драко, что ему всё известно, и открыто предложить свою помощь:
- Я не решался заговаривать с вами о задании, которое он (ВдМ) вам дал, из опасений, что он использует против вас легилименцию.
Поэтому он должен поручить Снейпу слежку за Малфоем, чтобы мальчик, осуществляя свои попытки покушения, не покалечил ещё кого-нибудь. Снейпу, в свою очередь, такой надзор за Малфоем выгоден.
Дамблдора с этой точки зрения ничуть не должно волновать упоминание о Непреложном обете. Ведь что слышал Гарри?
- Я обещал вашей матушке защитить вас. Я принёс Непреложный Обет, Драко…
Такой Обет не может вызвать опасения со стороны директора.
Вопрос: знал ли Дамблдор, какой конкретно Обет принёс Нарциссе Снейп? Как?! - закричат многие. - Получается, Дамблдор дал убить себя Снейпу добровольно? Зачем? То, что Директор - не жилец, по крайней мере, в финале книги, кажется, ни у кого не может вызвать сомнений. Но почему бы ему не умереть своей смертью? Одна барышня в Интернете высказала занятную мысль, которая и мне приходила в голову: "Что если ВдМ хочет сделать из Дамблдора инфернала?" Не то, чтобы специально. Но что если на кольце лежало именно такое проклятие? Ведь Дамблдор подчёркивает, что оно было страшным. Вряд ли армия инферналов, которая охраняла чашу, возникла из людей, каждого из которых ВдМ убил лично. Не должны ли мы допустить существование проклятий, создающих инферналов? Может быть, единственный способ избежать такого ужасного посмертного существования - умереть не от проклятия, а от чьей-нибудь руки? Скажете - это фантазии? А как бы такое убийство назвали маглы? Эвтаназия. Допустим (только допустим): в начале года Дамблдор получает смертельный заряд Тёмной магии, от которого - он знает - оправиться невозможно. Он поставит перед собой следующие задачи:
1.Срочно подготовить Гарри к тому, что ему предстоит искать недостающие крестражи.
2. Обеспечить Гарри прикрытие. Возле ВдМ должен находиться человек, которому тот доверяет, но который поможет Гарри в решающий момент (прикроет, спасёт и т.п.). Одним словом, Снейп.
3. По этой причине у Снейпа должно быть такое веское доказательство преданности Тёмному Лорду, чтобы у того больше не могло возникнуть никаких сомнений. Что может быть лучше, чем убийство директора Хогвартса?
4. Самому постараться найти ещё хотя бы один крестраж, чтобы мальчику досталось меньше.
Если это соответствует действительности, Снейп может давать Нарциссе какие угодно обеты. Такими действиями он начинает создавать себе легенду.
Что касается ссоры в лесу, которая якобы имела место между Дамблдором и Снейпом, во-первых, это не похоже на директора: кричать на подчинённых да ещё там, где это может кто-нибудь услышать. Во-вторых, этот эпизод очень напоминает показательные выступления того же Снейпа на первом курсе, когда он якобы выяснял отношения с Квирреллом в том же лесу. Что там говорит Хагрид?
- Хагрид, почему Дамблдор зол на Снейпа? - настойчиво и громко спросил Гарри.
- Тихо! - промолвил Хагрид, выглядя злым и нервным. - Не кричи об этом так, Гарри. Ты что, хочешь, чтобы я работу потерял? Хотя я не думаю, что тебя это колышет, тебя ж теперь уход за маги…
- Не пытайся заставить меня почувствовать себя виноватым, это не подействует! - убедительно прервал его Гарри. - Итак, что там натворил Снейп?
- Я запутался, Гарри, я не должен был этого слышать! Я... Фух... Я выходил из леса вчера вечером и случайно увидел их говорящими... ладно, ссорящимися. Я не хотел привлекать к себе внимания, поэтому я просто спрятался и пытался не слушать, но это была... хм... горячая дискуссия, и её трудно было не услышать.
- Ну и? - подталкивал его к дальнейшему словоизлиянию Гарри, поскольку Хагрид неспроста тревожно шаркал своей громадной ногой.
- Фух... Я просто услышал, как Снейп сказал Дамблдору, что тот вверил ему слишком многое и он... Снейп... не хочет делать это более...
- Делать что?
- Ну, я не знаю, Гарри... Это звучало так, будто Снейп чувствовал себе перетрудившимся, это всё... Дамблдор сказал ему, что если уж он согласился это делать, так пусть теперь делает. Он был непоколебим в разговоре со Снейпом. И, в конце концов, он подытожил, что Снейп должен провести расследование на своём факультете, на Слизерине. Но в этом нет ничего необычного! - с поспешностью добавил Хагрид, так как Гарри и Гермиона обменялись многозначащим взглядом. - Все главы факультетов были призваны расследовать это дело с ожерельем...
