Urаnus
ну... мы на это и расчитывали)))
Forum Severus Snape |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Forum Severus Snape » Все о Снейпе » Психология Снейпа
Urаnus
ну... мы на это и расчитывали)))
Знаете, астрология - крайне неточная "наука", сами всё прекрасно понимаете
Согласна, я, например, никогда не принимала ее всерьез. Но в данном случае нельзя не поразиться 100 %-му попаданию
*грусно* хотя такой его характер не оставляет, по сути, никаких шансов влюбленным в него...
Ну, смотря каким влюбленным... я уже где-то писала, что нужна русская женщина - сострадательная и душевная, обязательно - эмпат...
Отредактировано Valkyr (2007-08-20 00:00:24)
Валькирия, ну так мы с тобой уже заняли места в "Хогвардс-экспрессе".
Собственно, вояж в Хогвардс официально начался. Просто не хочу отправлять поезд, имея "на борту" лишь одного пассажира :biggrin:
Чуть не удавилась, пока все прочитала Однако все очень любопытно.
а дочего любопытно.....мы всё-же порой думаем аналогично....никогда ни с кем не советовалась, но также всегда придерживалась мнения, что козерог....хм...
что козерог....хм...
Не поняла!
Вот, меня угораздило аж 31 декабря родиться, мне что же теперь вешаться? И я никакая не "хм"
Итак, насколько я знаю, Северус родился 9 января.
Нарыла некоторый любопытный материальчик про цифру 9, так сказать, займемся нумерологией, которая, возможно, еще больше расскажет нам о глубинах характера Снейпа.
Для начала:
Высшая гармония, чувствительность, идеализм, интуиция, аналитический склад ума, умение использовать знания, память, понимание сути вещей, глубинные знания, гениальность, талант, артистичность, музыкальность, сострадание, служение другим, человечеству в целом, потребность жертвовать, романтичность.
Негативные качества
Излишняя чувствительность, беспечность, неразборчивость, бесчувственность, самообман, уныние, склонность к одиночеству, иллюзии, ложный идеализм, тупиковое состояние сознания, фобии, страхи, психические отклонения, алкоголизм, наркомания, токсикомания, изоляция от общества.
А вот тут немного мудрено:
ЗНАЧЕНИЕ ЧИСЛА 9
ЗНАЧЕНИЕ ЧИСЛА ПО ПИФАГОРЕЙСКОЙ ШКОЛЕ 9 - возведенное в степень число три, число нечетное, мужское и активное; это первая квадратная степень среди нечетных чисел.
ЗНАЧЕНИЕ ЧИСЛА ПО АГРИППЕ
9 - символ всеобщего успеха, самое большое из всех элементарных чисел. Оно объединяет черты целой группы, что делает его контролирующим фактором, если оно развито в полной степени. Как трехкратное число 3 число 9 превращает неустойчивость в стремление.
ЗНАЧЕНИЕ ЧИСЛА ПО УРОКАМ УЧИТЕЛЯ МИННЕЗИНГЕРА, ИЕРАРХИИ СВЕТЛОГО БРАТСТВА.
Число 9 - есть высшая ступень проявления АБСОЛЮТА, оно состоит из 1+3+5, то есть, ИМПУЛЬС, ЗАКОН, и СИЛА, то есть, БОГ составлен из ИМПУЛЬСА АБСОЛЮТА, ЗАКОНА, то есть, организации и порядка, и СИЛЫ или ИНФОРМАЦИИ. То есть, 9 - это ЧИСЛО БОГА.
ЗНАЧЕНИЕ ЧИСЕЛ ПО ПЛАНЕТАМ
Число 9 - Нептун
Символ таинства, высшей гармонии. Выражает веру, надежду, иллюзии. Это тайное сверхчувствительное влияние, высшая духовная жизнь. Нептун может проявить интуицию, фантазию, одухотворенность, активизирует таланты. В негативном проявлении - коварство, заблуждения, обман, предательство, хаос мыслей, неопределенность. На физическом уровне проявляется болезнями психики, эндокринной системы.
ЗНАЧЕНИЕ ЧИСЛА ПО КАББАЛИСТИЧЕСКОЙ НУМЕРОЛОГИИ
9 - Тройной тернер. Сознание. Полное совершенство. Число посвящения и таинства
ЗНАЧЕНИЕ ЧИСЛА ПО ФЭН-ШУЙ
9 - долгая жизнь или что-то, что всегда возвращается. Полнота Неба и Земли, их совершенство и неизменность. Любовь. "Эпоха 9" , согласно китайской нумерологии, наступит в 2024 году, а до тех пор это число нейтральное: ни вреда, ни пользы принести не может. Однако, если вы живете в квартире под ? 99, в отдаленном будущем вас ждет удача.
ЗНАЧЕНИЕ ЧИСЛА ПО КИТАЙСКОМУ НАРОДНОМУ ТРАКТОВАНИЮ
9 (девять) - как "долголетие".