Очень красноречивый диалог, не правда ли? О чём шла речь? О слежке за Драко? Так ведь Снейпу выгодно её продолжать. А что если они спорили о деятельности Снейпа в качестве агента Дамблдора? Что если всё же ссора была настоящая и Снейп не хочет возвращаться к ВдМ? А ведь дольками тут не отделаться! Товарищи, одно дело периодически встречаться с ВдМ, добывая информацию, и совсем другое - неотлучно находиться при нём. Дамблдор должен понимать, он взваливает на Снейпа тяжкое бремя. Так может быть, не случайно тот оказался в начале романа подле директора за преподавательским столом? Такой недвусмысленный намёк: "Ты сейчас самый близкий мне человек" .
Хорошо, пока мои предположения не кажутся бредом. Но вот что с этим-то делать?
С мгновение Снейп вглядывался в Дамблдора, резкие черты его лица казались протравленными отвращением и ненавистью.
- Северус… прошу тебя…
Снейп, подняв палочку, направил её на Дамблдора.
- Авада Кедавра!
Можно, конечно, долго рассуждать, что есть разница между фразами: "смотрел с отвращением и ненавистью" и "черты его лица были протравлены отвращением и ненавистью" . Делаем ход конём. Главой ранее мы читаем:
Испытывая ненависть к себе, отвращение к тому, что он делает, Гарри силой приблизил кубок к губам Дамблдора и наклонил его так, что волшебник проглотил оставшуюся жидкость.
Это полная аналогия. И неизвестно - что хуже: сразу "заавадить", чтобы не мучался, или медленно травить старика. Мы знаем, что Гарри поклялся исполнить любой приказ Дамблдора! И когда он справедливо спрашивает, почему он не может выпить это зелье вместо директора, тот отвечает:
- Потому что я намного старше, намного умнее и представляю намного меньшую ценность.
Но Северусу нельзя приказать - он не мальчик, который будет беспрекословно слушаться строгого учителя. Поэтому на башне прозвучит умоляющий голос Дамблдора:
- Северус… прошу тебя…
Ну, хорошо! Давайте, для очистки совести, рассмотрим предположение, что эти слова - мольба о помощи. Вы, господа, которым так показалось, - за что ж вы так Дамблдора не уважаете? Вы думаете: он может попросить Снейпа затеять битву с тремя ПС и сбесившимся оборотнем? Притом, что на башне находятся два ребёнка, один из которых невидим и обездвижим, а значит, может легко попасть под любое заклятие? Это несерьёзно!
Ещё нужно что-либо добавлять? Хорошо, добавим:
Он осмотрелся, безнадежно ища помощь, но никого не было в поле зрения, и все, что пришло ему в голову, было доставить Дамблдора в больничное крыло школы.
- Нам нужно добраться до школы, сэр, ... Мадам Помфри...
- Нет, - сказал Дамблдор. - Мне... нужен профессор Снейп... но я не думаю... что мне удастся сейчас далеко уйти…
- Так... сэр, послушайте... я сейчас постучусь в дверь, найду дом, где вы можете остаться ненадолго... потом я сбегаю за Мадам...
- Северус, - четко выговорил Дамблдор. - Мне нужен Северус...
БЕГСТВО ПРИНЦА-ПОЛУКРОВКИ.
Но вот всё кончено, как справедливо заметил Снейп. Он бежит из Хогвартса, увлекая за собой Драко. Гарри преследует их. Как это всегда бывало и раньше, Поттер всегда видит только очевидное, но не копает глубже. В свете выше сказанного, каковы сейчас задачи Снейпа? Спасти Драко. Продолжать изображать из себя страшного ПС. Но ведь он умудряется сделать ещё две вещи!
- Сражайся со мной! - закричал Гарри. - Сражайся, ты, трусливый...
- Ты меня назвал трусом, Поттер? - крикнул Снейп. - Твой отец никогда не нападал меня, если расклад был не четыре на одного, как бы ты его назвал, интересно?
- Ступефа...
- Будет отбито вновь, и вновь, и вновь, пока ты не научишься держать свой рот закрытым, а мысли запертыми, Поттер! - издевался Снейп, вновь отражая заклинание. - Теперь идем! - крикнул он огромному Пожирателю позади Гарри. - Пора исчезнуть, прежде чем здесь появится Министерство...
Да не издевается он! Чёрт возьми, он же продолжает мальчишку учить! И он не может разговаривать с Гарри иначе в непосредственной близости Пожирателя смерти. Далее последовало вот что:
Но прежде чем Гарри успел закончить заклятие, его пронзила мучительная боль, и он упал на траву. Кто-то кричал, он точно умрет от этой агонии, Снейп собирается замучить его до смерти или до сумасшествия...
- Нет! - взревел голос Снейпа, и боль прекратилась так же внезапно, как и началась. Гарри лежал, скрючившись, на темной траве, сжимая палочку и задыхаясь. Где-то над его головой Снейп кричал:
- Вы что, забыли приказ? Поттер принадлежит Темному Лорду, нам нельзя его трогать! Пошли! Пошли! Снейп умудряется спасти Поттера от заклятия Круциатус. Относительно последнего замечания Снейпа мы ещё успеем поговорить.
Снейп больше не усмехался или глумился, его лицо в отблесках огня было полно ярости… Бледное лицо Снейпа, подсвеченное огнем горящей хижины было полно ненависти, как в тот момент, когда он убивал Дамблдора. (Кого ненавидел Снейп, когда убивал Дамблдора?)
Гарри нырнул за своей палочкой, Снейп послал в нее заклинание, она отлетела на фут прямо во тьму и исчезла из вида.
- Тогда убей меня, - задыхаясь, сказал Гарри, который совершенно не чувствовал страха, а только ярость и презрение. - Убей меня так же, как убил его, трус...
- НЕ СМЕЙ! - крикнул Снейп, и его лицо внезапно стало сумасшедшим, нечеловеческим, как будто он испытывал такую же боль, что и скулящая, повизгивающая собака, запертая в горящем здании позади него, - НЕ СМЕЙ НАЗЫВАТЬ МЕНЯ ТРУСОМ!
Анечка и Катенька уже обращали внимание на то, что слово "как будто" означает в книгах Роулинг прямо противоположное - "точно". Так что Снейп точно "испытывал такую же боль, что и скулящая, повизгивающая собака, запертая в горящем здании позади него".
Ну что ж. Возможно, все мои рассуждения будут перечёркнуты, когда в печать выйдет седьмая книга. А возможно и нет. Остаётся вспомнить известное выражение Чехова о ружье, которое висит на сцене в первом действии, а значит обязательно выстрелит в последнем., и поговорить…
…О РУЖЬЯХ, КОТОРЫЕ НЕ МОГУТ НЕ ВЫСТРЕЛИТЬ.
1. Кто такой таинственный R. A. B., похитивший настоящий крестраж и сделавший последнюю жертву Дамблдора напрасной? А между тем, этот человек неоднократно упоминался на страницах пятой и шестой книг. Будем рассуждать логически. Дамблдор и Гарри добывали крестраж вдвоём. Директору пришлось выполнить магические условия, предложенные ВдМ. Если бы он был один, он так и остался бы на том островке, а возможно, увеличил бы армию инферналов в озере. Но человек, укравший подлинный крестраж и заменивший его фальшивкой, был один! Второе: он принадлежит к числу Пс. И мне кажется, что та разновидность Тёмной магии, которой он владеет, называется просто - некромантия. Ведь ни один живой человек не может достать крестраж из таинственной жидкости. А мёртвый? Мог ли Дамблдор достать крестраж, не рискуя при этом жизнью? Несомненно, если бы применил Тёмную магию. Мы помним, что говорила по этому поводу МакГонагалл: Дамблдор ничуть не слабее ВдМ, просто есть вещи, которые он никогда не сможет себе позволить. Но ничто не мешает таинственному R. A. B. применить Тёмные искусства. Так кто же он? Мы уже должны были привыкнуть, что полные имена персонажей зачастую длиннее, чем те, которыми их называют постоянно. Например, Гарри Поттер на самом деле Гарри Джеймс Поттер. У Сивиллы Трелони есть ещё второе имя, которое ни разу не упоминается. Мы не знаем, какое второе имя у таинственного незнакомца, но нам вполне знакомо его первое имя и фамилия - Регулус Блэк. Красиво? Красиво.
2. Где он мог спрятать крестраж? Классическое правило детектива: хочешь спрятать вещь - спрячь её на виду. Вот Сириус с ребятами приводит в порядок дом своей матери, выкидывая из шкафов различные магические артефакты:
Среди прочего в шкафчиках обнаружилось, например, такое: … массивный медальон, которого никто не смог открыть
Возможно, крестраж всё это время пылился в шкафу, вместе с семейными реликвиями Блэков, которые годами не пересматривались. Регулус вполне мог его там спрятать, спасаясь от преследования ВдМ, который уже отдал приказ убить его. Представьте себе: Гарри обнаруживает, кто такой Р.А.Б., случайно обратившись к гобелену на стене. О нет, он всё это время был у нас под носом! Кому-нибудь (возможно, Гермионе) приходит мысль о том, где Регулус мог спрятать крестраж. Постепенно умозаключения наших друзей приводят их к воспоминаниям об очистке. О Боже, неужели мы его выкинули?! И вот тут выстреливает Кикимер! Должен же он показать себя во всей красе! Роулинг уже попотчевала нас скрытыми цитатами из "Властелина колец" в шестой книге (Мория, товарищи! Мория!). Почему бы не сделать реверанс в сторону Горлума?
3. Каким образом Гарри подберётся к ВдМ? Намёк на это содержится, мне кажется, в четвёртой книге. Вспомним второй сон Гарри о ВдМ. Он не просто попадает в дом Реддлов. Он летит туда, сидя верхом на филине. И чувствует себя при этом замечательно. Филин упоминается в книгах о Поттере только раз. Эта птица принадлежит Драко Малфою. Мальчик решил покрасоваться перед однокурсниками, и вместо привычной совы ему купили филина. Не значит ли это, что Гарри сможет добраться до Тёмного Лорда с помощью Малфоя? Мы ведь помним, что Гарри даже проникся сочувствием к Драко, несмотря на все его прегрешения.