ЗНАЧЕНИЕ ЧИСЛА ПО ТРАДИЦИОННОЙ КИТАЙСКОЙ НУМЕРОЛОГИИ
9 - символ любви.
ЗНАЧЕНИЕ ЧИСЛА по Скотт Каннингем (учебник по колдовству)
9 - число Богини.
ЗНАЧЕНИЕ ЧИСЛА в обыденном понимании
Число девять - цифра девятка. Арабская девятка - 9 - похожа на перевёрнутую шестёрку, следовательно, способности их по улавливанию и концентрации энергии схожие. Разница между шестёркой и девяткой заключаются в том, что шестёрка улавливает энергию для жизни, а девятка улавливает энергию, переработанную жизнью, то есть память. Девятка не спроста символизирует память, ведь в ней заключены комбинации всех чисел, которые предшествуют ей (1+2+3+4+5+6+7+8=36=9). Кроме того, девятка обладает ещё одним характерным свойством: прибавление девятки к любому из предыдущих чисел не меняет теософического значения этого числа (пример: 5+9=14=5). Девятка - вихрь, рождённый в центре двойного (восьмиконечного) креста. Число 9 - также чрезвычайно сильный амулет. Кроме того, 9 - это число жизни и борьбы за существование.
ЗНАЧЕНИЕ ЧИСЕЛ ПО АВЕСТИЙСКОЙ СИСТЕМЕ Значение числа 9
Положительные качества
Высшая гармония, чувствительность, идеализм, интуиция, аналитический склад ума, умение использовать знания, память, понимание сути вещей, глубинные знания, гениальность, талант, артистичность, музыкальность, сострадание, служение другим, человечеству в целом, потребность жертвовать, романтичность.
Негативные качества
Излишняя чувствительность, беспечность, неразборчивость, бесчувственность, самообман, уныние, склонность к одиночеству, иллюзии, ложный идеализм, тупиковое состояние сознания, фобии, страхи, психические отклонения, алкоголизм, наркомания, токсикомания, изоляция от общества.
ХМ:
9 – подвержен дьявольскому искушению. Не думаю, что Воланчик сойдет за дьявола.
И вот еще:
Как число дня рождения 9 символизирует сильную личность с потенциальным интеллектом, способную к высокому развитию. Здесь успех дарит мир искусства и художеств, артистический талант и творческая, созидательная сила. Таким людям лучше сразу отказаться от деятельности коммерсантов, металлургов, военных. Их проблема нередко заключается в осознании своих талантов и способностей и в выборе правильного жизненного пути. Под этим числом дня рождения рождаются и великие изобретатели, и открыватели нового, и музыканты. Все у них зависит от способностей и желания. Оба эти фактора следует объединить, направить на одну цель - тогда успех гарантирован.
Как число имени 9 требует от своего подопечного преданности высокой цели, таланту и призванию, а также щедрой отдачи того, чем одарила его природа. Так как все они пользуются авторитетом, могут быть лидерами, то должны руководствоваться при этом справедливостью, не отступать от тех высоких идей, которые провозглашают. Им не следует мельчить, прибегать к непочтенным действиям или к несвойственному им поведению, чтобы не потерять ни преданности, ни уважения, которые они завоевали. Для себя они не должны требовать больше, чем им причитается, и не требовать от других то, на что они не способны. Они должны усмирять себя, отказаться от излишней гордости и эгоизма, самомнения и высокомерия. И признавать достоинство и права других людей.
Пока все. Отличный сайт, к сожалению, пока найти не могу. Из всего выше написанного выводы делайте сами.
идеализм, интуиция, аналитический склад ума, умение использовать знания, память, понимание сути вещей, глубинные знания, гениальность, талант, артистичность, служение другим, человечеству в целом, потребность жертвовать, романтичность.
Сама склонна не верить в подобные вещи, но что касаеться вышеназванного - то здесь совпало (учитавая, что Снейп всё же литер. персонаж!)
Ну а вот это - всё же из другой оперы.
"Негативные качества
Излишняя чувствительность, беспечность, неразборчивость, иллюзии, ложный идеализм, тупиковое состояние сознания, фобии, страхи, психические отклонения, алкоголизм, наркомания, токсикомания, изоляция от общества".
Отредактировано Ольга (2007-08-30 18:25:20)
идеализм, интуиция, аналитический склад ума, умение использовать знания, память, понимание сути вещей, глубинные знания, гениальность, талант, артистичность, служение другим, человечеству в целом, потребность жертвовать, романтичность.
Сама склонна не верить в подобные вещи, но что касаеться вышеназванного - то здесь совпало (учитавая, что Снейп всё же литер. персонаж!)
Ну а вот это - всё же из другой оперы.
"Негативные качества
Излишняя чувствительность, беспечность, неразборчивость, иллюзии, ложный идеализм, тупиковое состояние сознания, фобии, страхи, психические отклонения, алкоголизм, наркомания, токсикомания, изоляция от общества".