4. Если моё мнение о причине поступков Снейпа в шестой книге верно, кто-то должен помочь Гарри раскрутить логическую цепочку и прийти к выводу о невиновности Снейпа. Кто это может быть? Во-первых, Гермиона. Когда пройдёт первый шок от событий в Хогвартсе, девочка, мне думается, начнёт анализировать события и поймёт: что-то не состыковывается. Во-вторых, Люпин. Ему тоже есть, о чём подумать. В-третьих, существует ещё кое-кто, о ком говорят, но кого никто из наших друзей ещё не видел: брат Дамблдора Аберфорт. Почему его не было на похоронах? Что представляет из себя человек, который осведомлён о деятельности Ордена Феникса? Что ему известно о планах брата?
5. Авторы "АнтиПоттера", всерьёз утверждающие, что все книги о юном волшебнике - это всего лишь скрытая пропаганда Мальтийского ордена, намекали, что Гарри найдёт в книжном магазине некую книгу о крестражах, которая поможет ему отыскать недостающие. Занятные книги продаются, однако, в магазинах! Возможно, книга будет. Нам уже внедрили эту схему: таинственная книга от таинственного доброжелателя. Вряд ли Гарри такую книгу сможет где-нибудь купить, но если кто-то, пожелавший остаться неизвестным, пришлёт её Гарри? Кто-то, у кого много всяких таинственных книг "в коричневых и чёрных кожаных переплётах". "Смекаешь?" - как говаривал Джек-Воробей.
КОЕ-ЧТО О КРЕСТРАЖАХ.
Дамблдор высказывает предположение, что может являться крестражами. Итак, отбросим ту часть души ВдМ, которая заключена во вновь обретённом теле. Крестраж Доказательства существования.
1. Дневник Гарри непосредственно общался с частью души ВдМ, содержащейся в дневнике. Гибель дневника вызвала страшный гнев Тёмного лорда.
2. Кольцо Марволо. Было ограждено страшным проклятием. Камень, в котором была спрятана часть души, треснул.
3. Медальон Слизерина. Письмо R.A.B. Сверхзащита медальона.
4. Чаша Пенелопы Пуффендуй. ВдМ точно похитил чашу. Он очень в ней заинтересован. Подтверждается воспоминанием домашнего эльфа.
5. Кое-что, принадлежавшее основательнице Когтеврана. Никаких доказательств. Это лишь предположение Дамблдора.
6. Змея. Необычная связь ВдМ с этой змеёй.
Если первые четыре крестража не вызывают сомнений, то с последними двумя не всё обстоит благополучно.
Директор полагает, что ВдМ мог похитить какую-то реликвию Когтеврана. Но это лишь его предположение:
- Удалось ли ему похитить в Когтевране, я сказать не могу. А вот в совершенной сохранности единственной из известных реликвий Гриффиндора я уверен.
Кроме того, Дамблдор подозревает, что шестым крестражем является змея Нагайна:
- Доверить часть своей души существу, которое способно думать и самостоятельно передвигаться, - поступок, понятное дело, рискованный. Но если мои расчёты верны, ВдМ недоставало по крайней мере одного крестража из желанных шести, когда он явился в дом твоих родителей убить тебя.
Знаете, мне что-то с трудом верится, что в том состоянии, в котором ВдМ находился после прибытия в Англию, он решился бы дробить свою душу. Кроме того, связь с Нагайной возникла намного раньше. Именно с помощью яда этой змеи и Тёмной магии ВдМ удалось создать себе некое подобие уродливого тельца, в которое он втиснул то, что осталось от его души. Для Дамблдора доказательством тождества Нагайна = крестраж является, видимо, тот факт, что ВдМ может овладевать Нагайной, находиться внутри её тела. Раньше ВдМ мог овладевать телами людей и животных, потому что сам являлся бесплотным духом. Теперь же он может находиться внутри змеи, хотя уже обрёл тело. Во время разговора с директором Гарри подытоживает, что им известно о крестражах на данный момент: "дневника больше нет, кольца тоже. Чаша, медальон и змея пока ещё целы, и, кроме того, вы считаете, что может существовать крестраж, принадлежавший когда-то Когтеврану либо Гриффиндору". Обратите внимание, что Гарри упоминает Гриффиндор, но Дамблдор несколько минут назад говорил, что в сохранности гриффиндорской реликвии он уверен. Он не только не поправляет Гарри, он соглашается с ним!