Ясно дело, что из другой...Там же не конкретно для Снейпа :biggrin: А для всех 9 :dry:
оооо,как я здесь давно не была.....
да тут люди такие статьи пишут....Мне бы было лень....
А я тут пока жила "отдельно" от Снейпа и всего мира ГП ваще забила на все...
Люди, привет всем, соскучилась по вам. Все таки одна палата на всех общая.
оооо,как я здесь давно не была.....
да тут люди такие статьи пишут....Мне бы было лень....
А я тут пока жила "отдельно" от Снейпа и всего мира ГП ваще забила на все...
Люди, привет всем, соскучилась по вам. Все таки одна палата на всех общая.
Приветик)))))))) Насчет палаты точно, общая и может навсегда
Chiemaira, отличная подборка про 9!
Кстати, у девятки есть еще одно интересное качество. Она - "самоподеержиивающееся" число. То есть, при умножении девятки на любое число сумма цифр произведения будет равна 9. (2*9=18=1+8=9; 7*9=63=6+3=9; 19*9=171=1+7+1=9)
ВЛияние на характер - соответсвующее: умение человека оставаться самим собой вне зависимости от событий и жизенных перипетий, которые захлестывают. Поэтому людей-"девяток" считают самыми цельными натурами.
Поэтому людей-"девяток" считают самыми цельными натурами.
Девятка не шестерка
Кэтрин Принц, привет)
Chiemaira, отличная подборка про 9!
Кстати, у девятки есть еще одно интересное качество. Она - "самоподеержиивающееся" число. То есть, при умножении девятки на любое число сумма цифр произведения будет равна 9. (2*9=18=1+8=9; 7*9=63=6+3=9; 19*9=171=1+7+1=9)
ВЛияние на характер - соответсвующее: умение человека оставаться самим собой вне зависимости от событий и жизенных перипетий, которые захлестывают. Поэтому людей-"девяток" считают самыми цельными натурами.
Valkyr, спс.
Ну не совсем психология..и наверняка эту инфу уже все знают...но все же.
Углубилась в латынь и кое-что от туда выудила :biggrin: Я всегда подозревала, и по-моему где-то читала, что большинство имен, всяких названий и заклинаний Ро взяла из латинского языка. Так вот, недавно в латинском словаре прочитала severitas- суровость, строгость и severus (только ударение на второй слог)-строгий, суровый.Как приятно :biggrin: :biggrin: Сразу мысли стали определенные возникать... :biggrin: И латынь еще больше стала нравиться... :biggrin:
Ну да , я уже где то читала об этом......
У меня есть на ноуте энциклопедия по ГП, так вот что говорится там о Снейпе:
Северус (англ. оригинал Severus Snape. Имя Северус — от лат. severus — строгий, серьезный, суровый, жестокий, страшный. Фамилия Snape скорее всего от англ. snappish — раздражительный, придирчивый. Так что вариант перевода фамилии Снегг вместо Снейп — адаптация к русскому читателю по слуховой ассоциации. Кроме того, Снейп — городок в Великобритании, расположенный на берегу реки Альд в графстве Саффолк, а Роулинг часто употребляет географические названия в качестве собственных имен), профессор зельеварения (см. Зелья) в Хогвартсе, декан факультета Слизерин.
Обладает довольно суровой внешностью: черные холодные глаза, «напоминавшие темные туннели», черные, словно смазанные салом, волосы до плеч, крючковатый нос, желтоватая, болезненного цвета кожа. Говорит тихим, спокойным, ледяным голосом, что тем не менее заставляет слушать его с особенным вниманием (пожалуй, идеальный, можно сказать хрестоматийный, образ Снегга воплотил на экране блестящий английский актер Алан Рикман).
Кабинет профессора находится в одном из подземелий, в нем холодно и довольно страшно. Вдоль стен стоят стеклянные банки с разнообразными ингредиентами для различных зелий.
Закончил Хогвартс, скорее всего факультет Слизерин. Учился одновременно с Джеймсом Поттером (см. Поттеры), а также с Сириусом Блэком, Римусом Люпином и Питером Петтигрю (соответственно Снегг является их ровесником, и, следовательно, он родился около 1961). В школе они не ладили друг с другом, и эта неприязнь, если не сказать — ненависть, сохранилась до сих пор. Эта ненависть имеет вполне логичное объяснение: Сириус Блэк решил подшутить над Снеггом, не задумываясь о том, что результатом этой «шутки» может стать смерть последнего. В последний момент Снегга спас Джеймс Поттер (хотя, учитывая, что он изначально знал о намерениях Блэка, не остановил его и сам пострадал бы, если бы план удался, особого геройства в его поступке нет).
Еще в школе Снегг увлекался Темными искусствами, что привело его даже в ряды сторонников Волан де Мор-та (см. Пожиратели смерти). Тем не менее эту ошибку юности он полностью исправил, задолго до падения Волан де Морта перейдя на сторону Дамблдора, и с риском для жизни стал тайным агентом последнего. Вероятно, именно тогда получил должность в Хогвартсе (стало быть, преподает в школе уже более десяти лет). Ныне пользуется безоговорочным доверием Дамблдора.