- Замечательно краткое и точное изложение фактов, - склонив голову, сказал Дамблдор
Это ошибка старика или это тот случай, когда недомолвки или намёки директора важнее его прямых высказываний? Что есть величайшая гриффиндорская реликвия на сегодняшний день? Очевидно: это Гарри Поттер - Избранный. Мне всё настойчивей мерещится довольно жуткий расклад: шестым крестражем может являться сам Гарри. Подумайте: каким образом ВдМ смог овладеть телом Гарри в пятой книге так же, как он владеет телом Нагайны? Каким образом Гарри может ощущать себя в теле ВдМ, пусть даже во снах?
- Похоже на то, что процесс создания крестражей он приберегал для смертей, имевших для него особое значение. А твоя, безусловно, такой и была. Он верил, что, убив тебя, сможет избавиться от опасности, которой грозило ему пророчество. Верил, что станет неуязвимым. И я не сомневаюсь в том, что последний крестраж он намеревался создать сразу после твоей смерти , - говорит Гарри Дамблдор. Давайте представим себе такую ситуацию: ВдМ вовсе не хотел убивать Гарри. Ведь он не знал полное содержание пророчества. Намного эффектнее будет поступить по-другому: убить отца и сделать из его сына живой крестраж. ВдМ хоть и стал фактически бессмертным, но время над ним всё равно властно. Занятия Чёрной магией не прибавляют ему привлекательности. От былого красавца Тома Реддла ничего не осталось, харизма уже не та. А тут растёт молодой перспективный волшебник, который носит в себе часть души ВдМ. Пусть себе побеждает Тёмного Лорда в своё время: он только получит ещё одну долю его души в нагрузку. Нет ли чего-нибудь в текстах книг, что бы подтверждало моё предположение? (Кстати, хорошее было бы название для финальной части - "Гарри Поттер и последний крестраж"!)
1. Почему ВдМ убил Джеймса Поттера, но с Лили у него вышла заминка? Как говорится, хочешь убивать - убивай сразу, нечего рассусоливать. Все, кто слышит рассказ Гарри, соглашаются с мыслью, что у Лили был шанс спастись:
- Он сказал ей убираться, - безжалостно продолжал Гарри. - Он сказал мне, что она могла и не умирать. Он хотел убить меня. Она могла убежать.
- О Господи, - вдохнул Слизнорт, - Она могла... ей не нужно было... это ужасно...
- Да, не так ли? - практически шептал уже Гарри, - Но она не двигалась. Папа был уже мертв, но она не хотела, чтобы он меня тоже убил. Она умоляла Вольдеморта, но он только смеялся...
Зачем оставлять жизнь матери, если ты уже убил отца и собираешься, якобы, прикончить ребёнка? Что-то мы не замечали у ВдМ слабости к прекрасному полу - ему всё равно, кого убивать. И я не думаю, что Тёмный лорд питает тёплые чувства к своей матери, ведь она фактически предала его, оставив на произвол маглов, так что на ностальгию тоже надеяться не стоит. ВдМ расправляется с Лили, когда понимает, что бежать она не собирается. Если бы речь шла об убийстве, ему безразлично было бы присутствие свидетеля. А вот если речь идёт о каких-то чарах, которые он намеревается наложить на мальчика, присутствие матери становится нежелательным, потому что мать сделает всё, чтобы они были сняты. Тем не менее, убив Лили, Тёмный Лорд поставил свой план под угрозу. ВдМ вообще ведёт себя по отношению к Гарри нелогично: в первой книге он соблазняет его, уговаривая встать на свою сторону; во второй книге хочет убить; в четвёртой и пятой опять пытается и понимает, что сделать это будет непросто. И, наконец, в шестом романе Снейп кричит Пожирателю, пытающемуся убить Гарри:
- Вы что, забыли приказ? Поттер принадлежит Темному Лорду, нам нельзя его трогать!
Почему ВдМ решил до поры не убивать Поттера? Не догадался ли он, что Гарри является ещё одним крестражем? На пятом году, когда речь шла только о ментальной связи между ними, ВдМ, не колеблясь, собирался применить Авада Кедавра. Почему никому из Пожирателей нельзя трогать Гарри? Какая разница, кто его убьёт? Почему, ощущая своё присутствие в теле ВдМ, Гарри уже не воспринимает своё "я"?
Человек на полу закричал от боли, попытался встать… Гарри смеялся. /…/ Но едва ВдМ вновь опустил палочку, как кто-то отчаянно закричал и боком рухнул из-за горячего стола на холодный каменный пол. От падения Гарри проснулся.
То есть Гарри не сразу разобрался в этом сне, кто есть кто! Когда Гарри снится сон об Эйвери, он, говоря о ВдМ, прямо заявляет:
- Я был им.
И давайте вот ещё о чём не забывать:
- Гарри, твои страдания доказывают, что ты остаёшься человеком! Боль - удел человеческий…
- ТОГДА - Я - НЕ ХОЧУ - БЫТЬ - ЧЕЛОВЕКОМ! - взревел Гарри.
И честно говоря, мне не дают покоя постоянные внушения Дамблдора в адрес Гарри о том, что он умеет любить. Вообще-то для всякого нормального человека это естественно. Почему именно Гарри может вдруг забыть об этом, утратить такую способность? Почему он оказался в группе риска, к которой относится ВдМ?
2. Дамблдор говорит Гарри, что ищет крестражи уже очень давно. Надо полагать - четыре года, со времени уничтожения дневника. И за это время он нашёл всего два? Активные поиски директор мог начать в апреле, когда покинул Хогвартс из-за Амбридж. Тогда же, Снейп, по-видимому, начинает варить Феликс Фелицитас. Дамблдор ищет свидетелей и собирает доказательства существования крестражей. Зловещие признаки связи между Гарри и ВдМ заставляют Дамблдора форсировать события. Первый тревожный звонок прозвучал на четвёртом курсе, когда мальчику снились сны о ВдМ, сопровождающиеся болями в шраме. Кровь, которую Тёмный Лорд взял у Гарри, должна была усилить эту связь. Почему Дамблдор испытывает мрачное торжество, когда узнаёт, что ВдМ теперь может дотронуться до Гарри и к нему перешла часть материнской защиты мальчика?
Уже в начале ОФ Дамблдор старается не смотреть на Поттера, то есть сон со змеёй лишь подтвердил его опасения. Во время манипуляций директора со странным прибором вначале появляется одна туманная змея, а затем - вторая. Почему Дамблдор осведомляется у своего таинственного прибора, разделены ли сущности? Они, выходит, могут воссоединиться?! На протяжении всей пятой книги Гарри охватывают приступы немотивированной злобы, которые он не может контролировать. Даже скорбь о погибшем Сириусе сопровождается окончательно оформившейся ненавистью к Снейпу. Мальчик раздумывал над ситуацией всё лето, но уверил себя, что Сириус погиб из-за издевательств зельедельца:
Гарри не желал расстаться с этой мыслью, потому что это позволяло обвинить Снейпа, что было само по себе приятно.
А что же ВдМ? События в Министерстве заставили его закрыться от Гарри с помощью окклюменции. Почему?
Гарри взглянул на Дамблдора и увидел, что тот выглядит очень довольным.
- Лорд Вольдеморт, наконец, осознал всю опасность ТВОЕГО доступа к его мыслям и чувствам. Кажется, теперь ОН использует Окклюменцию против тебя.
Я думаю, опасность для ВдМ заключается не только в том, что Гарри станет доступна некая информация. Тёмный Лорд убедился, что проникновение в тело Поттера возможно, но причиняет большие неудобства, главным образом потому, что любовь по-прежнему является непреодолимым барьером для полного овладения. Не могло ли у ВдМ возникнуть (не исключено, что её кое-кто мог и внушить) мысли, что чувства Поттера могут представлять реальную угрозу?
Кто есть Гарри Поттер? Сын Лили и Джеймса? В телесной своей сущности - несомненно. А вот в душе! Дамблдор во втором романе говорит Гарри, что судьба человека определяется его выбором. Не является ли жизнь Поттера вторым шансом для Тома Реддла? Первый раз Дамблдор упустил его (всё-таки гены сыграли свою роль - ничего доброго не может вырасти на родовом древе Мраксов). И вот волею случая часть души Тома оказывается в теле мальчика, которому предстоит повторить некоторые вехи его биографии. Дамблдор помещает Гарри в магловскую среду, которая сыграла в судьбе Реддла роль первого раздражителя. Гарри устоял. Конечно, родственников он не любит, но он не стал ненавистником маглов, как Реддл:
- Ты был не изнеженным маленьким принцем, а самым обыкновенным мальчишкой - чему, с учётом всех обстоятельств, можно было только радоваться. До сих пор всё шло согласно моему плану , - говорит Дамблдор. Гарри на первом году обучения в Хогвартсе совершает свой первый подвиг.
- Но ещё в ту пору мне следовало заметить кое-какие опасные симптомы. Я должен был спросить себя, почему меня так мало встревожило то, что ты уже задал мне вопрос, на который - я знал это, мне когда-нибудь придётся дать ужасный ответ.
Второй год:
- Да, конечно, мы обсуждали твой шрам… мы подошли очень, очень близко к запретной теме.
Стоп, граждане, они не шрам конкретно обсуждали, а странную связь, странное сходство между Гарри и ВдМ.
- Ты был слишком дорог мне. Твоё счастье было для меня важнее, чем твоё знание правды, твоё душевное спокойствие - дороже моего плана, а твоя жизнь - ценнее тех жизней, которыми, возможно, пришлось бы расплатиться за провал этого плана. Иными словами, моё поведение было именно таким, какого ВдМ всегда ожидал от глупцов, способных любить.
Воображаемый голос ВдМ: "Старик, когда ставишь эксперимент, не стоит любить своих морских свинок".
- Какое мне было дело до безымянных, безликих людей и прочих созданий, которые могли погибнуть в туманном будущем, если здесь и сейчас ты был жив, здоров и весел? Я никогда не мечтал, что у меня на руках окажется такое чудо , - всё-таки Дамблдор - страшный человек!