Высококлассный специалист в своем деле, даже Люпин признает, что «равных ему в зельеварении нет». Отличается острым проницательным умом, блестящим интеллектом, способностью видеть корень проблемы, немногословием, а также довольно едким сарказмом, жертвами которого становятся нелюбимые ученики. Кстати, одним из показателей уровня его интеллекта служит наложенное им заклятие, защищающее Философский Камень, которое представляет собой не что иное, как логическую задачу (1). А по словам Гермионы Грейнджер, волшебники очень часто находятся не в ладах с логикой — чего не скажешь о профессоре Снегге.
Обладает «даром без каких-либо усилий контролировать класс». Очень требователен к ученикам, не прощает даже малейшую провинность, из-за чего не пользуется их особой любовью. Правда, при этом его отличает некоторая предвзятость по отношению к ученикам — он всегда стоит на стороне своего факультета и старается ставить своим лучшие отметки.
Кажется, что только из зависти он ненавидит всех преподавателей защиты от Темных искусств, мечтая самому получить этот пост (кстати, желание вполне обоснованное, т. к. все окружающие признают, что Снегг — большой специалист и в этой области). Но в то же время и эта ненависть постоянно оправданна — темная сущность Квиррелла, пустоголовость и некомпетентность Локонса, являющийся оборотнем и потому представляющий объективную угрозу Люпин, наконец, опять же темная сущность лже-Грюма раскрыты им чуть ли не с первых дней пребывания последних в школе. Причем, оказывается, что он чуть ли не единственный распознает исходящую от них опасность и пытается в одиночку противостоять ей (часто в ущерб собственной репутации. Недаром Квиррелл признает, что Снегг, борясь со злом, в первую очередь подставляет самого себя).
Гарри Поттер впервые увидел его на банкете по случаю начала учебного года. У Гарри сразу сильно заболел шрам от взгляда Снегга и появилось ощущение, что Снегг его возненавидел (вероятно, по инерции перенеся ненависть к отцу на сына) (1). Тем не менее именно Снегг приложил столько усилий, чтобы спасти Гарри жизнь (опять же в память о поступке его отца, считая себя обязанным ему, что говорит о внутренней порядочности профессора зельеварения). Кстати, эта странная черта — помогать тому, кого ненавидит — проявится у Снегга еще не раз. Достаточно вспомнить его помощь профессору Люпину в изготовлении зелья для последнего. Вообще, Снегг — это, пожалуй, самый противоречивый и колоритный образ в книгах Роулинг, обладающий наибольшей необъяснимой «магической» притягательностью.
Прототипом образа Снега, согласно исследованиям биографа Дж. К. Роулинг Шона Смита, скорее всего послужил м-р Джон Неттлшип, учитель химии самой Роулинг в школе «Уайден», а также ее классная дама м-с Сильвия Морган в школе в Татшилле.
А у меня есть эта книжка! Откуда взята эта статья! Там авторша типичная НАША!!! Он почти пол книги о Снейпе только и говорит!))))
А у меня диск, там все все о Гарри Поттере))))))) Там даже спойлеры были о седьмой, но я думала что автор блефует, но он оказался около правды((( Причем эта статья была написана давненько
Возможные названия:
- "Гарри Поттер и Колесницы Света" ("Harry Potter and the Chariots of Light")
- "Гарри Поттер и Крепости Теней" ("Harry Potter and the Towers of Shadows")
Вы меня убьете, но тут опять много нового о Лили! Прямо бездонный колодец, а не женщина! Ну, а если конкретно, то, возможно, мы узнаем, почему мистер Оливандер сказал, что палочка Лили была особенно хороша для применения заклинаний...
Прошел слух, что Невилл станет учителем Гербологии. И этот слух имеет под собой некоторые основания!
Снегг ВЛЮ-БИТ-СЯ! Хи-хи... И потому очень сильно изменится.
Очень важным окажется тот факт, что у Гарри зеленые глаза. Такие же, как, не поверите, у Лили!
Гарри удастся тайно увидеть Азкабан изнутри. Общие факты касательно будущих книг:
По словам Роулинг, Распределяющая Шляпа имеет куда большее значение, чем могло показаться читателям в первых четырех книгах.
По одним слухам, Ролинг не собирается "убивать" Гарри. Но есть информация, что на вопрос "Напишете ли вы книги о приключениях Гарри после окончания Хогвартса?" Джоанн ответила: "А почему вы думаете, что он останется в живых?"...
Малфой и Гарри примиряться для благих целей на время.
Гарри не станет анимагом, как его отец.
Хагрид не женится, вопреки некоторым слухам.
Довольно-таки важную роль в будущих книгах сыграет Серая Леди, призрак Когтеврана. Мы встречались с ней в первой книге на церемонии сортировки.