А подумал ли дедушка Дамблдор, каково будет жить мальчику, после смертей этих "безликих людей и прочих созданий" ? Перечислим "безликих": Сириус, Амелия Боунс (она заступилась за Гарри на слушании), Эмелина Вэнс (она была в числе тех, кто забирал Гарри из дома Дурслей в пятой книге); Флориан Фортескью (он угощал Гарри мороженным по три раза на дню и помогал делать домашнее задание), мать Ханны Эббот (больше они Ханну в школе не видели); младший брат сестёр Монтгомери, которого загрыз Сивый; безымянный девятилетний мальчик, который пытался убить деда и бабку, находясь под действием заклятия Империус. Ещё продолжать? А кто там впереди? Драко Малфой? Северус Снейп?
Мне кажется, никакого убийства ВдМ в седьмой книге не будет. Это будет духовная битва, по крайней мере, она должна такой быть. Бедный Гарри: слушать полгода
Поделиться442006-08-22 00:17:52
Окончание:
Иной раз пожалеешь, что Гарри - англичанин, а не японец. Как хорошо всё устраивается в некоторых мангах и аниме! Герой говорит злодею: "Ты на самом деле хороший, просто несчастный! И вообще: я тебя люблю! Давай обнимемся!"
Начинается братание по всем фронтам, а если злодей всё же умирает, то умирает счастливым и умиротворённым. Вот бы так случилось и между ВдМ и Гарри.
Осталось, я думаю, ждать не так уж долго. Скоро, очень скоро мы узнаем всю правду. Господа поттероманы! Как жить дальше будем?! О чём спорить будем? Даёшь поколение next! Ведь предсказала же Трелони Гарри аж двенадцать детей! (Бедная Джинни!) Но я умолкаю, потому что чувствую: заносит. Хотелось бы пообщаться, поспорить, дождаться новой "Большой игры". Потому как, ей-богу, Дамблдор - это не по моей части. Я продолжаю любить бедного змеюкина, страшного, несчастного, одинокого Северуса Снейпа.
От себя же я хочу добавить, что ни на что вышеизложенное не претендую, ибо принадлежит оно всецело г-же Сектумсемпре, я лишь постенно склоняюсь перед её талантом анализировать, и выставляю её творенипе, дабы грядущие поколения на большем количестве серваков смогли лицезреть сие чудо))))))))
Поделиться452006-08-22 01:15:36
От себя же я хочу добавить, что ни на что вышеизложенное не претендую, ибо принадлежит оно всецело г-же Сектумсемпре, я лишь постенно склоняюсь перед её талантом анализировать, и выставляю её творенипе, дабы грядущие поколения на большем количестве серваков смогли лицезреть сие чудо))))))))
и я тоже..
Поделиться462006-08-22 09:30:38
Девчи, конечно выкладываем, это же потрясающая статья, только копирайты проставь, а то вдрук Сектумсемпра нагрянет, а так и придраться не к чему.
Поделиться472006-08-22 09:38:52
Добавлю для тех, кто не читал сие творенье, советую распечатать и читать на ночь обложившись книгами ГП
Поделиться482006-08-22 13:24:30
Добавлю для тех, кто не читал сие творенье, советую распечатать и читать на ночь обложившись книгами ГП
ага, под утро ляжете, читать долго придется ,но зато очень интересно!!!!а главное, основано на фактах...
Поделиться492006-08-28 08:07:30
поразительная статья!
передавайте автору благодарность и мой большой "решпект"
я всегда завидую людям, к-рые могут, так досконально изучив текст, проанализировать события, читать между строк и прочее, прочее.
конечно, у всех разное восприятие Мастера зелий, но....в данном случае....меня поразила собственная слепота.
как я могла не видеть того, о чем пишет Сектумсемпра?!?
я мечтаю проникнуть в суть Профессора, но для этого, видимо, кроме всего прочего, надо уметь разбираться в людях, понимать их, видеть скытые мотивы действий и еще черт знает что, а для этого надо жизнь прожить...
жизнь прожить...
Поделиться502006-08-28 16:08:48
У меня были те же мысли после прочтения сего опуса. Я была в шоке, что я так много упустила
Поделиться512006-08-30 00:18:12
Хоть и я выложила - всё равно обожаю порой почитывать эту статью - всегда что-нить новенькое да находишь!
Эй, народ! Да тут бывает хоть кто-нить???! :ph34r:
Поделиться522006-08-30 16:16:50
А я его наоборот ещё больше стала любить за эту жестокость. Только меня жутко бесит то, что он дал непереложный обет.
Поделиться532006-08-30 16:29:18
Ami Maira
Наш Сева челове, конечно, необычный... Но жестокость... У него, между прочем жизнь была жестокая! Он так просто защищается! Вот перед вами ж статья! А про него их ещё куча в нете. Он не жестокий. Просто манера поведения не располагает к задушевной беседе и распиванию чая.
Поделиться542006-09-13 11:04:25
Shto mozno skazat'?
Sneip javno(uze javno, osobenno posle sob6tij 6oj knigi) pitaet plotskuju ljubov' k Mr. Potteru. Rolling real'no sama fikov pere4itala.
Harry na protjazenii vsej knigi upotrebljaet oborot "Sneip i Malfoy shto-to zadumali". Ne zame4aja togo vsegda Sneipa stavit na 1oe mesto.
Ja s4itaju, shto eto nastojashaja ljubov', kotoraja pererosla iz nenavisti, kak eto neredko b6vaet.
IMXO!
Поделиться552006-10-07 19:58:18
здорово, у них там любовь!!! я все поняла, Ро фиков обчиталась!
бессовестная
Поделиться562006-10-10 16:03:54
не могу сказать, что могу так же заглядывать между строк в книги Ро, потому как кажется мне, что они левой пяткой писаны, но вот Снейп - он привлекает. просто это едва ли не один из самых удачных персонажей во всей книге. просто он не то чтобы необычен, но притягателен..
Снейп жесток? да, и он прекрасно жесток.. как вы представите себе нежестокого Снейпа?то ж второй гарри тогда будет...
Ро фиков обчиталась - а это, кстати, очень возможно.. раз наплагиатила, по сусекам поскребла на 5-6 книжек - почему б теперь и еще не пройти проторенной дорожкой.. а вот перед кем снимаю шляпу - так перед авторами фиков - у них Снейп иногда более реальный, снейповский, что ли, чем у Ро...
Слава Снейпу! ...и немного респекта фикрайтерам
Поделиться572006-10-10 16:08:01
не могу сказать, что могу так же заглядывать между строк в книги Ро, потому как кажется мне, что они левой пяткой писаны, но вот Снейп - он привлекает. просто это едва ли не один из самых удачных персонажей во всей книге. просто он не то чтобы необычен, но притягателен..
Снейп жесток? да, и он прекрасно жесток.. как вы представите себе нежестокого Снейпа?то ж второй гарри тогда будет...
Ро фиков обчиталась - а это, кстати, очень возможно.. раз наплагиатила, по сусекам поскребла на 5-6 книжек - почему б теперь и еще не пройти проторенной дорожкой.. а вот перед кем снимаю шляпу - так перед авторами фиков - у них Снейп иногда более реальный, снейповский, что ли, чем у Ро...
Слава Снейпу! ...и немного респекта фикрайтерам
Поделиться582006-12-27 15:10:03
Снейп - это драматический герой (по крайней мере в фильме). Драма - это любовь, дружба, ненависть, и все прикладные к этому чувства. Кто утверждает, что Снейп - бесчувственный, ПРОСТО.......... не знающий не разбирающийся в людях человек :sleep:
Сева - мой любимчик из всех героев фильмов, он на первом месте. Алану Рикману за то спасибо!!! :wub: :wub: :wub:
Мне хочется, чтобы такие герои никогда не уходили...
P.S. А если они и уходят, то обяъательно возвращаются! :biggrin: :biggrin: :biggrin: (Вспомните Элвиса! Он не умер, а просто вернулся домой!)[FONT=Times][COLOR=blue]
Поделиться592007-01-12 01:40:13
Окончание:
Иной раз пожалеешь, что Гарри - англичанин, а не японец. Как хорошо всё устраивается в некоторых мангах и аниме! Герой говорит злодею: "Ты на самом деле хороший, просто несчастный! И вообще: я тебя люблю! Давай обнимемся!"
Начинается братание по всем фронтам, а если злодей всё же умирает, то умирает счастливым и умиротворённым. Вот бы так случилось и между ВдМ и Гарри.
Осталось, я думаю, ждать не так уж долго. Скоро, очень скоро мы узнаем всю правду. Господа поттероманы! Как жить дальше будем?! О чём спорить будем? Даёшь поколение next! Ведь предсказала же Трелони Гарри аж двенадцать детей! (Бедная Джинни!) Но я умолкаю, потому что чувствую: заносит. Хотелось бы пообщаться, поспорить, дождаться новой "Большой игры". Потому как, ей-богу, Дамблдор - это не по моей части. Я продолжаю любить бедного змеюкина, страшного, несчастного, одинокого Северуса Снейпа.От себя же я хочу добавить, что ни на что вышеизложенное не претендую, ибо принадлежит оно всецело г-же Сектумсемпре, я лишь постенно склоняюсь перед её талантом анализировать, и выставляю её творенипе, дабы грядущие поколения на большем количестве серваков смогли лицезреть сие чудо))))))))
Хелен....я не знаю эту девчонку.....но она просто жжёт.....
потрясающе.....весь вечер читала...и поняла, что я нифигища не разбиралась в ГП и ...даже порой не так понимала Северуса.....
Спсиб...много интересного почерпнула...
Поделиться602007-02-01 02:22:26
Девушка жжот!
А что касается фоты - замечательна! Мантия - атас! И теперь же заоффтоплю - так хто-нить знает, как её сшить???