То, что в книге много кошек (профессор МакГонагалл в виде кошки, миссис Норрис и т.д.) - неспроста, и с этим связано нечто, о чем Роулинг отказывается сообщать.
Волшебникам не нужно использовать Интернет, так как у них есть другой источник информации, о котором мы узнаем в будущих книгах. ( Они много потеряли без Интернета. Может где и есть подпольный сайтик, как прикончить Волан-де-Морта)
Некоторые из профессоров Хогвартса - супруги.
Роулинг сказала в одном чате, что в будущих книгах появится персонаж по имени Исикл (Icicle).
Она также говорила, что Живоглот - очень умный кот, и мы узнаем о нем больше.
Также появятся персонажи с такими именами: Зорба Гиромад, Граф Норвальда, Ромулус Люпин (я не ошиблась - именно Ромулус, а не Ремус! Что бы это значило? Брат?!), Кода Тангент, Армориа Катмаус.
Ага! Вот вам явный пример дискриминации Снейпа поттероманами!ИМХО! Что он не может влюбиться!! Он что безчуственный чурбан!? Ещё чего!))))))))))))
То, что в книге много кошек (профессор МакГонагалл в виде кошки, миссис Норрис и т.д.) - неспроста, и с этим связано нечто, о чем Роулинг отказывается сообщать
Знаем мы её секреты! Она вечно наведёт тень на плетень, а под тенью - пустота!
А я как только увидела эту фразу про "Влюбится" поняла что произойдет видимо что то ужасное, раз наметятся такие вещи....((((
Severus - SS - Snape, хорошая статья, спс!!!И автор не подкачал. :biggrin:
Severus - SS - Snape, хорошая статья, спс!!!И автор не подкачал. :biggrin:
У меня тут много чего есть
Вот интересная статейка про змей, тоже с этого диска)
ЗМЕЯ
вообще — подотряд пресмыкающихся отряда чешуйчатых, длиной от 8 см до Юме удлиненным покрытым чешуей телом, лишенным конечностей. Около 3000 видов.
У Роулинг — геральдическая фигура на гербе факультета Слизерин в Хогвартсе, изображенная на зеленом поле. Согласно геральдическим правилам зеленое поле символизирует надежду и свободу, но в то же время ползущая змея — символ зависти, раздора, мятежа, неблагодарности. Кроме того, по Роулинг, понимать язык змей — признак черного мага (1—4). Таким образом, сразу очерчивается связь змеи с темными силами, олицетворением которых в книгах Роулинг она является: Тайная комната открывалась с помощью змеиного языка; в подземелье Тайная комната находилась за стеной, на которой вырезаны две свившиеся в кольца змеи с поднятыми головками и изумрудами вместо глаз; вход туда находился за раковиной умывальника, на кране которого была нацарапана крохотная змейка; чудовище Тайной комнаты — василиск — Король змей ядовито-зеленого цвета (2). Наконец, Нагайна, «домашнее животное» Волан де Морта, выкармливающая его своим ядом, также является олицетворением зла (4).
Но вообще образ змеи как символа очень многогранен. Согласно многим мифологиям змея — символ плодородия, земли, воды, а также мудрости (недаром говорят «мудр, как змея»; атрибутом богини мудрости Афины также являлась змея). У многих народов существовал культ змеи (в архаических мифологиях Мировой Змей держит на себе небо, разъединяя таким образом небо и землю). В Древнем Египте изображение змеи (священной змеи Урей) на лбу фараона являлось знаком его царствования на небе и на земле. Аналогично трактовался образ змеи у инков, а также в Индии. Здесь можно заметить, что Роулинг в основном выбирает для гербов факультетов Хогвартса «царственные» символы —лев (царство земли),орел (царство воздуха), змея (царство воды, а также огня в тех случаях, когда образ змеи трансформируется в Огненного Змея или змеевидного дракона). Но роль змеи как олицетворения нижнего (водного, подземного, а также потустороннего) мира носит уже исключительно негативный характер. Так, согласно ирландской мифологии подземную «страну мертвых» или «страну теней» охраняют жабы и змеи — образ Слизерина и его наследника Волан де Морта постоянно связан со смертью, а Тайная комната находится в подземных казематах. В германской мифологии змея — олицетворение космического зла. Не говоря уже о Библейском Змее, явившемся причиной первородного греха.
Все, змея теперь у нас самое мерзкое животное
Ну и что от нее еще было ожидать?!
Вот нормальная статься про змей(я ее уже выкладывала, в "Гриффиндор против Слизерин", но думаю никто против повтора возражать не будет):
Змея (змей) – многозначный и универсальный символ. Она может олицетворять солнечное начало и лунное, мужское и женское, смерть и возрождение, добро и зло, мудрость и слепую страсть, исцеление и яд.
Отчасти амбивалентность этого символа можно объяснить противоречивостью свойств, которыми обладает змея: она опасна, однако ее яд и убивает и лечит; она ведет очень скрытный образ жизни, что придает ей ореол таинственности; она может часами лежать неподвижно, свернувшись кольцами, но вместе с тем способна совершить стремительный, молниеносный бросок. Ее тело настолько пластично, что может принимать самые разнообразные формы (круг, волна, спираль).
С точки зрения космогонии змея - это изначальный океан, из которого все возникает и в который все возвращается. В некоторых мифах она сохраняет мир, служит ему опорой. Свернувшись кольцами (образуя спираль), она может окружать космическое яйцо или некий первоначальный холм, что символизирует границу, охраняющую тайну жизни и рождения, цикличность явлений, скрытую силу. Змея, окружающая мир, может таить в себе угрозу, символизируя Хаос, которому положен предел, но который продолжает существовать вне границ устроенного Космоса.
Распространенным является символ Уробороса: змея, свернувшаяся в кольцо и кусающая себя за хвост. В этом случае змея выступает одновременно и как символ уничтожения, и как символ рождения, представляя идею цикличности проявления Вселенной, бесконечную цепь смертей и рождений. Подобным образом змея в качестве пояса или браслета (образуя круг) символизирует вечный круговорот веков, преемственность, цикл распада и воссоединения. Волнообразно движущаяся змея - изображение, присутствующее практически во всех культурах - всегда соотносилась со временем и непрерывным движением.
Одним из наиболее распространенных значений змеи является то, что она служит символом энергии и силы (как созидательной, так и разрушительной). Змея, обвившаяся вокруг дерева или любого другого «осевого» символа, означает пробуждение динамической силы, дух всего растущего.
Значение змеи непосредственно связано с тайной зарождения жизни и величайшей мудростью, что прослеживается во многих мифах и сказаниях человечества. В разных культурах встречаются образы существ, имеющих облик полулюдей-полузмей и обладающих изначальной мудростью (например, древнеиндийское предание о нагах или китайский миф о Фу-си). Они могут быть мифическими предками, их часто связывают с зарождением цивилизаций.
Символизм змеи (в соответствии со средой обитания змей) всегда связывался с двумя стихиями - с землей и водой, олицетворяющими пассивное, женское начало. Змея часто сопровождает женские божества и является атрибутом многих богинь плодородия. Она изображается у них в руках или обвившейся вокруг их тела. Существует целый ряд сказаний о змеях - поглотителях воды, виновниках засухи. Поэтому с представлениями о таких змеях связаны сказания об освобождении вод, о великих ливнях и разливах, вызванных убийством змея. Однако змея может быть связана и с огнем (т.е. с активным, мужским началом), особенно с огнем небесным. Змея, к примеру, может символически изображать молнию, солнечные лучи, путь Солнца на небе.
Живущие под землей, змеи часто воспринимались в древности как хтонические животные, имеющие непосредственное отношение к миру подземному, потустороннему. Они выполняли функцию хранителей и защитников умерших на пути в иной мир, служили посредниками между землей и подземным миром. Свойство периодически сбрасывать кожу сделало змею также символом обновления, возрождения, воскресения после смерти.
Обладающая доступом к мудрости и богатствам подземного мира, змея (или дракон, который имеет сходное со змеей символическое значение) во многих мифах древности играла роль стража на пути к сокровищу. Изначально под сокровищем понимали тайные знания, овладеть которыми мог только достойный, подготовленный человек. Во многих легендах змеи добровольно отдают сокровище тому, кто прошел все испытания, что символизирует инициацию. Однако в более поздних преданиях изначальный смысл забывается: змеи становятся хранителями кладов, драгоценностей. Убить змею (или дракона) становится делом чести, но добытое богатство далеко не всегда приносит победителю счастье.
В своей хтонической ипостаси змея может быть враждебна Солнцу и всем духовным силам, символизируя темное, низшее начало. Она может выступать как символ коварства, хитрости, как олицетворение дьявола-искусителя. Широко распространенным является миф о Змееборце. Победителями змея были Индра, Гор, Аполлон, Зевс, святой Георгий и др. Победа над змеем означает преодоление хаоса, подчинение низшей природы, победу духа над материей. Аналогичный смысл имеют сюжеты, в которых рядом со змеей присутствует орел или олень, символизирующие солнечное начало. Орел часто изображается держащим змею в когтях, а олень - попирающим ее копытами.
В Древнем Египте змеи являлись носителями как доброго, так и злого начала. Изображение кобры, застывшей в состоянии готовности защитить правителя - Урей - украшало диадему фараона как знак его царствования на небе и на земле. В виде крылатых кобр охраняют Исида и Нефтида Осириса, окружая его тенью своих крыльев. В то же время извечным врагом бога Солнца Ра был змей Апоп, олицетворяющий мрак и зло, сражение с которым повторялось каждую ночь. Великий змей, хранитель истоков Нила, стережет свое сокровище – драгоценную нильскую воду. Змеи были связаны с почитанием земли, с плодородием. Так в виде змеи почиталась богиня плодородия Рененут, иногда с головой змеи изображался сам бог земли Геб. Как божества земли змеи, естественно, связаны с культом мертвых, и неслучайно змеиная богиня фиванского некрополя носит имя Мерит-сегер – «любящая молчание», отчетливо характеризующее ее как богиню смерти.
В индийской мифологии змея - это хаос, бесформенное, неявное, а также природа, космическая сила. Пленитель вод Вритра – это подземная тьма, поглощающая воды и вызывающая засуху; этого змея- дракона ударом молнии-ваджры убивает Индра. Бог Вишну спит на свернувшемся кольцами змее. Это Шеша – тысячеголовый правитель змей; его кольца обвивают основание оси мира. Постоянный эпитет Шеши - Ананта, “Бесконечный”.В конце каждой кальпы Шеша извергает ядовитый огонь, уничтожающий вселенную. Шеша - царь змей или нагов, живущих в подземном мире, патале, где они стерегут несметные сокровища земли. Наги описываются как полубожественные существа со змеиным туловищем и одной или несколькими человеческими головами. Наги почитаются как могущественные мудрецы и маги.
В Месопотамии вавилонская Тиамат, "Змея Тьмы", "Безногая", олицетворяет собой изначальный хаос. Ее называют "праматерь Тиамат, все породившая". Из ее тела, рассеченного солнечным божеством Мардуком, создается проявленный мир. Со змеей изображалась великая богиня Иштар, Венера Малой Азии.
В мифологии Древнего Китая символизм змеи и дракона практически совпадает. Мать-прародительница Нюй-ва, вылепившая первых людей из глины, имела облик полуженщины-полузмеи. Ей приписывалось восстановление космического равновесия после катастрофы, когда "обрушились четыре предела земли". Древнекитайский первопредок и культурный герой Фу-си также представлялся в облике получеловека-полузмеи. Он научил людей охотиться и ловить рыбу, помог добыть огонь, показал, как готовить на нем пищу, научил делать музыкальные инструменты, создал иероглифическое письмо, установил законы. На рельефах начала нашей эры Фу-си изображается вместе с Нюйвой, оба в облике человекозмеев, напоминающих нагов Индии
Древний миф Месоамерики гласит, что огромное чудовище Сипактли, разновидность змеи-дракона, некогда обитавшее в космическом пространстве, было разделено богами на несколько частей. Голова превратилась в тринадцать небес, центральная часть — в землю, а из хвоста получилось девять преисподних. Одним из богов, сотворивших таким образом вселенную был Кецалькоатль, имя которого в переводе означает "Птица-змея ", "Змея с драгоценными перьями". Пернатый змей символизирует единство небесного и земного; это изначальное движение ветра и воды, дыхание жизни, вечное творение.
В Древней Греции змея была одним из атрибутов богини мудрости Афины, которая считалась покровительницей змей. В ее храме в Афинах обитала огромная змея - страж акрополя. Существует миф о Кекропе, получеловеке-полузмее, родоначальнике всех жителей Афин, который дал афинянам первые законы. Эрихтоний, первый царь Афин, согласно легенде, родился со змеиным хвостом вместо ног. Еще младенцем богиня Афина положила его в корзину со змеями, которые должны были его охранять и кормить. Змея была атрибутом бога врачевания Асклепия, на многих изображениях она обвивает его посох. Сам Асклепий иногда представлялся в виде змеи.
Согласно мифам, бог света Аполлон убил рожденного землей Геей чудовищного змея Пифона, который опустошал окрестности Дельф. Убив Пифона, Аполлон основал храм на месте древнего прорицалища, охранявшегося змеем.
В скандинавской мифологии Мидгард - среднюю часть мира, где обитают люди - окружает океан, в котором плавает змей Мидгарда, Ёрмунганд, олицетворяющий хаос. Хаос продолжает существовать за пределами устроенного мира и представляет постоянную угрозу. Главный защитник Мидгарда от змея - бог грома Тор. В последней битве перед концом мира Тор сражается со змеем, убивает его, а потом и сам умирает от его ядовитых укусов.
В христианстве змея – амбивалентный символ: это и Христос, вознесенный на Древе Жизни в качестве искупительной жертвы, и дьявол в его хтонической ипостаси, олицетворяющий зло, которое человек должен в себе преодолеть.
А у меня диск, там все все о Гарри Поттере))))))) Там даже спойлеры были о седьмой, но я думала что автор блефует, но он оказался около правды((( Причем эта статья была написана давненько
Возможные названия:
- "Гарри Поттер и Колесницы Света" ("Harry Potter and the Chariots of Light")
- "Гарри Поттер и Крепости Теней" ("Harry Potter and the Towers of Shadows")
Вы меня убьете, но тут опять много нового о Лили! Прямо бездонный колодец, а не женщина!Ну, а если конкретно, то, возможно, мы узнаем, почему мистер Оливандер сказал, что палочка Лили была особенно хороша для применения заклинаний...
Прошел слух, что Невилл станет учителем Гербологии. И этот слух имеет под собой некоторые основания!
Очень важным окажется тот факт, что у Гарри зеленые глаза. Такие же, как, не поверите, у Лили!
Гарри удастся тайно увидеть Азкабан изнутри. Общие факты касательно будущих книг:
По словам Роулинг, Распределяющая Шляпа имеет куда большее значение, чем могло показаться читателям в первых четырех книгах.
По одним слухам, Ролинг не собирается "убивать" Гарри. Но есть информация, что на вопрос "Напишете ли вы книги о приключениях Гарри после окончания Хогвартса?" Джоанн ответила: "А почему вы думаете, что он останется в живых?"...
Малфой и Гарри примиряться для благих целей на время.
Гарри не станет анимагом, как его отец.
Хагрид не женится, вопреки некоторым слухам.
Довольно-таки важную роль в будущих книгах сыграет Серая Леди, призрак Когтеврана. Мы встречались с ней в первой книге на церемонии сортировки.
То, что в книге много кошек (профессор МакГонагалл в виде кошки, миссис Норрис и т.д.) - неспроста, и с этим связано нечто, о чем Роулинг отказывается сообщать.
Волшебникам не нужно использовать Интернет, так как у них есть другой источник информации, о котором мы узнаем в будущих книгах. ( Они много потеряли без Интернета. Может где и есть подпольный сайтик, как прикончить Волан-де-Морта)
Некоторые из профессоров Хогвартса - супруги.
Роулинг сказала в одном чате, что в будущих книгах появится персонаж по имени Исикл (Icicle).
Она также говорила, что Живоглот - очень умный кот, и мы узнаем о нем больше.
Также появятся персонажи с такими именами: Зорба Гиромад, Граф Норвальда, Ромулус Люпин (я не ошиблась - именно Ромулус, а не Ремус! Что бы это значило? Брат?!), Кода Тангент, Армориа Катмаус.
Это еще ничего. вот я угадала 70% книги и было очень грустно об этом узнать :dry: особенно про любовь к лили. я все верила, что это не так. но думала что будет чтото в этом роде: они встречались в школе, потом поссорились, а когда северус узнал что навел на бывшую девушку Волдеморта, ему стало противно и он решил спасти ситуацию. потом прошло время. он естественно перестал ее любить (да и никогда и не любил. первый роман нельзя считать чемто нереальным), а обязанности остались. и про глаза я думала что прямая связь с лили. не зря же все постоянно про это говорили. но я думала это будет важнее для сюжета.
мне страшно вспомнить как я раскладывала по полочкам потникам смерть Дамба и рассказывала как все было на самом деле (вот так оно и оказалось кстати). Уж лучше бы северус оказался на своей волне: прибил бы Волда и Дамба и послал бы всех нах. я бы его любила больше. или был бы у него роман с темной волшебницей ради которой он перешел на сторону зла. вот это было бы круто. ну или еще что. но не ЭТО
А РАБ? от такой тупой предсказуемости просто тошнит. как и от медальона и кричера. все же было понятно.
такое ощущение что Ро почитала фики и теории и решила все свести в кучу отвратительно
наверно, я сама виновата что сидела на потникфоруме, где мы все теории рассматривали, соображали, рассуждали. и после этого 7 книга окзалась еще большим говном, чем если бы я никогда бы и не думала про продолжение
что-то меня не в тему так прорвало
статьи про змей классные. жалко поттники не работают, а то бы надо было им там такое вывесить - они бы акстили
Я когда первый раз зашла на поттеррус, когда он еще был в старом оформлении, я сразу зашла в спойлеры и всякие разгадки обложки. Я всю ночь просидела, у меня голова кругом шла, я там нацарапала и свои гипотезы, и теперь я понимаю, то что на форуме догадки были намного интересней чем сама книга, и логичней, ИМХО.
Да там многие подходили ко всему этому чуть ли не научно. тень теперь например пишет психологический труд, посвященный снейпу в мельчайших подробностях с научной точки зрения.
Еще есть лингвисты, филологи... Там столько статей было что просто нереал. плюс какие-то дискуссии постоянно.
это когда книга вышла потники все зафлудили и испортили. они же тупые! им бы писать про то какие секси у нас ден и эмма. и все.
если бы Ро знала русский и прочитала все то, что на нем было, она бы упала в обморок и у нее развился бы комплекс неполноценности!
надодним названием 7 книги сколько трудились. все пытлись понять что это и каков верный перевод, а оказался мусор какойто :dry:
Да я помню как все там искали на обложке в очках потника лицо мужчины и собаку......Жесть, это все было действительно на научном уровне, все было логично, обоснованно и имело под собой корни. А то что написала Ро, ну вообще бред для дет. сада :dry:
Вот-вот. нереально обидно. и обложки оказались отстойными и сама книга ровным счетом ничего не значила. все эти люди, которые потратили столько время на все это, просто в ужасе((
одни только поттники счастливы :dry:
Вы здесь » Forum Severus Snape » Все о Снейпе » Психология Снейпа